『丹波しめじ&大黒本しめじ』を使った瑞穂農林(株)✖ラキャリのコラボ料理講習会を実施します!第2弾です。
ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。入門・基礎・応用と目的やレベルに合わせてコースを選択していただけます。また、通常コースとは別に、様々な企業や商店とコラボレーションした講習会も実施しています。
今回は、「大黒本しめじ」を製造販売されている瑞穂農林株式会社とコラボしたレッスン第2弾!
松茸と同じく栽培が難しいと言われている「本しめじ」を製造販売されている瑞穂農林株式会社の「大黒本しめじ」「丹波しめじ」を使用した料理講習会を実施いたします。
「大黒本しめじ」は通常の「しめじ」よりも大きく、コリコリとした食感に 加え、旨味成分が豊富で、まさに、「香り松茸、味しめじ」といわれるように、食べ応えのあるキノコです。その優れた品質により「京のブランド産 品」としても認証されています。
今回の講習会は、その「大黒本しめじ」や「丹波しめじ」をたっぷり使って、田楽・揚げびたしなどの和食を作ります。
【日 程】10月9日(土)13:30~
【受講料】5,000円(税込)
【定 員】16名 ※先着順となっており、満席の場合はキャンセル待ちとなります。ご了承ください。
【メニュー】
■大黒本しめじと鶏の田楽■
西京味噌を使って、ジューシーな大黒本しめじと鶏を田楽に仕上げます。
■大黒本しめじと無花果の揚げ浸し■
プリっとおいしい本しめじと旬の無花果を上げて、香り高いお出しに浸します。
■丹波しめじと秋鮭の蒸し物■
シャキシャキ丹波しめじと秋鮭の蒸し物です。温かい銀餡をかけて仕上げます。
■きのこと甘栗の混ぜご飯■
きのこと甘栗を甘辛く味付けし、ご飯に混ぜて扇の形にして仕上げます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_1009.php
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
今回は、「大黒本しめじ」を製造販売されている瑞穂農林株式会社とコラボしたレッスン第2弾!
松茸と同じく栽培が難しいと言われている「本しめじ」を製造販売されている瑞穂農林株式会社の「大黒本しめじ」「丹波しめじ」を使用した料理講習会を実施いたします。
「大黒本しめじ」は通常の「しめじ」よりも大きく、コリコリとした食感に 加え、旨味成分が豊富で、まさに、「香り松茸、味しめじ」といわれるように、食べ応えのあるキノコです。その優れた品質により「京のブランド産 品」としても認証されています。
今回の講習会は、その「大黒本しめじ」や「丹波しめじ」をたっぷり使って、田楽・揚げびたしなどの和食を作ります。
【日 程】10月9日(土)13:30~
【受講料】5,000円(税込)
【定 員】16名 ※先着順となっており、満席の場合はキャンセル待ちとなります。ご了承ください。
【メニュー】
■大黒本しめじと鶏の田楽■
西京味噌を使って、ジューシーな大黒本しめじと鶏を田楽に仕上げます。
■大黒本しめじと無花果の揚げ浸し■
プリっとおいしい本しめじと旬の無花果を上げて、香り高いお出しに浸します。
■丹波しめじと秋鮭の蒸し物■
シャキシャキ丹波しめじと秋鮭の蒸し物です。温かい銀餡をかけて仕上げます。
■きのこと甘栗の混ぜご飯■
きのこと甘栗を甘辛く味付けし、ご飯に混ぜて扇の形にして仕上げます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_1009.php
- 担当講師による紹介動画
- 1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
- 【コラボ協賛パートナー企業様一覧】はコチラ
- おうち時間を有効に!オンラインクッキングも実施しています。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/
- 【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
- 【学校法人大和学園の概要】
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像