会社概要

「今でしょ!」の林修先生が「クレイジーガム放送」 http://crazygum.tv/  に4/22から登場!

「今でしょ!」で話題の東進・林修先生がガム情報発信サイト「クレイジーガム放送局(CGB) http://crazygum.tv/ 」の新CMに登場!「じゃあ君は何を噛むの? “ガム”でしょ!」

株式会社ロッテは、2013年4月8日(月)にオープンした、ガムに関するユニークで楽しい情報を発信する特設WEBサイト「クレイジーガム放送局(略称:CGB、http://crazygum.tv/)」のTV-CMに、予備校最大手である東進の林修先生を起用し、「噛む」篇(15秒)、「膨らむ」篇(15秒)を、2013年5月3日(金)からTV-CMで放映開始いたします。また、特設WEBサイト「CGB」内の動画コンテンツとして、「噛む」篇、「膨らむ」篇に加え、WEBのみで「ガムガム」篇(15秒、30秒)を、2013年4月22日(月)より公開いたします。思わずガムが食べたくなる内容にご期待ください。

■クレイジーガム放送局(CGB)について
 「クレイジーガム放送局(以下、CGB)」は、“ふくらまそう、ガムの未来”というキャッチコピーのもと、世界初!?のガム専門放送局として、ガムにまつわるユニークで楽しい情報を提供する特設WEBサイトです。CGBには放送局にちなんだ「スタジオ」「ヘンセイ室」「キカク室」「エントランス」「プロデューサー室」という5つの部屋があり、それぞれガムに関するさまざまなコンテンツが用意されています。この度、CGBの「ヘンセイ室」の目玉コンテンツとして、本CMを制作し、CMキャラクターにカリスマ講師の林修先生を起用しました。

■CM(動画コンテンツ)について
 新CMは「噛む」「膨らむ」「ガムガム」をテーマにした3タイトルです。それぞれ林先生の名フレーズ「今でしょ!」をモチーフにしたコミカルな内容で、林先生が黒板に書かれた現代文の例文を、お馴染みの流れるような語り口とともに説明するシーンを通じて、ガムにまつわるユニークで楽しい情報を提供するCGBの面白さ、身近にガムがある楽しさを印象的に訴求していきます。

■ 「噛む」篇 (15秒)
【窮鼠「猫」を噛む】【悔しい時は「砂」を噛む】【悪企みに「一枚」噛む】という3つの例文が提示された後、すかさず林先生が「じゃあ君は何を噛むの?」とカメラ目線で問いかけ、最後は「ガムでしょ!」と締め括ります。

■ 「膨らむ」篇 (15秒)
【蕾膨らむ「春の陽気」】【胸膨らむ「合格発表」】【パン膨らむ「イースト菌」】という3つの例文が提示された後、林先生が「じゃあ楽しさ膨らむのは?」と問いかけ、「ガムでしょ!」「ガムでしょ!」「今で……」と続けます。

■ 「ガムガム」篇 (15秒、30秒) ※WEBのみで公開
【我武者羅】【無我夢中】という2つの例文が提示されますが、なぜか林先生が話す言葉はすべて「ガムガム~」。何を言っているのかわかりませんが、あの名台詞を吐く場面を彷彿とさせるジェスチャーなどを織り交ぜながら、ひたすら「ガムガム~」と言い続ける姿がコミカルに映し出されます。

■撮影エピソード
◇抜群の演技力で、ほとんどのテイクが一発OK!
 撮影は、林先生の所属先である東進ハイスクールのスタジオで行われました。とにかくガムでいろんな話題作り、情報発信をしていきたいというCGBの趣旨に賛同頂き、企画段階から前向きに、撮影にはノリノリのテンションで臨んでいた林先生。普段の講義で使うホームグラウンドでの撮影ということもあり、表情や仕草も自然で、当初の予定よりも2時間以上早く、すべての撮影が終了。NGは台詞を噛んだ一回だけで、ほとんどのテイクが一発OKでした。

◇コミカルなお芝居にスタッフ一同、笑いをこらえるのに必死
 「ガムガム」篇の撮影中は、ひたすら「ガムガム~」と言い続ける林先生の愉快なお芝居に、スタッフ一同、笑いをこらえるのに必死でした。監督のカットが掛かった瞬間、現場は大爆笑に包まれました。また、「今でしょ!」と、お馴染みの決め台詞を放つ場面では、自然と“どや顔”になっていた林先生。監督が自分に求めるアクションを理解し、それを即座にお芝居に反映して見せる勘の良さと集中力は、さすがの一言でした。

■林修先生インタビュー
――今回のCM撮影はいかがでしたか?
普段から映像授業の収録はたくさんやっていますが、(CMになると)見る人の数が違いますので、緊張しました。自分で言うのも何ですが、うまくできたのではないかと思います。

――今回、このCMのオファーが来てどうでしたか?
ロッテという名前を聞いたときに、僕の「野球好き」も知られているので、野球なのかなと思ったのですが、お菓子の方だったので「おや?」と思いました。でも、非常におもしろい企画だったので、喜んで引き受けました。

――最近のご自身の人気について、いかがですか?
最近、いろいろなところで「今でしょ!の人だ」と言われ、ありがたいような、微妙なような…。
僕の「名前」は誰も知らないんだ、ということもよく分かって、なかなかおもしろいです。
「今でしょ!」と同じように、今回のCMの「ガムでしょ!」もみなさんに使っていただけたら嬉しいなと思います。

――普段、ガムはよく噛んでらっしゃいますか?
予習や復習のときには、ときどき「プワーン」とガムを膨らませながらよく噛んでいます。

――今回のCMでは、見どころはいかがでしょうか?
何を言っても、“どや顔”になる僕ですが、その中でも“どや度”を強調した「ガムでしょ!」というセリフをぜひみなさんに楽しんでいただければと思います。

――4月19日に行われた 「千葉ロッテマリーンズ 対 東北楽天ゴールデンイーグルス」の
始球式に登場しましたが、いかがでしたか?
野球が大好きなので、始球式のお話をいだいたときには驚きましたが、本当に嬉しかったです。
しかも、グラウンドに出たら、「林先生」や「今でしょ!」と声をたくさんかけていただいて嬉しかったです。現時点ではあれが限界ですが、自分でも、まあまあの球が投げられたのではないかと思います。今度、もしお話をいただけるときには、トレーニングしていきたいと思います。

■プロフィール
 ◇林 修(はやし おさむ)

東進ハイスクール・東進衛星予備校の現代文講師。
1965年、愛知県名古屋市生まれ。東京大学法学部卒。
日本長期信用銀行を経て、1992年より、
東進ハイスクール、東進衛星予備校の現代文講師。
現在、東大・京大コースなどの難関コースを中心に授業を行い、
抜群の東大合格実績を誇る東進の躍進に大きく貢献。
移動の激しい仕事で、年にホテルに約200泊しながら、
全国各地を精力的に動き回っている。
趣味・好きなスポーツは、野球、シャンパン、ジョギングなど幅広い。
東進のテレビコマーシャルでの「いつやるか? 今でしょ! 」はあまりにも有名。
豊富な知識と核心を突く物言いで、テレビ番組でも活躍中。

■動画コンテンツ(CM)概要
■タイトル : 「噛む」篇 (15秒)
: 「膨らむ」篇 (15秒)
: 「ガムガム」篇 (15秒、30秒) ※「ガムガム」篇は、WEBのみで公開