【シリーズ累計100万部突破! 1万人の貯金ゼロ家計を再生!】凄腕コンサルタントの貯金法を大公開! 『年収200万円からの貯金生活宣言(携書サイズ)』発売です!

このたび、『年収200万円からの貯金生活宣言(携書サイズ)』が株式会社ディスカヴァー・トゥエンティワン(取締役社長:干場弓子 本社:東京都千代田区)より発売されました。
本書では、「お金を貯めることができない人」「お金を貯めなければいけない人」、1万人以上のお金で苦しむ人たちの家計を「再生」させてきた著者独自の貯金法が紹介されています。

まずは貯める理由をハッキリさせる
あなたはどうしてお金を貯めたいのですか? 買いたいものがあるから? 旅行のため? 起業するため? 結婚資金? それとも、老後のため……? 私は依頼者にいつもそう尋ねます。するときまって、「将来何が起こるか分からないから不安なんです。とりあえず今後のためにお金を貯めていこうと思っています。でも、なかなか……」というあいまいな返事が返ってきます。ほとんどの方が貯める目的を持たず、漠然とした不安を、貯金によって打ち消そうとしているだけなのです。意志や希望を持たないまま、何となく貯金に取りかかっている……だから、貯められないのです。

だからこそ、まずは貯める目的や目標をはっきりさせましょう。大それたものでなく、自分なりの考え方や夢が、具体的で現実的なものであればいいのです。「目的ありの貯金」と「目的なしの貯金」では、成果にはっきりと違いが出ます。

「消費」「浪費」「投資」で 使い方を イメージしよう
お金の使い方には、「消費」「浪費」「投資」の3つ に分けられます。

[消費]生活するのに必要なものの購入や、使用料としての支払全般をいいます。例:食料や住居費、水道光熱費、教育費、被服費、交通費など。

[浪費]生活に必要でないもの、今をひたすら楽しむためなどの、無意味な使い方のことを 指します。いわゆるムダづかい。例:嗜好品(タバコやお酒、コーヒー)、程度を越えた買い物やギャンブル、固定化された高い金利など。

[投資]必ずしも生活に不可欠なものではないのですが、将来の自分にとって有効につながる生産性の高い使い方。投資信託や資産運用のことだけを指すのではなく、何かを学ぶ、本を読むなどもこれにあてはまります。例:習い事、本代など学ぶための費用、投資信託、貯蓄など。

以上が、基本の定義です。お金を使うときには、この3つのどれに当たるのかを考えながら使うようにしてみてください。

【消費・浪費・投資の理想の目安】
・ 消費70%
・ 浪費5%
・ 投資25%

浪費はゼロ、が理想かもしれませんが時にはムダも許容することが成果につながります。そしてもう一つ、自分への投資を25%と設定することも大切です。20%で満足するのではなく、25%をめざすのです。この割合やルールは、私が現場で、お金との付き合い方が上手だなあと感じる人の実践値をもとにしています。つまり実証済みの数字です。数カ月もすると、お金の使い方に明らかな変化を感じられるでしょう。

【本書の構成】
CHART.1:使わないお金を増やすことから始める収入アップ
CHART.2:あなたが貯金できない理由
CHART.3:明日から変われる! 貯金体質トレーニング
CHART.4:90日プログラムで貯金力を10倍アップ
CHART.5:知らないと危険! お金の落とし穴
CHART.6:それでも貯められないあなたへ

横山光昭(ヨコヤマミツアキ)
家計再生コンサルタント。ファイナンシャルプランナー。株式会社マイエフピー代表取締役。借金・ローンを中心に家計の盲点を探り、抜本的解決・確実な再生をめざす。独自の貯金プログラムを活かし、個々の状況に合わせた相談・指導で、リバウンドのない再生と飛躍を実現する。クライアントは現在まで約10,000人以上。独自の貯金法などを紹介した『年収200万円からの貯金生活宣言』、『年収200万円からの投資生活宣言』など貯金生活シリーズ(ディスカヴァー)は累計100万部を超えるベストセラーとなる。雑誌、新聞、TV、ラジオなどでも活躍中であり、中でも、NHK あさイチへの出演は大反響。全国の読者や依頼者から共感や応援の声が集まる庶民派ファイナンシャルプランナー。

タイトル:年収200万円からの貯金生活宣言
定価:1000円(税抜)
発売日:2017.12.22
判型:新書判・ソフトカバー /240ページ