発売前から話題沸騰、重版決定!再生回数5100万超のバズりYouTuber待望の書籍化!『読めば読むほどウマくなる 中華一筋のべっぴん絶品料理』鈴木邦彦 著 9月26日発売
株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)は『読めば読むほどウマくなる!中華一筋のべっぴん絶品料理』(鈴木邦彦 著)を9月26日に発売いたします。
- Amazon「中華料理」カテゴリー1位! 発売前重版決定!!
登録者24万人の大人気中華料理系YouTubeチャンネル「中華一筋」は、国家資格「中国料理専門調理師・調理技能士」を有する職人「KMO(キモいオッサンの略)」、チャイナドレスを身にまとったスタッフ「まかないガールズ」で運営され、厨房でつくるまかない料理や仕込みの様子を動画配信している。あの「中華の鉄人」陳建一氏もおすすめする人気急上昇のYouTuberだ。今回、まかないで人気の料理、バズった料理のほか、中華料理の重鎮たち直伝の料理、中華仕込みなど71の料理を、レシピとともにユーモアたっぷりにまとめた書籍を発売する。「読む飯テロ」としてすでに話題となり、発売前にもかかわらず、すでにAmazon「中華料理」カテゴリー1位を獲得。発売前重版も決定している。
- 動画クリエイター「東海オンエア」ゆめまるさんも絶賛!!
- 鉄人・陳建一氏他、中華の匠直伝のレシピも
鉄人・陳建一氏をはじめ、日本でヌーベルシノワを確立し、超一流店「トゥーランドット臥龍居(がりゅうきょ)」のオーナーシェフ脇屋友詞氏、メディアで引っ張りだこの菰田欣也氏と、中華料理界の錚々たる大御所たちが鈴木氏に太鼓判を押している。その3人による直伝のレシピも掲載。
家庭ではつくりにくいレシピもあるが、文章で魅せる「読めば読むほどウマい」というコンセプトも本書の魅力のひとつ。読むだけで腹が減り、腕が上がる画期的な中華料理本!
【目次】中華一筋のべっぴん絶品料理
はじめに
其の一 中華一筋のまかない飯神イレブン
其の二 白飯が欲しくなる中華おかず
其の三 中華一筋流!マジウマ炒飯
其の四 一度食べたら止まらないやみつき麺
其の五 クセになる激辛おかず
付録 これがつくれたらTHE職人!中華仕込み
おわりに
【著者プロフィール】
鈴木邦彦(すずき・くにひこ)
1966年4月1日生まれ、A型。北海道帯広市出身。早生まれ最後の日に生まれてしまったがため、幼少期の頃から劣等感とともにつつがなく育つ。専修大学北海道短大を卒業後、横浜中華街の老舗『萬珍
樓』で修行を積むと同時にバブル絶頂期を謳歌した後、父親の経営する中国料理店に入社。現在は兄とともに3店舗の中国料理店を経営する傍ら、さまざまな業界団体の役員を務め、さらには調理師専門学校の講師も務めるという、文字通り中華一筋33年の超多忙YouTuberでもある。YouTube『中華一筋』では、チーフとして登場している。
YouTube『中華一筋』(ちゅうかひとすじ)
厚生労働省が認可する国家資格「中国料理専門調理師・調理技能士」を有する中華調理師一筋に生きてきた数名の男たちが、中華料理系YouTuberとして2018年に立ち上げたチャンネル。美味しい中国料理の調理動画を、さまざまな中国料理技法を用いてわかりやすく、「まかないガールズ」たちと楽しく、ちょっぴりキモく配信。普段なかなか見られない仕込みやまかないなど、調理の裏側をふんだんにアップロードしている。調理師を志す若者が急激に減少している昨今、なかでも、中国料理の人気のなさを危惧。料理人として働く面白さ、素晴らしさ、楽しさ、やりがいを、YouTubeを通して伝え、調理師を志望する人が増えてほしいという強い願いのもと配信し続けている。現在、チャンネル登録者数24万人超、視聴回数は5300万回超(2020年9月25日現在)。
【書籍概要】
書名 :読めば読むほどウマくなる!中華一筋のべっぴん絶品料理
著者 :鈴木邦彦
発売日 :2020年9月26日
販売元 :株式会社大和書房
価格 :本体1300円+税
URL :http://www.daiwashobo.co.jp/
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