音質にこだわり音楽を楽しむ方へ 多極管シングルパワーアンプキット TU-8400 新登場

2024年9月中旬より販売開始

電子工作キット「エレキット」の企画・製造・販売の株式会社イーケイジャパン(所在地:福岡県太宰府市都府楼南2-19-30 代表:森下則之)は、「多極管シングルパワーアンプキット TU-8400」の販売を開始いたします。

多極管シングルパワーアンプキット TU-8400   96,800円(税込)

※キットに真空管は付属されておりません

正面
背面

TU-8400は、TU-8200Rから引き継ぐ「アクティブオートバイアス機能」とHIGH・LOW、2つのパワーモードを持ち、HIGHモードでは、6L6系、KT66、KT88、KT90、EL34(6CA7)、5881、6550など、さらに電源トランスのヒーター巻き線に余裕を持たせていますので、KT120、KT150、KT170の使用も可能です。またLOWモードに切り替えると、6V6、6F6も使用いただけます。

プリアンプの併用を前提としたパワーアンプですが、前面にあるINPUT-2にはオペアンプによるプリアンプを内蔵していますので出力レベルの低いモバイル機器などを直接接続することもできます。

■ 3種類の結線方式に切り替え可能

基板上にあるジャンパーの差し替えにより、ウルトラリニア結線、三極管結線、五極管結線への変更が可能です。

■ ヘッドホン端子装備

基板上のジャンパーの差し替えによりヘッドホンの感度に合わせ、出力レベルを3段階に切り替え可能。

■ 大型カップリングコンデンサへの交換が可能

カップリングコンデンサはお好みにより大型のコンデンサに交換可能。最大:径20mm×長さ36mmまで、容量は0.1μF、400V以上のものをご使用ください。

パワーモードは上シャーシのスイッチにより簡単に変更が可能
セイフティカバー装着時

多極管シングルパワーアンプキット TU-8400の製品仕様

※キットに真空管は付属されておりません。

【対応真空管】    ※電圧増幅管1本 、出力管2本 を別途ご用意ください。

電圧増幅管:  12AX7 (ECC83,7025)

出力管: [LOWモード]6V6系,6F6系 など

[HIGHモード]6L6系,EL34(6CA7),5881,7581,WE350B,KT66,KT77,KT88,KT90 等

※ セイフティカバーが取り付けられなくなりますが、KT120, KT150, KT170 等も使用可

【回路構成等】

出力段:A級シングル、 アクティブオートバイアス(低損失オートバイアス)

ヒーター点灯方式:  電圧増幅管:AC点灯

B電源:MOSFETリップルフィルター (左右独立)

プリアンプ機能 :INPUT-2 にオペアンプによるプリアンプ機能付 (NJM2068DDが付属)

モード切替  :[パワーモード]    LOW 、HIGH

:[出力管結線モード]  UL (ウルトラリニア結線)

TRIODE (三極管結線)

PENTODE (五極管結線)

【最大出力】

[HIGH モード]  2× 7W (6L6)、  2× 8W (EL34)、  2× 8.6W (KT88)、  2× 9.8W (KT170)

[LOW  モード]  2× 3.3W (6V6)、  2× 2.6W (6F6)  (8Ω、THD10%、ULモード時)

【定格入力】

INPUT-1: 850mV rms (HIGHモード、UL、EL34)

INPUT-2: 225mV rms (プリアンプ機能利得 11.5dB)

【周波数特性】

20~50,000Hz (-3dB、UL、HIGHモード時)

【残留ノイズ】

27µV rms      (IHF-A、8Ω、UL、HIGH、EL34時)

【入力端子】

INPUT-1︓RCA ジャック ステレオ×1

INPUT-2︓3極ミニ(Φ3.5mm)ジャック(オペアンプによるプリアンプ機能付き)                       【出力端子】

バインディングターミナル (金メッキ仕様、バナナプラグ使用可)

ヘッドホン出力:3極標準(Φ6.3mm)ジャック

【適合スピーカー】

4~ 16Ω (最適負荷 6~8Ω)

【適合ヘッドホン】

8Ω ~ 600Ω /不平衡

【電源電圧】

100V AC(50/60Hz) IEC規格 3Pインレット式

【定格消費電力】

80W (HIGHモード、KT170 使用時)

71W (HIGHモード、EL34 使用時)

36W (LOWモード、6V6使用時)

【本体寸法】

W 252x H 189 x D 286 mm ( セイフティカバー装着時、突起部含む)

【本体重量】

約6.6kg (完成時・真空管及びA電源コード含まず)

【JAN】

【税込価格】

私たち、イーケイジャパンについて

株式会社イーケイジャパンは、電子工作キットやロボットで学ぶプログラミング教材等を販売する会社です。当社の代表商品「エレキット」は、ものづくりを通じた新しい「教育」をモットーに、楽しみながら学べる工作キットです。作る喜びや完成の達成感等、既製品では決して味わうことのできない要素をキットに込めました。詳しいイラストや分かりやすい説明文がついた組立説明書が付属しており、図を読み解く力や正しい工具の扱い方を学べます。そして、自分で作るからこそモノの動く仕組みがわかり、科学や工作への興味・関心が刺激されます。「自分で組み立てる」「動く仕組みを考える」「プログラムする」ことができるエレキットのロボットは、これからの時代に必要とされるSTEAM(科学・技術・工学・芸術・数学)の要素にあふれています。商品に関するお問い合わせは、株式会社イーケイジャパン 営業部 info@elekit.co.jpまでお問い合わせください。

公式HP:https://www.elekit.co.jp/

YouTube:https://www.youtube.com/user/ekjapan2008
X(旧Twitter):https://twitter.com/elekit_official/

社  名 : 株式会社 イーケイジャパン(EK JAPAN CO.,LTD.)

代表者 : 代表取締役社長 森下則之

所在地 : 福岡県太宰府市都府楼南2丁目19-30

設  立 : 平成6年(1994年) 8月19日

事業内容 : 電子工作キット・真空管アンプなどの製造・販売

嘉穂無線ホールディングス株式会社について

株式会社グッデイ(ホームセンターの運営)・株式会社イーケイジャパン(学習工作キット「エレキット」製造販売)・株式会社カホエンタープライズ(データ活用・分析支援/クラウドサービス活用支援/ SaaS サービス導入支援)・カホパーツセンター株式会社は、嘉穂無線ホールディングス株式会社のグループ企業です。

社 名 : 嘉穂無線ホールディングス株式会社

代表者 : 代表取締役社長 柳瀬隆志
所在地 : 福岡県福岡市中央区天神1丁目6−8 天神ツインビル14階
設   立 : 1950 年 2 月