フランスの家庭は野菜の使い方が驚くほど上手だった!? 3つの調理法で格段においしくなる、野菜料理の新たな決定版レシピ本が登場

株式会社誠文堂新光社

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)から2016年9月2日(金)に発売された『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』が、好評発売中です。

肉のイメージの強いフランス料理ですが、フランスの家庭料理では、じつに驚くほど野菜をたくさん食べます。
シンプルかつ的確な調理法で、簡単なのに気が利いていてとてもおいしい、というフランス人らしいレシピばかり。また、たっぷりの野菜に、肉や魚などのちょっとのたんぱく質を合わせた一皿で完結! というのも、最近のフランス家庭のトレンドです。

定番サラダ:サラダ・パリジェンヌ定番サラダ:サラダ・パリジェンヌ

本書では、フランスのレストランでの修業経験もあり、度々渡仏してきた著者が、現地の料理上手のマダムに教わってきた、極上の野菜料理82品を紹介しています。


【知っておきたい調理のコツは、おもに3つだけ】
野菜料理は、ちょっとのコツを知っていれば、驚くほどおいしく仕上がります。
著者の上田淳子さんは、サラダをおいしく頂く3つの調理法を、本書で紹介しています。

調理法その1 「サラダのドレッシングは“かける”でなく“あえる”」
野菜にドレッシングをしっかりからめると、サラダがすこぶるおいしくなる!

白菜で作る白いサラダとビーツで作る赤いサラダ。ドレッシングをからめるのがコツ白菜で作る白いサラダとビーツで作る赤いサラダ。ドレッシングをからめるのがコツ


調理法その2 「”ゆでる”でなく“蒸し煮”にする」
少ない水で蒸し煮―エチュベするので、素材の味がギュッと凝縮される!

なすはとろーり、ふっくら!:米なすとトマトの南仏蒸し なすはとろーり、ふっくら!:米なすとトマトの南仏蒸し 


調理法その3 「少量の水とオイルでオーブン焼きに」
やわらかい熱で包むことで、野菜の水分を飛ばしうまみが濃くなり、こんがりorしっとりと作ることができる

 

しっとりとした玉ねぎの甘さが際立つ:玉ねぎとベーコンの蒸し焼きしっとりとした玉ねぎの甘さが際立つ:玉ねぎとベーコンの蒸し焼き


どれも本当に簡単なのにびっくりするほどのおいしさ。それなのに、食材の組み合わせも見た目も気が利いている
ので、普段の食事だけでなく、人をもてなすときにもおすすめです。
美しいビジュアルに加え、「おいしさ」の理由やテクニックをしっかり解説した、これまでにない野菜料理の決定版です。

【目次抜粋】
Chapitre1 Salade  サラダ“「ドレスをまとう」からドレッシング。フランスにドレッシングをかけるサラダはありません”(ニソワーズ、カリフラワーとオレンジ、生ハムのサラダ、きのこと豆のマリネ……など)

Chapitre2 etuvee  蒸し煮“フランス人の野菜の基本の調理法は「蒸し煮」。日本人のように色と歯ごたえにこだわらず、あくまでおいしさを重視します”(じゃがいもとたらのオイル蒸し煮、いんげんと塩豚の蒸し煮、グリーンビーンズスープ……など)

Chapitre3 au four  オーブン焼き“オーブンは肉やケーキを焼くためだけのものではありません。野菜をおいしくする調理道具の1つです”(ズッキーニのチーズ焼き、かぶとぶりのスパイス焼き、トマトのファルシ、玉ねぎとベーコンの蒸し焼き……など)

【著者プロフィール】
上田淳子(うえだじゅんこ):辻学園調理技術専門学校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやレストラン、ベッカライ、フランスのレストラン、シャルキュトリーなどで料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て料理研究家として独立。自宅で料理、お菓子、ワイン教室を主宰し、雑誌やテレビ、フランスのワイン産地ロワール地方での日本の食文化の紹介、子どもの食育についての活動なども行う。著書に『3歳からのおべんとう』(文化出版局)、『毎日おいしいマリネとフランス仕込みのおそうざい』(日本文芸社)、『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

【書籍概要】
書 名:『フランス人は、3つの調理法で野菜を食べる。』
著 者:上田淳子
仕 様:B5変型判、128ページ
定 価:1500円+税
配本日:2016年9月2日(金)
ISBN:978-4-416-71604-5

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〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
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会社概要

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業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区本郷3-3-11
電話番号
03-5800-5775
代表者名
小川雄一
上場
未上場
資本金
4億1950万円
設立
1912年06月