フランス・パリの風を感じよう。元国際線乗務員の料理研究家・那須井綾子とめぐる「大佛次郎の“美味しい”フランス紀行」が、横浜の大佛次郎記念館で開催!

≪美味しい≫大佛のフランス旅行の追体験の旅に、ご一緒しませんか?

1958年と1961年の2回、フランスを旅した大佛次郎。
食べることが大好きな大佛次郎が書き残した、美味しい食べ物。
フランス旅行を「食」を切り口に、横浜で活躍されている料理研究家・那須井綾子氏のナビゲートでたどります。

美味しいものには目がなかった大佛次郎は、過去2回旅したフランスで、その時に食べた美味しい食べ物についても、エッセイに書き残しています。

今回は、横浜在住の料理研究家・那須井綾子氏のナビゲートで、「食」を切り口に、エッセイだけでなく大佛自身が撮影した写真なども含め、当時のパリやフランスの様子をたどります。
≪美味しい≫大佛のフランス旅行の追体験の旅に、ご一緒してみませんか?
 

料理研究家・那須井綾子料理研究家・那須井綾子


ナビゲーターの那須井さんは、2回のフランス留学経験をもちフランスでの滞在経験も豊富な方、今年のクリスマスはフランス(アルザス=ロレーヌ地方とパリ)で過ごされるとのこと。 
フランスを愛してやまないその熱い思いは、大佛次郎に共通するものを感じます。

 

 

大佛次郎がフランスを訪ねた当初は、「パリは思ったよりきれいでない。ごたごたしているし色も黒ずんでゐる。花も見かけない。」と、絵はがきに書き記したのですが、徐々に「きたないところにも何とも言へぬ味があるのが判った。なるほど巴里だと感心した。」「巴里の美しい部分が段々とわかって来た。」と印象が改まっていく様子を絵はがきに書き残しています。

 


那須井さんも「本当にそう!そう!」と同感されたとのこと。
さらに那須井さんには、大佛次郎の撮影した1958年当時のパリやその周辺の写真をご覧いただいたのですが、写真の鮮明さと建物の佇まいなどは、今と変わらないものだと驚きの声をいただきました。また、大佛も感じたであろう、パリと地方それぞれの魅力を楽しくお話ししてくれました。

現在のフランスの魅力を、大佛次郎がみた昔と変わらない風景を思いながら「美味しい食べ物」を切口に、お話ししていただく『料理研究家 那須井綾子とめぐる「大佛次郎の<美味しい>フランス紀行」』
皆様のご参加をお待ちしております!
 

 

料理研究家 那須井綾子とめぐる「大佛次郎の<美味しい>フランス紀行」

【日 時】 2017年1月29日(日)13:30~15:00(開場13:00)
【会 場】 大佛次郎記念館1階会議室
【定 員】 18名(事前申込制、応募者多数の場合は抽選)
【参加費】 1,500円(入館料込み、1ドリンク<ノンアルコール>+おつまみ付)

【応募方法】 往復はがきもしくはメールにて下記の必要事項をご記入の上ご応募ください。
       (はがき一枚に付2名様まで申込めます)
       ①1月29日トークイベント
       ②代表者氏名
       ③電話番号
       ④同伴者のお名前(フルネーム)
       ⑤ご住所

【申込先】  大佛次郎記念館(〒231-0862 横浜市中区山手町113)
       メールアドレス(応募専用)osaragi-oubo@yaf.or.jp

1月3日(月)必着 抽選結果は1/10(火)までにお知らせします。
*応募の際に提供された個人情報は本企画のご連絡のみ使用し、その他の目的で利用することはありません。

 

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会社概要

URL
http://p.yafjp.org/jp
業種
財団法人・社団法人・宗教法人
本社所在地
横浜市中区山下町2番地  産業貿易センタービル1階
電話番号
045-221-0212
代表者名
近藤 誠一
上場
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資本金
-
設立
1991年07月