株式会社ネットプロテクションズ

NP後払いがebisumartと即時与信連携を開始!

~従来の高い審査精度を維持した即時与信機能の導入により、運用負荷削減と、ユーザーのさらなる利便性向上を実現~

株式会社ネットプロテクションズ

株式会社ネットプロテクションズ(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長(CEO):柴田 紳、以下当社)は、株式会社インターファクトリー(所在地:東京都千代田区、代表取締役社長:蕪木 登)が提供するクラウドコマースプラットフォーム「ebisumart」と、当社が提供する「NP後払い」において、即時与信を搭載した「NPコネクトプロ」のAPI(完全自動登録)連携を、2020年7月22日(水)に開始しました。

■今回の連携によって得られるEC事業者のメリット
1.運用コストの削減
 与信結果の即時開示により、与信NGとなった購入者への決済方法の変更を画面上で案内できるようになります。後から個別に案内をしていた従来と比較して、業務効率の改善と運用コストの削減が期待できます。

2.ユーザーの利便性向上
 与信NGとなった場合でもその場で決済方法の変更ができるようになります。後から変更する手間や案内の見逃しによるキャンセルを防ぐことができるため、スムーズな購買体験を提供できます。また、キャンセル率低減による売上向上も期待できます。

■「NP後払い」即時与信機能導入の背景
 従来の「NP後払い」では、自動審査と併せて一部目視での審査を行うことで、高水準の与信精度を維持しておりました。
 しかし、即時に審査結果が通知されないことで、与信NGとなった購入者には申込が完了した後に別途決済方法変更の案内をする必要がありました。さらに、案内の見逃しや商品への熱が冷めてしまった等の理由で、決済方法を変更せずに申込がキャンセルになってしまうケースもあります。
 NGの発生量は取引規模と比例するため、大手事業者の方を中心に即時与信機能の導入に多くの希望をいただいておりました。
 昨年より開始した「NP後払い」の大規模アップデートにより、高水準の与信精度のまま即時与信機能の提供が可能になったため、このたび連携に至りました。

参考:NP後払いが即時与信実装を含む大規模アップデートを開始
※即時与信機能の導入には、すでにNP後払いをご利用であっても当社の加盟店審査が必要です。

■「NP後払い」 について
 「NP後払い」は、業界No.1の後払い決済サービスです。年間流通金額2,500億円、導入企業4万社以上、大手通販利用率64%、年間ユニークユーザーは1,350万人と「日本で10人に1人が使っている決済」にまで成長しました。購入者はクレジットカードの情報登録が不要、かつ商品受取り後にお支払いができることから、はじめて利用するECショップでも安心してお買い物を楽しむことができます。また事業者はネットショッピングにおける約20%の後払いニーズを、未回収リスクなく提供できることで売上の向上が期待できます。

「NP後払い」の詳細はこちら:https://www.netprotections.com/

■「ebisumart」について
 ebisumartは2018年度SaaS型非カート型市場において、ECサイト構築ツールシェアNO.1*の主要クラウドコマースプラットフォームです。ECパッケージとASPの両システムのメリットを兼ね備えており、常に最新・最適化されたECサイトを構築いただけます。サイトリニューアルやオムニチャネル、BtoB-ECなど、業界業種問わず累計650サイト以上の構築実績があり、お客様のニーズを迅速に反映しながら、EC事業の成長をお手伝いさせていただきます。(*富士キメラ総研「ソフトウェアビジネス新市場2019年版」調べ)

「ebisumart」の詳細はこちら:https://www.ebisumart.com/

■株式会社ネットプロテクションズ 概要
 当社はテクノロジーを活用して新しい信用を創造する「Credit Tech(クレジットテック)」のパイオニア企業として、あらゆる商取引を円滑にしていくことを目指しています。2002年より、日本で初めて未回収リスク保証型の後払い決済サービス「NP後払い」の提供を開始し、前年比約140%のスピードで成長を続け、現在では累計利用件数が1億4000万件を突破するまでに至りました。2014年より、同サービスにより培った独自の与信ノウハウとオペレーション力を企業間取引向けに展開した「NP掛け払い」の本格販売を開始し、前年比約170%のスピードで成長を続けております。2017年には、購買体験がこれまでより快適になる新しいカードレス決済「atone(アトネ)」の提供を開始しました。さらに2018年には、台湾においてもカードレス決済サービス「AFTEE(アフティー)」をリリースしました。これらの事業を通じて、顧客の購買歴・支払い歴をあわせた取得難度の高い信用ビッグデータを保有しており、今後は様々な領域でのデータ活用・展開を模索していきます。

・商号           :株式会社ネットプロテクションズ
・代表者        :代表取締役 社長(CEO) 柴田 紳
・URL           :https://corp.netprotections.com/
・事業内容     :後払い決済サービス「NP後払い」の運営