シンガポール・日本共同制作ドラマ『ムーンケーキ』(TBSにて12月24日放送)の主演が、国際派女優・大塚シノブ、シンガポールの人気俳優・Qi YuWu(チーイーウー)に決定!!

TBSでは、本年12月24日土曜(16:00~16:56放送)にシンガポール・日本共同制作ドラマ『ムーンケーキ』を放送することが決定した。このドラマは、TBSテレビと、シンガポールの総合メディア企業・メディアコープの共同制作によるもの。両社は、今年3月1日に番組の共同制作やイベント開発など幅広い分野での業務提携に向け、協議を始める覚書を締結し、検討を重ねてきた。今回の共同制作は、この業務提携の第一弾となる。

ドラマの舞台はシンガポールで、自然災害の脅威を前に、人間の無力さ、はかなさを感じながらもハイパーレスキュー隊員として人命救助に命をかけるシンガポール男性と、災害と向き合いながら成長していく日本人女性を描いていく。『ムーンケーキ』とは中国菓子の「月餅」のことで、シンガポールでは中秋の名月を見ながら家族で分け合って食べる慣わしがあり、このタイトルには家族の絆、人と人との絆への思いが込められている。

ヒロイン・川久保美月を演じる大塚シノブは、中国で映画・ドラマを中心に活躍し、2007年には、本木雅弘主演の日中合作映画「夜の上海」にも出演。日本語、中国語、英語を操るトライリンガルで、国籍にとらわれることなくアジアを舞台に活動し、今後益々飛躍が期待される国際派女優である。
 災害救助隊に所属するジュンロンを演じるQi YuWu(チーイーウー・戚玉武)は、シンガポールを代表する男優のひとりで、アジア中の俳優を集めた国際的な映画やシンガポール・香港合作の番組にも出演する実力派俳優。
 他に、日本からは、市毛良枝、笛木優子が出演し、物語の脇を固める。

番組プロデューサーの貴島誠一郎は、「これからの日本人、アジア人の生き方と絆をテーマに、全編シンガポールロケで美しく描くラブストーリーです。主演二人の体当たりの演技にもご期待下さい」とコメント。

このドラマはフィクションだが、本年3月11日に東北地方を襲った未曾有の大震災に際し、海外から差し伸べられたさまざまな救援に感謝の思いを表現することも、テーマのひとつである。命の尊さを改めて考えさせられる今だからこそ、家族の意味、人と人との絆を問うヒューマンラブストーリーをお送りする。

パソコンエンタテイメント

龍宝正峰