楽天トラベル、「千葉県を旅した人が選ぶ!千葉県・旅めしランキング」を発表!

堂々の1位に輝いたのは千葉県民のソウルフード「茹で落花生」

楽天株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役会長兼社長:三木谷 浩史)は、旅行予約サイト「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )にて、千葉県に宿泊したお客様に向けたアンケートを実施(※1)し、回答結果を元に「千葉県を旅した人が選ぶ!千葉県・旅めしランキング」を発表いたしました。

「千葉県を旅した人が選ぶ!千葉県・旅めしランキング」
             ランキングの詳細は以下URLをご参照ください。

千葉県民のソウルフード「茹で落花生」千葉県民のソウルフード「茹で落花生」

1位 茹で落花生 235
2位 南房総の海鮮丼 146
3位 なめろう 144
4位 落花生味噌(ピーナツ味噌) 67
5位 アジのたたき 51
6位 勝浦タンタンメン 40
7位 イワシのつみれ汁 34
8位 さんが焼き 27
9位 鉄砲漬け 23
10位 クジラのベーコン 18

農業や水産業が盛んな千葉県・旅めしランキング第1位に輝いたのは、同県民のソウルフード「茹で落花生」となりました。落花生の名産地である千葉県では、国内の約7割が栽培されており、生産高第1位の座を維持し続けています。「茹で落花生」の元となる生の落花生は8月下旬から9月頃が収穫時期となり、掘りたての落花生を水洗いし、塩茹でにして食べたり、おこわや煮豆にしたりと料理に使うことも多いそうです。「茹で落花生」は、落花生の自然の甘みに加え、ほんのりと塩味も広がり、癖になる美味しさが特徴です。最近では冷凍された「茹で落花生」がお土産としても人気を集めています。

南房総の海鮮丼南房総の海鮮丼

続いて、第2位に選ばれたのは「南房総の海鮮丼」となりました。リゾートエリアとして人気の「南房総」では、新鮮な海の幸や、漁師料理が楽しめます。中でも定置網で獲れた魚介類を使った海鮮丼は、お手頃価格とボリュームの多さが話題を呼び、週末には多くの観光客が押し寄せているようです。お客さまの声には「近所の道の駅で食べた海鮮丼は、漁協が直営している店の人気メニューです。地元でも美味しい海鮮料理の店として、人気がありオススメ」「海鮮丼は思った以上のボリュームで蟹汁もついていてとてもおいしかったです」などと好評を博しています。

第3位は、南房総で有名な郷土料理「なめろう」がランクイン。「なめろう」は、漁師が船上で調理し食したのが

郷土料理「なめろう」郷土料理「なめろう」

始まりとされており、あまりの美味しさに皿までなめてしまう事が名前の由来とされています。アジやイワシ等の魚の身と、ネギ、シソ、生姜、味噌を混ぜ、包丁でたたきながら練り合わせるという調理法で、食感はとても滑らか、青魚が苦手な人でも食べやすい料理として親しまれています。

「千葉県を旅した人が選ぶ!千葉県・旅めしランキング」は以下URLからもご覧いただけます。

■北海道
【北海道編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/hokkaido/
■東北
【青森県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/aomori/
【秋田県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/akita/
【岩手県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/iwate/
【宮城県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/miyagi/
【山形県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/yamagata/
【福島県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/fukushima/
■北関東
【茨城県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/ibaraki/
【栃木県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/tochigi/
【群馬県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/gunma/
■首都圏
【埼玉県編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/saitama/
【東京都編】http://travel.rakuten.co.jp/ranking/special/tabimeshi/tokyo/

次回は、神奈川県編をご紹介いたします。
※1 抽出条件
【アンケート期間】2015年3月26日~3月30日
【実施方法】2014年2月28日~2015年2月28日の期間中、「楽天トラベル」にて千葉県の宿泊施設に宿泊したお客様(千葉県居住者は除く)を対象にメールアンケートを実施、投票総数1,007票の結果をもとにランキングを算出しています。
【記事や写真の転載・利用ご希望の方へ】
本記事や写真、ランキングなどを転載、利用するには、原則として事前にご連絡いただけますようお願いいたします。また、下記のURLを必ず掲載いただきますよう併せてお願いいたします。