“目的地として集い、また来たくなる観光・県産品情報発信拠点” コムボックス佐賀駅前に「SAGA MADO」オープン!

佐賀市観光協会とさが県産品流通デザイン公社は、観光や県産品を中心に、文化やスポーツも含めた佐賀の魅力を発信する「SAGA MADO」(共同経営:佐賀市観光協会、さが県産品流通デザイン公社、協力:佐賀県、佐賀市)を、2020年6月20日(土曜日)に「コムボックス佐賀駅前」1階にてオープンします。

SAGA MADO内観SAGA MADO内観

「SAGA MADO」 は、“目的地として集い、また来たくなる観光・県産品情報発信拠点”をコンセプトに、上質でおしゃれな佐賀らしい県産品の展示やテストマーケティングを行うとともに、ワンストップで県内全域の観光案内やニーズに応じた旅の提案を行うなど県内各地へのハブ機能を担い、質の高いおもてなしを提供します。

SAGA MADOロゴSAGA MADOロゴ

観光客、若者から大人まで幅広い世代の県民など多くの人たちが集う魅力的な空間で、世界に誇る優れた佐賀の「本物」の魅力を体感してください。

• 「SAGA MADO」 の概要(予定)

SAGA MADO外観SAGA MADO外観

名称:SAGA MADO(サガマド)
共同経営:さが県産品流通デザイン公社・一般社団法人佐賀市観光協会
オープン日:2020年6月20日(土曜日)
営業時間:9時~20時(観光案内:9時~18時、県産品情報発信:10時~20時)
場所:「コムボックス佐賀駅前」1階(佐賀市駅前中央一丁目4番17号)
面積:約175㎡

事業内容:県産品展示・販売、テストマーケティング、オンライン等も含めたイベントの実施、市内・県内観光案内(英語対応可)、ツアーの提案・販売、交通案内、手荷物預かり、ガイド受付、グッズ販売
設備内容:観光案内カウンター、県産品展示・販売ブース、Wi-fi・携帯充電コーナー、フリースペース

パブリックビューイング イメージパブリックビューイング イメージ

「SAGA MADO」の “感”
■観光客、住む⼈ともにくつろぐことのできる居⼼地の良いオープンスペース
諸富家具や焼き物などの県産工芸品を展示したさまざまな用途に活用できる上質空間の提供、映像等による県産品、観光資源、各種イベントなどによりSAGAを体感

■スポーツを「観る」「支える」⼈たちへ感動体験を提供
佐賀が誇るプロスポーツチームのパブリックビューイングやグッズ販売

「SAGA MADO」の “交”
■若者や感度の⾼い⼈が集うショップの展開
県産素材を使ったスウィーツなどの飲⾷スペース、訴求⼒のあるおしゃれなプチプラ商品、アニメやゲームなどのコラボグッズのフラッグシップショップ

■洗練された県産品を提案する展示・商談会、テストマーケティングの実施、県産加工⾷品、コスメ製品、工芸品等の販売

「SAGA MADO」の “知”
■佐賀市内+県全体を回遊
県内スポットに熟知したコンシェルジュによる対応、旅⾏者ニーズを汲み取った旅の提案

■増加するインバウンドへの対応
多言語での案内、充電サービス、Wi-fiサービス

■おもてなしの充実
着地型観光商品の販売、手荷物の預かり

• 「SAGA MADO」のロゴ

SAGA MADOロゴSAGA MADOロゴ

SAGA MADOのロゴは、さまざまな佐賀の情報が詰まった場所で、いろいろな人に対して窓のように開かれていること、そこでふれたさまざまな「ヒト」、「モノ」、「コト」、「トキ」の情報を開かれた窓から発信してもらう場所ということをイメージしており、ブルーのカラーは窓からのぞく空をイメージしています。

• 「SAGA MADO」のソーシャルディスタンシング

「SAGA MADO」は “新しい生活様式” を見据え、情報発信拠点として、佐賀らしいデザインでソーシャルディスタンシングを表現し、発信します。

“2m級SAGA”と題し、佐賀の名物や偉人を2mで表現することで、”佐賀“を知ってもらいながら、ソーシャルディスタンスの感覚とその大事さを認識してもらう狙いです。

• 「SAGA MADO」のプラン

「SAGA MADO」は、新型コロナウイルス感染症の感染防止の観点からソフトオープンします。テーマを“共創”とし、今後、県内在住や佐賀出身の方々、県内事業者の方々など、たくさんの方々にワークショップ等で関わっていただきます。

そこでは、「SAGA MADO」を“目的地として集い、また来たくなる観光・県産品情報発信拠点”とするために、「どんなものがあったらいいか」、「どのように発信していくか」などをざっくばらんに意見交換しながら、多くの人に、佐賀や佐賀県産品に共感していただけるような魅力的な空間をみんなでじっくり創り上げていきます。

【参考】コムボックス佐賀駅前の概要
①開業日:2020年6月20日(土)
②開発事業者:ダイワロイヤル株式会社(東京都)
③構造/面積:鉄骨造2階建/延床面積 約7,600㎡