Plug and Play Japan 株式会社と京都リサーチパーク株式会社がイノベーション創発に向けた連携協定を締結 〜Plug and Play Kyotoの活動拠点を京都リサーチパークへ移転〜

Plug and Play Japan 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:ヴィンセント・フィリップ、以下「Plug and Play Japan」)と、京都リサーチパーク株式会社(本社:京都府京都市、代表取締役社長:門脇 あつ子、以下「KRP」)は、イノベーション創発活動を推進するための連携協定を締結いたしました。また、2024年6月よりPlug and Play Japanの京都拠点である「Plug and Play Kyoto」のオフィスを京都リサーチパーク(以下、「KRP地区」)へ移転したことをお知らせいたします。

背景

Plug and Play Japanは、国内2つ目の拠点としてPlug and Play Kyotoを2019年6月に開設し、これまでに164社のスタートアップを採択・支援するなど、オープンイノベーションに取り組む国内大手企業(企業パートナー)、京都府、京都市、京都知恵産業創造の森、京都商工会議所、国立循環器病研究センター、KRP等のサポーターとともに、産官学の連携によるスタートアップ・エコシステムの活性化に取り組んでいます。

KRPは、研究開発型企業や京都府・京都市の産業支援機関が集積する新産業創出拠点として、世界中のイノベーションを起こそうとする方々に魅力的な交流の場を提供しています。Plug and PlayとKRPは、相互のイノベーション創発に対する姿勢に共感し合い、今後の連携強化により、京都から新ビジネス・新産業創出を目指す活動を推進してまいります。

本協定の主な内容

(1)KRP地区内におけるイノベーション創発を促すイベントの共同開催

(2)双方の本社および拠点の視察やイベント参加等による交流

(3)「Healthcare Venture Conference KYOTO」や「KRPフェス」等、KRP主催イベント/プログラムへPlug and Play Japan が参加および協力

※今後の連携イベント等の開催予定については、各社ウェブサイトおよびSNS等よりお知らせいたします。

連携イベントのお知らせ

7月3日(水)には、協定締結後初となる共催イベントを下記のとおり開催いたします。ライフサイエンス領域に投資されている2社のベンチャーキャピタルをお招きし、各社の投資活動や医療分野に関連するスタートアップの動向や課題をお話しいただきます。

【VC talk session -ヘルスケアスタートアップ投資トレンドや課題-】

日時:2024年7月3日(水)17:30~19:40

会場:京都リサーチパーク4号館2階ルーム2AB

ゲストスピーカー:

みやこキャピタル パートナー 三澤 宏之 氏

ライフタイムベンチャーズ 代表パートナー 木村 亮介 氏

内容:

・17:30-17:40 オープニング / Plug and Play Japan活動紹介

・17:40-18:00 VC登壇:ライフタイムベンチャーズ様プレゼンテーション

・18:00-18:20 VC登壇:みやこキャピタル様プレゼンテーション

・18:20-18:40 パネル登壇:ライフタイムベンチャーズ様,みやこキャピタル様

・18:40-18:45 クロージング / KRP活動紹介

・18:45-19:45 ネットワーキング

対象:バイオテック、医療機器、デジタルヘルスといったテーマにご関心のある方

詳細・お申し込み: https://japan.plugandplaytechcenter.com/events/20240703_plug-and-play-japan-x-krp-event/

Plug and Play Kyotoについて

Plug and Play Kyotoは、ものづくりとライフサイエンスを基軸とした「Health」「Deeptech」という2つのテーマによるイノベーション支援プログラムを展開しています。複数の大手企業とスタートアップによるコンソーシアム型のアクセラレータープログラムの運営に加えて、製薬企業等、大手企業が主催するスタートアップ支援プログラムの運営や京都大学等、大学機関との連携による技術シーズのビジネスマッチング支援を通して、京都から次の時代を創る事業を創出すべく、さまざまな国内外のスタートアップと大企業との共創を支援し、グローバルに開かれたスタートアップ・エコシステムへの貢献を目指しています。

Plug and Play Japanについて

Plug and Play Japanは、世界トップレベルのアクセラレーター/ベンチャーキャピタルです。

シリコンバレー発のイノベーションプラットフォームとして、現在では40社以上におよぶ各業界を牽引する企業・団体がパートナーとして参画しています。当社はグローバルネットワークを活かした「大手企業のイノベーション支援」「業界横断型アクセラレータープログラム」「スタートアップ投資」「政府・自治体連携によるスタートアップの海外展開支援」を強みとしており、革新的な技術やアイデアを持つスタートアップと大手企業との共創を支援しています。

京都リサーチパークについて

全国初の民間運営によるサイエンスパークとして1989年に開設。京都府・京都市の産業支援機関などを含めて510組織・6,000人が集積。オフィス・ラボ賃貸、貸会議室に加え、起業家育成、オープンイノベーション支援、セミナー・交流イベント開催など、新ビジネス・新産業創出に繋がる様々な活動を実施。「ここで、創発。~Paving for New Tomorrow~」をブランドスローガンとして、イノベーションを起こそうとする世界中の方々に、魅力的な交流の舞台、事業環境を提供することを通じて、世界を変える新たな事業が生まれることに貢献しています。

社名:Plug and Play Japan株式会社

所在地:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-16-3 渋谷センタープレイス3F

代表者:代表取締役社長 ヴィンセント・フィリップ

設立:2017年7月14日