第17回受賞作紹介ムービー公開 &2021年度・第18回もよりパワーアップして開催決定「第18回 トート・アズ・キャンバス アート&デザインアワード by ROOTOTE」

アートなトートバッグコンテスト!2021年開催 エントリー開始!

株式会社ルートートが展開するトートバッグ専門ブランドROOTOTE(ルートート)が主催する「第17回 ROOTOTE トート・アズ・キャンバス アート&デザインアワード」受賞作品の紹介ムービーを、公式YouTubeチャンネル( https://www.youtube.com/user/ROOTOTEjapan )で公開しました。

グランプリをはじめ、受賞者みなさんによる作品への想いや受賞コメントを収録。さらに、審査員を代表して写真家の淺井愼平さんによる総評や今後エントリーを検討する皆さんへのアドバイスまで詰まったスペシャルムービーです。

なお、2021年に開催される第18回は、協力各社による特別賞を設けてタイトルも一新!「第18回 トート・アズ・キャンバス アート&デザインアワード by ROOTOTE」として、よりパワーアップして開催いたします。皆様のアーティスティックな作品のご応募をお待ちしています。
  • 第17回 ROOTOTEトート・アズ・キャンバス アート&デザインアワード受賞作品紹介ムービー公開

2020年10月10日(トートバッグの日)に発表した全受賞作品を紹介するスペシャルムービーをROOTOTEのYouTubeチャンネル(ROOTOTEjapan)にて公開。

グランプリ作品(1作品)、準グランプリ作品(5作品)、入選作品(7作品)の作品紹介、受賞者の皆さんから作品への想いや受賞の喜びのコメントをはじめ、審査員を代表して写真家の淺井愼平さんより審査の総評や今後エントリーを考えられている皆さんへのアドバイスなど貴重なコメントもいただきました。
ぜひご覧ください!

ムービー https://youtu.be/iGBaRh4a31kROOTOTE
YouTubeチャンネル(ROOTOTEjapan) https://www.youtube.com/user/ROOTOTEjapan

受賞作品一覧 https://rootote.jp/toteascanvas/designawards/news/17award/

• 第18回 トート・アズ・キャンバス アート&デザインアワード by ROOTOTE エントリー作品募集

トートバッグそのものをキャンバスとして、そこに思い思いの方法でアートを表現するために生まれた無地のトートバッグ「トート・アズ・キャンバス」。皆さんが制作された作品の発表の場として毎年10月10日(トートバッグの日)に受賞作品を発表するアート&デザインアワードです。

応募資格は、プロ、アマ、グループ問わず、作品も油彩、水彩、アクリル絵の具、墨、手芸、写真の転写、その他どんな技法でも可能です。エントリー作品は全て、公式サイト「ROOTOTE.jp」に掲載されます。

2021年度、第18回のエントリー締切は、2021年8月31日(火)まで。
「トート・アズ・キャンバス」で作品をつくって、おうち時間を充実させてみませんか?
皆様のアーティスティックな作品のエントリーをお待ちしています!

▶︎公式ページ https://rootote.jp/toteascanvas/designawards/

<エントリー方法>
1 トート・アズ・キャンバスを使って作品を制作してください。

トート・アズ・キャンバスはROOTOTE GALLERYやROOTOTEのお取り扱い店でお求め頂けます。

ROOTOTE GALLERY 各店にお問い合わせください
店舗一覧      https://rootote.jp/shop/roototegallery/

―オンラインショップ―
楽天市場店    https://www.rakuten.ne.jp/gold/rootote/
ZOZOTOWN店  https://zozo.jp/shop/rootote/
LOHACO店    https://lohaco.jp/store/rootote
オンワード・クローゼット店  https://crosset.onward.co.jp/shop/rootote/

¥1,650(税込) サイズ:40×39cm 素材:綿 ポケット:外側1箇所
B6ミニ鉛筆、試し書き用布入り

2 作品を撮影し、ROOTOTE.jpのエントリーフォームからお送りください。

※応募要項と応募規定をご確認の上、作品制作およびエントリーください。
 応募要項・応募規定 https://rootote.jp/toteascanvas/designawards/howtoentry/

エントリー期間:〜2021年8月31日(火)
エントリー受付 https://rootote.jp/toteascanvas/designawards/howtoentry/

<受賞について>
発表
2021年10月10日(日)(トートバッグの日)
公式サイト ROOTOTE.jp https://ROOTOTE.jp

グランプリ(1名)、準グランプリ(5名)、入選(数名)
特別賞:ターナー色彩賞、グラフィッククリエーション賞
受賞者には賞状と副賞、記念品が贈られます。
※作者同意のもと、グランプリは10万円、準グランプリは5万円で作品を購入させていただき、ROOTOTEのイベントやWEBミュージアムで公開していきます。

審査員
淺井 愼平さん(写真家)、MireyHIROKIさん(アーティスト)、薙野 たかひろさん(イラストレーター)、髙見 佳明さん(スタイリスト)、緒方 環さん(イラストレーター)、他

協力
ターナー色彩株式会社、株式会社グラフィッククリエーション

• トート・アズ・キャンバスとは

そもそもトートバッグは 「キャンバス」 素材で出来ているのだから、
それ自体が絵を描くための 「キャンバス」であってもいいはず!

多くの人に、絵を描く楽しさや表現する楽しさ、また、それが鑑賞される楽しさを感じてもらいたいという思い、そしてそのトートバッグを持った人々が行き交う街はギャラリーのようになって楽しいのではというコンセプトから2003年10月に生まれたROOTOTE(ルートート)の無地の白いトートバッグです。「トート・アズ・キャンバス」は商品のみならず、コミュニケーションデザインとして評価され、2004年度グッドデザイン賞(商品デザイン部門/身のまわり商品)を受賞しています。

B6ミニ鉛筆、試し書き用布入り

ROOTOTE GALLERY 各店にお問い合わせください
店舗一覧 https://rootote.jp/shop/roototegallery/

―オンラインショップ―
楽天市場店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/rootote/
ZOZOTOWN店 https://zozo.jp/shop/rootote/
LOHACO店 https://lohaco.jp/store/rootote
オンワード・クローゼット店 https://crosset.onward.co.jp/shop/rootote/

• トート・アズ・キャンバス アート&デザインアワード by ROOTOTE とは
トートバッグ専門ブランドROOTOTE(ルートート)の真っ白なトートバッグ「トート・アズ・キャンバス」そのものをキャンバスとして、そこに思い思いの方法で表現したアート作品の発表の場として毎年開催。2003年にスタートし、毎年10月10日(トートバッグの日)からエントリー作品の募集を開始、翌年8月末に締切。
写真家の淺井愼平氏をはじめとした審査員による厳正なる審査を経て、ちょうど募集を開始した1年後の10月10日に受賞作品の発表。「トート・アズ・キャンバス」のパッケージに書かれた『BE AN ARTIST!(アーティストになろう!)』のメッセージさながらに、年齢もプロ・アマも問わずどなたでもご応募いただけるアート&デザインアワードです。

【主催】 トートバッグ専門ブランドROOTOTE(ルートート)
※株式会社ルートート(本社:東京都渋谷区/代表取締役:神谷富士雄)

【2020年度(第17回)】
エントリー期間:2019年10月10日〜2020年8月31日
エントリー数:93名/95作品
エントリー者年齢:最年少6歳/最年長70歳
※今年第17回までの作品エントリー数は累計2,312作品
※作者の許可のもと、グランプリおよび準グランプリの作品現物を購入させていただいており、ROOTOTEのイベントやWEBミュージアムで公開していきます。

◆ 2020年度 審査員◆(敬称略、順不同)
淺井愼平(写真家) 、ミレイヒロキ(アーティスト)、薙野たかひろ(イラストレーター)、高見佳明(スタイリスト) 、緒方 環(イラストレーター)

▼第17回 グランプリ作品
作者 エビナリサコさん 作品名「釣禍(ちょうか) 」

• ROOTOTE(ルートート)について

「Fun Outing!~楽しいお出かけ!~」がコンセプトのトートバッグ専門ブランドです。
使用シーンに最適な大きさや形、豊富なデザインバリエーションを常に提案しています。普段使いに便利な機能を備えたデザインは、お気に入りのルートートを探す楽しさを幅広い年代の方に感じて頂けるはず。限定品やコラボレーションも多数展開しています。目印はRマークのブランドタグ。カンガルーのおなかの袋からヒントを得た「ルーポケット」がアイデンティティです。

HP https://ROOTOTE.jp
Twitter http://twitter.com/rootote
Instagram http://instagram.com/rootote
Facebook https://www.facebook.com/rootote.jp