Japan Olive Oil Prize 2025 最終審査レポート

世界最高峰のエキストラバージンオリーブオイルのブラインドテイスティング審査@在日イタリア商工会議所

在日イタリア商工会議所

在日イタリア商工会議所は、世界各国の高品質で選りすぐりの EVOO(エキストラバージンオリ ーブオイル)から最高峰の商品を選定する Japan Olive Oil Prize (日本オリーブオイル大賞:略称 JOOP)を毎年開催しています。Japan Olive Oil Prize (日本オリーブオイル大賞:略称 JOOP)は、東京を拠点とする国際的なコンテスト。 世界各地の高品質なEVOOブランドを日本市場に広く普及させることを目的としています。

今年は、イタリア、ギリシャ、スペイン、トルコ、ポルトガルなど世界28 カ国から 578もの最高峰の  EVOO(エキストラバージンオリ ーブオイル)  がエントリーしました。そして、11 名審査員 による 厳格なブラインドテイスティング審査を在日イタリア商工会議所にて4 日間にわたり実施しています。ついに、明日!6月13日(金)Japan Olive Oil Prizeでその結果が発表されます。

Japan Olive Oil Prize  JUROR

~審査員紹介~
● Antonio G. Lauro アントニオ・G・ラウロ JOOP PANEL LEADER - ITALY
オリーブオイル・コンサルタント、ジャーナリスト、国際パネルリーダー(NYIOOC)。

●フェルナンド・マルティネス・ローマン
JOOP PANEL LEADER - SPAIN
ポルトガル, アメリカ), (ニュージーランド), (イタリア), (イスラエル), (アルゼンチン)  数々のオイルテイスティングコンクール審査員:

●山田 美知世 Miciyo Yamada - JAPAN
パネルメンバー、ジャーナリスト、MIPAAF オフィシャル オリーブオイルテイスター、

●アレクシス・カーナー Alexis Kerner - USA
オリーブオイルテイスターのエキスパートであり、The Olive Oil Workshopの創設者。

●M.アンヘレス・カルボ・ファンドス M.Angeles Calvo Fandos   - SPAIN
パネルメンバー、Mario Solinas, Terra Olivo, EVO-IOOC, JOOPのオリーブオイルテイスター。

●ビルセン・カン Birsen Can - TURKEY
認定オリーブオイルテイスター、国際審査員、オリーブオイル化学・技術修士課程修了

●マルセロ・スコファノ Marcelo Scofano - BRAZIL

ブラジル出身のオリーブオイルの名手であり、官能的なマエストロ。


アンダルシアの国際オリーブコンクールなど世界各国のコンクールの審査員。
● ナ・シェNa Xie -  CHINA 国際EVOOコンクール審査員、オリーブオイル・コンサルタント。

● 中村裕美
Hiromi Nakamura - JAPAN
オリーブオイルプランナー、国際 EVOO コンペティション審査員

●  島田 真理子 Mariko Shimada - JAPAN
EVOOソムリエ(AISO認定)


●  スタモウラ(タミー)・カランベラスStamoula (Tammy) KarambelasJOOP JUROR - GREECE
ギリシャ・オーストラリア公認 EVOO テイスター。オレオロジスト、 ブレンディングマスター、 プロダクトスペシャリストとして、 コンサルタントとして豊富な経験を持つ。

●    柴田 英明 Hideaki Shibata- JAPAN
香川県農業総合試験場・あずきオリーブ研究所 主任研究員

Japan Olive Oil Prize2025 (日本オリーブオイル大賞:略称 JOOP)

開催日時:2025年6月13日(金)

LIGHT BOX ATELIER 17:00~19:00(受付:16:30~)
会場:LIGHT BOX ATELIER
住所:東京都港区南青山6丁目13-1イデアルビル2階
主催:Japan Olive Oil Prize 実行委員会 


公式HP:https://jooprize.com/

後援:駐日イタリア大使館、駐日ギリシャ大使館、駐日ポルトガル大使館

駐日ブラジル大使館、駐日クロアチア大使館

5 REASONS TO PARTICATE IN JOOP
Japan Olive Oil Prize 2025に参加する意義
1:DIGITAL STICKER
厳選なる審査により選定された優良作品には、Japan Olive Oil Prize 2025認定ステッカーを提供  品質の良さをPRする良い機会を提供。
2:賞状(BEST IN CLASS、GOLD、SILVER)
優れた商品にご褒美!Japan Olive Oil Prize 2025永遠に残る表彰状
3:PROMOTIONAL ACTIVITIES
Japan Olive Oil Prize委員会が定期的に開催するPR活動で、選定されたのEVOOが紹介されます
4:TRADE SHOWS AND FAIRS
Japan Olive Oil Prize委員会が関わる国際的な食品イベントや見本市での商品紹介 
5:日本市場への商品プロモート・輸入業者への紹介
日本の輸入業者や流通業者は、JOOP受賞者を潜在的なパートナーとして認識しています。

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会社概要

在日イタリア商工会議所

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URL
http://iccj.or.jp
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
東京都港区三田4-1-27 FBR三田ビル9階
電話番号
03-6809-5802
代表者名
Davide Fantoni
上場
未上場
資本金
-
設立
1972年03月