【8万部 講演依頼150件突破!】多くの人に勇気を与えた大人気のベストセラーがワークブックに!『だから僕たちは、組織を変えていける ワークブック』発売決定

「冷めた職場」を「わたし」から変えていく27のワークを収録!

2022年10月19日、株式会社クロスメディア・パブリッシング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小早川幸一郎)は昨年11月刊行の8万部超の書籍『だから僕たちは、組織を変えていける』の第2弾である『だから僕たちは、組織を変えていける ワークブック』の刊行を決定いたしました。第1弾のメソッドを凝縮し、ひとりから組織を変えていくためのワークをたっぷり詰め込みました。

• 待望のワークブックが発売決定

組織を変える実践ノウハウを教える書籍『だから僕たちは、組織を変えていける』は、以下のように大きな反響を集めています。

発売9カ月で12刷! 電子累計8万部突破!
Amazon書籍総合ランキング最高4位!(2022/2/23)
発売以降、企業からの講演依頼は150件を突破!

「読んで終わり」ではなく実際に同書を使って行動に移す読者が多く、発売直後から「より実践できる本がほしい」というような要望を多くいただいていました。

そこで、その第2弾である、『だから僕たちは、組織を変えていける ワークブック』を発売する運びとなりました。発売は、2022年12月16日を予定しています。

新刊(ワークブック)の詳細はこちらから
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4295407763
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/17317012

既刊の詳細はこちらから
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4295406252
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/16918775

• ワークブックの試作品を使った人の声

「文章で読むのと、実際に自分の職場を想像して書いてみるのでは、理解度がまったくちがいました!」
(30代女性・会社員)

「前作の『だかぼく』を実践するために自分でノートを作ろうと思っていたので、まさにコレを求めていました!
(20代女性・会社員)

「ワークをやっているうちに、仕事でモヤモヤしていたことが具体化されていきました。本当におすすめです!」
(40代女性・会社員)

• 冷めた職場が「前向きな職場」に変わる!

組織に所属している人であれば、多くの人がこんな風に感じたことがあるのではないでしょうか?

「上司は数字の話ばかりで、顧客を見ていない……」
「会議で誰も発言せず、なにも決まらない……」
「トップダウンばかりで仕事が楽しくない……」

インターネット、リーマンショック、コロナウイルスなど、社会状況や人々の価値観は大きく変わったにもかかわらず、いまだに大量生産時代の管理主義を続ける組織は少なくありません。

でもそんな「古い組織」を、現場から変えていく方法があります。ポイントは「関係性」から深めていくこと

対話によって関係性を深め、仕事の意味を伝えて思考を変え、自発的な行動を促す。それによって生まれた成功事例を広めていくことで、やがて組織全体が変わっていきます。本書は、この方法を伝えた『だから僕たちは、組織を変えていける』の内容を120%実践するためのワークブックです。

• ポイント1:たとえ管理職でなくても、現場から組織を変えていく方法がわかる
  • ポイント2:書籍の内容を「自分ごと」に落とし込める27のワークを収録
  • ポイント3:前作のエッセンスも解説しているので、この本だけ読んでも実践できる

(制作中の体裁)

以下、第2弾の発売に寄せた、著者の斉藤氏のコメントです。

『だかぼく』で強く感じるのは「読者の熱量」です。発売以降、10ヶ月で講演は150 回を超え、1万人以上の方々と対話を重ねてきました。組織を変えるために、自分自身が変わり、半径5メートルを変える。そのための「実践的なガイド」がほしい。そんな読者からの熱烈な要望にお応えすべく、この本をつくりました。『だかぼく』のエッセンスを集約し、ひとつずつ、メッセージやイラスト、解説、ワークシートを丁寧につくりこみ、制作チーム一同の熱い思いを込めてパッケージしたものです。プロトタイプを体験した方からは「こんな本がほしかった!」と、驚きや喜びの声をいただいています。手にとった方が、きっと笑顔になるワークブックです。ぜひ、ご期待くださいませ!

斉藤 徹

• 目次

プロローグ わたしを解き放とう
第1章:仕事の意味を考えよう
第2章:身近な人と対話しよう
第3章:なんでも話せる場をつくろう
第4章:チームをひとつにまとめよう
第5章:ハートに火をつけよう
第6章:半径5メートルから変えていこう
エピローグ:さあ、現実の世界へ

書名:だから僕たちは、組織を変えていける ワークブック
体裁:A5変判 / 256ページ
ISBN:978-4-295-40776-8
発行 : 株式会社クロスメディア・パブリッシング(クロスメディアグループ株式会社)
発売日: 2022年12月16日

斉藤 徹(さいとう・とおる)

起業家。経営者。大学教授。hint代表。ループス・コミュニケーションズ代表。ビジネス・ブレークスルー大学経営学部教授。1991年、日本IBMを退職、ICT技術を活かしてベンチャーを創業。携帯テクノロジーが注目され、未上場で時価総額100億円超。バブル崩壊で創業者追放の憂き目にあい、3億円の借金を背負う。裁判敗訴、競売、事業売却と、厳しい起業の荒波に揉まれる中で経営学を学び、現場で実践し、新しい視点で体系化し続ける。その後、組織論と起業論を専門として 学習院大学 客員教授に就任。幸せ視点の経営講義が Z世代に響き、立ち見のでる熱中教室に。精神年齢が学生に近く、学生から「とんとん」と呼ばれはじめる。今はビジネス・ブレークスルー大学教授として教鞭をふるう。2018年には、社会人向け講座「hintゼミ」を開講。卒業生は 800名を超え、三ヶ月毎に約100名の仲間が増えている。『業界破壊企業』(光文社)、『再起動 〜 リブート』(ダイヤモンド社)、『BEソーシャル』(日本経済新聞出版社)、『ソーシャルシフト』(日本経済新聞出版社) など、著書は多数。