今年から6月を「プレミアム・アウトレット環境月間」に制定 再生可能エネルギーの活用や衣料品回収キャンペーンなど よりサステナブルなアウトレットショッピングを提供

~お得な「SUMMER SPECIAL SALE」も開催~

三菱地所・サイモン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山岸 正紀)の運営する全国のプレミアム・アウトレットでは、環境省が主唱する6月の環境月間をうけて、本年より、毎年6月を「プレミアム・アウトレット環境月間」と位置づけ、「脱炭素社会」や「循環型社会」の形成に貢献する活動を実施します。プレミアム・アウトレットに関連性が高い活動や、ご来場いただくお客様に、ショッピングを通じて気軽に社会貢献へご参加いただけるような取り組みを行い、よりサステナブルなアウトレットを目指します。

【6月の施設共用部の使用電力を再生可能エネルギーへ】

2021年6月の1か月間、全国のプレミアム・アウトレットのフードコート客席部分やトイレなどの施設共用部の全ての使用電力に、再生可能エネルギーを使用し、発電時のCO2排出量をゼロにします。

カーポート型太陽光発電設備(酒々井)カーポート型太陽光発電設備(酒々井)

【衣料品回収キャンペーン】
 6月11日(金)~16日(水)までの6日間、全国のプレミアム・アウトレットで、不要な衣料品の回収キャンペーンを行います。3点以上お持ちいただくと、レジ袋の使用軽減にもつながるエコバッグなどのオリジナルノベルティを差し上げます。(各日数量限定・なくなり次第終了)
 回収した衣料品は、日本環境設計株式会社が展開する服の回収からリサイクル、再生素材を使った洋服の販売までを行うブランド「BRING™」を通じて、リサイクルすることで、循環型ファッションの形成と環境負荷軽減への貢献を目指します。

衣料品回収キャンペーン衣料品回収キャンペーン

その他、月間を通して、プレミアム・アウトレット全体で空調温度のこまめな調整や節電の取り組みによる省エネな施設運営や、当社従業員に向けてSDGsを学ぶ機会も創出します。

なお、【衣料品回収キャンペーン】は、「SUMMER SPECIAL SALE」期間(6月11日(金)~20日(日))中の、6日間(6月11日(金)~16日(水))に実施します。環境にもお財布にも優しいサステナブルなアウトレットショッピングをお楽しみください。

三菱地所・サイモンでは、三菱地所グループの一員として、これまでも、プレミアム・アウトレットを通じて、環境や社会課題に貢献する活動を行ってまいりましたが、今回の環境月間の制定も、サステナブルな社会の実現に向けた取り組みと位置付けています。

■プレミアム・アウトレット環境月間 https://www.premiumoutlets.co.jp/sp/sustainable_outlets_shopping/

【6月の施設共用部の使用電力を再生可能エネルギーへ】

2021年6月の1か月間、全国のプレミアム・アウトレットのフードコート客席部分やトイレなどの施設共用部の全ての使用電力に、再生可能エネルギーである太陽光発電(あみ/酒々井の2施設)とグリーン電力証書※を活用し、発電時のCO2排出量をゼロにします。

カーポート型太陽光発電設備(あみ)カーポート型太陽光発電設備(あみ)

※グリーン電力証書は、グリーン電力をCO2排出抑制といった「環境付加価値」を持った電力と位置づけ、その価値を、第三者認証を得て証書という形で取引する仕組みです。購入・使用することで、再生可能エネルギーを使用しているとみなされます。

~通常時の再生可能エネルギーにおける取り組み~

あみプレミアム・アウトレット(2016年設置)及び酒々井プレミアム・アウトレット(2018年設置)の2施設では、カーポート型太陽光発電を設置し、施設共用部の約7割にあたる電力を賄い、CO2排出量の削減に取り組んでいます。また、三菱地所・サイモンでは、2016年より、グリーン電力証書を購入し、再生可能エネルギーの普及・拡大に取り組んでいます。

【衣料品回収キャンペーン】

3点以上お持ち込みいただいた1グループにつき1個、レジ袋の使用軽減にもつながるエコバッグなどのオリジナルノベルティを差し上げます。(各日数量限定・なくなり次第終了)
 回収した衣料品は日本環境設計株式会社が展開する服の回収からリサイクル、再生素材を使った洋服の販売までを行うブランド「BRING™」を通じてリサイクルすることで、循環型ファッションの形成と環境負荷軽減を目指します。
期間:2021年6月11日(金)~16日(水)6日間
受付時間:10:00~17:00
開催場所:全国のプレミアム・アウトレット 特設カウンター
URL:https://www.premiumoutlets.co.jp/sp/bring/
※リサイクルを有効に行えるよう、衣料品は洗濯してお持ち込みください。汚れやシミがあっても構いません。
※一部お引き取り対象外のアイテムもございます。その他詳細は、特設サイトからご確認ください。
※時間、回収場所は、荒天等により変更となる場合がございます。

衣料品回収キャンペーン衣料品回収キャンペーン

~「BRING™」について~
 回収した衣料品は、日本環境設計株式会社が展開する服の回収からリサイクル、再生素材を使った洋服の販売までを行うブランド「BRING™」により、服の原料になるポリエステルの他、自動車内装材などに再生され、新しい製品として生まれ変わります。様々な企業同士が連携し、お客様と一緒にサステナブルな活動に取り組むことができるブランドです。

■「SUMMER SPECIAL SALE」
プレミアム・アウトレット公式ウェブサイト:https://www.premiumoutlets.co.jp/
 全国のプレミアム・アウトレットで、今すぐに使える夏物アイテムなどがお得にお買い求めいただけるセールを開催します。【衣料品回収キャンペーン】とあわせて、環境にもお財布にも優しいサステナブルなアウトレットショッピングをお楽しみください。
期間:2021年6月11日(金)~20日(日)
   ※セール詳細は6月4日(金)10時に公開します。

■新型コロナウイルスの感染拡大状況等により、営業状況やイベントなどは予告なく変更となる場合がございます。最新情報は、ウェブサイトにてご確認ください。https://www.premiumoutlets.co.jp/

■本リリースの取り組みに該当するSDGs目標は、下記の通りです。

目標7 エネルギーをみんなにそしてクリーンに
目標12 つくる責任つかう責任
目標13 気候変動に具体的な対策を

■三菱地所・サイモンのサステナビリティ~SDGsへの取り組みについて~
 当社は、三菱地所グループの一員として、プレミアム・アウトレットを通じて、サステナブルな社会の実現に向け、取り組んでいます。詳細については、下記ウェブサイトをご確認ください。

■プレミアム・アウトレットの感染予防対策
 プレミアム・アウトレットでは、皆様に安心してご来場いただけるよう感染予防対策を行っております。感染防止対策及びご来場に際してのお客様へのお願いは、各プレミアム・アウトレットのウェブサイトからご確認ください。また、ご来場の際はあらかじめ自治体等からの要請をご確認ください。

■全国のプレミアム・アウトレット
御殿場(静岡県)、りんくう(大阪府)、佐野(栃木県)、鳥栖(佐賀県)、土岐(岐阜県)、神戸三田(兵庫県)、仙台泉(宮城県)、あみ(茨城県)、酒々井(千葉県)の9か所のプレミアム・アウトレット