6月4日(日)「ショートフィルムの日」に発表新たな世界を切り開き、世界とつながるショートフィルムを応援するGLOBAL SPOTLIGHT AWARD 2023ファイナリスト5作品を発表!

ジョセフ・ゴードン=レヴィット 、マット・デイモン&ベン・アフレック 、ヴィム・ヴェンダース 、クリス・ロック & ハビエル・バルデム ソ・イングクなど 世界のスターたちが参画する作品がノミネート

米国アカデミー賞公認・アジア最大級の国際短編映画祭、ショートショート フィルムフェスティバル & アジア(略称:SSFF & ASIA)は、1999年に本映画祭がスタートした6月4日を、2018年より「ショートフィルムの日」として記念日登録しています。
25回目の開催を迎える今年、映画祭は「UNLOCK」をテーマに展開。既存概念から解放される映画祭体験を探求しています。
Global Spotlight Awardは、そんな時代の変遷とともに変わり続ける映像表現にアンテナをはり、世界の今を発信する作品、新たな可能性を一映画人として切り開き、世界とつながるショートフィルムを制作しているクリエイターを応援するアワードです。

第3回目となる今年は、ジョセフ・ゴードン=レヴィットが脚本・声優をつとめる『A Forest Haunt』(アメリカ)、マット・デイモン&ベン・アフレックがプロデュースし、 「THE IMITATION GAME」で俳優としての活動を開始したUKZ世代アレックス・ロウザーが監督をつとめた『崩壊しつつある世界で』(イギリス)、シモーネ・マッシが監督/ヴィム・ヴェンダースがナレーションをつとめるアニメーション『あの世への口笛』(イタリア)、クリス・ロック&ハビエル・バルデムが主演、数々の国際的な賞を受賞しているサリー・ポッター(「オルランド」)が監督をした『LOOK AT ME』(イギリス/アメリカ)、新・韓流四天王の一人とされる韓国の人気スター、ソ・イングクが監督、主演するショートフィルム『「TRAP」by SEO IN GUK』の5作品がファイナリストとして選出されました。

世界で活躍するクリエイター、アーティスト、俳優たちが多様で新しい視点でクリエイティブに挑戦する5作品に注目です。なお、5作品のうち、『崩壊しつつある世界で』、『あの世への口笛』、『 LOOK AT ME 』、『TRAP by SEO IN GUK』は映画祭特別上映作品としてオンラン会場よりご覧いただけます(一部配信中、および6月6日より配信開始)。

最終のアワード受賞作品は、6月6日(火)に開催の映画祭オープニングセレモニーで発表いたします。

SSFF & ASIA 2023 GLOBAL SPOTLIGHT AWARDノミネート作品

エドワード・ジェシー&トフ・マゼリー 監督/

ジョセフ・ゴードン=レヴィット 脚本・声優

『 A Forest Haunt 』 (アメリカ)

貪欲な木こりが神聖な森を脅かそうとするとき、一匹の小さなおばけは自分の力を
精一杯使って、そして仲間とともに立ち上がる。自分たちのホームを守るために。

アレックス・ロウザー 監督/

マット・デイモン&ベン・アフレック プロデュース

『崩壊しつつある世界で』 (イギリス)

ジェニーとポールはパブで出会ってすぐに恋に落ちる。
崩壊しつつある世界とは対照的に、2人の関係性は開花していく。
ジェニーは急進的になる。ヨーロッパはさらに右傾化が進み、戒厳令がしかれる。

シモーネ・マッシ 監督/

ヴィム・ヴェンダース ナレーション

『あの世への口笛』 (イタリア)

歴史は巡り、闇が我々の服を濡らす。

サリー・ポッター 監督/
クリス・ロック&ハビエル・バルデム 主演

『LOOK AT ME』 (イギリス/アメリカ)

チャリティイベントの会場で、支配人となり損ないのドラマーの男が対立する。
自己表現と統制という二つの欲はぶつかり合いながらエスカレートし、
絶え間なく続くリズミカルな背景を背に、二人の公私が爆発的に衝突する。

ソ・イングク 監督・主演

『TRAP by SEO IN GUK』 (韓国)

芸術とは時に多大な集中力を要する表現方法だ。本作では主人公が内向的な

プレッシャーと自分自身から逃げ出そうと想像力を駆使する。芸術家は自身が

創り出す世界の住人であるが、時として恐怖は己をも破壊してしまうのだ。

【ショートショート フィルムフェスティバル & アジア  2023 概要】

■開催期間:6月6日(火)~6月26日(月)

オンライン会場は4月27日(木)~7月10日(月)

■上映会場:TORQUE SPICE & HERB, TABLE & COURT(渋谷)、

二子玉川ライズ スタジオ & ホール、 ユーロライブ、 表参道ヒルズ スペースオー、

赤坂インターシティコンファレンス、オンライン会場にて予定

※開催期間は各会場によって異なります

■料金:会場上映:無料 (予約開始は4月27日~)一部有料イベントあり

■一般からのお問い合わせ先:info@shortshorts.org

■オフィシャルサイト: https://www.shortshorts.org/2023

■主催:ショートショート実行委員会 / ショートショート アジア実行委員会

※新型コロナウイルスの感染状況を踏まえ、時期または内容を変更する場合があります。

映画・演劇・DVD芸能