【フォーシーズンズホテル丸の内 東京】フレンチビストロ「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」五感に響く日本酒「IWA」とのコラボレーションディナーを開催
一夜限りの特別なダイニングエクスペリエンスを
日(火)に、醸造家・「IWA」創立者リシャール・ジョフロワをお招きし、フォーシーズンズホテル丸の内 東京のフレンチビストロ「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」を監修する当ホテルの総料理長 ダニエル・カルバートとのコラボレーションによる一夜限りのスペシャルディナーを開催いたします。
「IWA」創立者であるジョフロワ氏が、それぞれの料理を引き立てるためにIWA 5 をバーティカルにご紹介します。自らの蔵で伝統的な酒造りを行うと同時に、アッサンブラージュという新たな手法を用いて完璧なバランスを追求し創り上げられた「IWA」の日本酒は、味わい豊かでありながら軽やかで、一貫性と調和を絶え間なく感じさせるものです。複雑さと心地良いバランスが特徴のIWA 5 は多様な文化と料理に融合します。新しい調和を探求しながら、プレステージと呼ぶに相応しい日本酒を追い求め生み出された、五感に響く日本酒らしい日本酒をペアリングで是非お愉しみください。
長年にわたるシャンパーニュ作りの専門知識を持つジョフロワ氏によって生み出された真の日本酒IWA 5 と共に、選び抜かれた旬の食材を用いた総料理長 ダニエル・カルバートによる洗練されたコース料理をご堪能いただけます。驚きに満ちた素晴らしい美食体験を皆さまへお届けいたします。
IWA x MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)
提供期間 | 2024 年4 月2 日(火) 18:30 ドアオープン 19:00 スタート
料金 | 35,000 円 (消費税・サービス料込み)
お問い合わせ・ご予約 | 03-5222-5880
住所 | 東京都千代田区丸の内1-11-1 パシフィックセンチュリープレイス丸の内
フォーシーズンズホテル丸の内 東京
公式インスタグラム | @maisonmarunouchi / @fstokyo
正式名称 | 「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」
■日本酒「IWA」について
2020 年にローンチ。富山県立山町白岩の酒蔵でつくられる「IWA」はリシャール・ジョフロワ氏の卓越したアッサンブラージュにより生み出されます。また、世界的建築家の隈研吾氏により設計された酒蔵やMoMAに作品が永久収蔵されているプロダクトデザイナーマーク・ニューソン氏がデザインしたスタイリッシュなボトルもIWA 5 の魅力の一つです。「IWA」は、情熱と創造力に溢れる人々によって命が吹き込まれました。
■醸造家・「IWA」創立者 リシャール・ジョフロワ
フランス・シャンパーニュ地方ヴェルテュ村に生まれる。生家が葡萄園を営む家系で、幼い頃からワインを身近に育つ。医学を学んだ後、カリフォルニアの「ドメーヌ・シャンドン」で醸造家としてのキャリアをスタート。1990年より「ドン ペリニヨン」醸造最高責任者となり、28 年間メゾンを牽引。2019年に「株式会社白岩」を富山県立山町白岩に設立。長年のシャンパーニュづくりの経験をベースに日本酒の新たな可能性を見出す。複数の日本酒をアッサンブラージュして造る「IWA」は、単一の日本酒では表現しえない深いハーモニーを生み出す。
現在はフランスと日本を行き来するライフスタイルでクリエイションを続ける。
1954 年 フランス・シャンパーニュ地方で生まれる
1984 年 医学博士号を取得後、フランス国立醸造学校に入学
1990 年 「ドン ペリニヨン」のシェフ・ド・カーブ(醸造最高責任者)に就任
2019 年 酒造会社「白岩」を創立し、日本酒ブランド「IWA」を立ち上げる
2020 年 最初のリリースとなるIWA 5 を発売
■「MAISON MARUNOUCHI (メゾン マルノウチ)」
「ミシュランガイド東京 2024」にセレクテッドレストランとして掲載された暖かく親しみに満ちた雰囲気のフレンチビストロです。ミシュラン2 つ星の「SÉZANNE (セザン)」を率いる総料理長ダニエル・カルバートによるシンプルかつ洗練されたビストロ料理をお楽しみいただけます。活気に満ちた東京駅の眺めを背景に、朝食から、ビジネスシーンのランチやお祝いのオケージョンでのディナーなど、様々なシーンで多彩なメニューをご堪能いただけます。
■総料理長 ダニエル・カルバート
イングランド南東部の小さな町から、ロンドン、パリ、ニューヨーク、香港の著名人が集まるレストランへと着実に夢を実現してきたダニエル。ニューヨークの「Per Se(パ・セ)」、パリの「Epicure at Le Bristol(ホテル ルブリストル パリのメインダイニング)」それぞれミシュラン3 つ星レストランで、スーシェフ(副料理長)として腕を磨きます。世界有数の美食都市で経験を積んできたダニエルは、異なる文化に対して偏見のない、そして様々な素材を積極的に取り扱うことができる、オープンマインドなシェフです。
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