リブ・コンサルティング、「コンサルティング業界カオスマップ2024」を公開!

株式会社リブ・コンサルティング(本社:東京都千代田区、代表取締役:関厳)は、企業・組織をまとめた「コンサルティング業界カオスマップ2024」を(以下本カオスマップ)公開致します。

B2Bにおける巨大企業グループとの統合や新興ファームの台頭によりコンサルティング業界は更に複雑化しております。前年作成した「コンサルティング業界カオスマップ2023」(86社)から一部削除、追加を行い、社数は86社と変化ありませんが、各社の主要支援領域を踏まえてマッピングいたしました。また、独自調査の各ファームの社員数(表2参照)に加えて、新たに広告代理店、総合商社、大手SIerなどB2Bにおける巨大企業グループからの資本参加状況を踏まえたコンサルティング企業のマップも作成いたしました(表3参照)。業界全体像の把握や各ファームの位置付けに加えて、規模感の把握への一助となれば幸いです。

• コンサルティング業界カオスマップ2024年度版サマリー

①コンサルティング業界の継続的な巨大化

コンサルティング業界の2024年の社員数は132,665名と引き続き成長軌道にあり大きな産業となってきている。

また、111,810名(2023年)→132,665名(2024年)と前年から20845名増加(約19%増)となっている。

※カオマップに記載している企業は2023年版から一部削除/追加により変更あり

②領域毎の成長率格差

業界内でも特に「総合×デジタル」領域が急拡大している。 一方で、戦略系をはじめとした他領域は成長率が鈍化。昨今注目度の高い生成AI領域は既存ファーム内でのニーズは伸びているが、本領域に特化した新興系ファームの台頭は目立たない。

③異業種からの資本参加の加速

広告代理店、総合商社、大手SIerなどB2Bの巨大企業グループを中心としたコンサルティング会社への資本参加が加速している。

近年は多くの企業におけるDXニーズの拡大により、本市場の成長期待が一層高まっている。そこで、広告代理店、総合商社、大手SIerなどB2Bにおける巨大企業グループが川上から川下まで一気通貫して提供できるサービスを目指してコンサル会社との資本提携の動きを加速させている。

【コンサルティング業界カオスマップ掲載企業の社員数(表2)】

※当社独自調べ

【広告代理店、総合商社、大手SIerなどB2Bの巨大企業グループを中心としたコンサルティング会社への資本参加(表3)】

※大手資本参加の対象を5%以上と仮定義し、商社、代理店、SIerの参加に色付け。本体は対象外。

ロゴ・企業名の掲載について

本カオスマップ記載のロゴ・企業名・社員数の表記は、掲載させていただいた各社様に事前許諾を得ていないものもございます。仕様上問題がある場合、早急に対応致しますので、誠にお手数ではございますが、 「press@libcon.co.jp」までご連絡ください。

【代表取締役プロフィール】

関 厳(せき いわお) 代表取締役

国際公認経営コンサルティング協議会認定 マスター・マネジメント・コンサルタント

東京大学卒業後、大手経営コンサルティング会社に入社。

住宅・不動産、自動車、電機メーカー、卸売など幅広い業界のコンサルティング業務に従事した後、ボードメンバーとしてコンサルティング部門を統括。

2012年「“100年後の世界を良くする会社”を増やす」を企業理念としてリブ・コンサルティングを設立。現在は当社代表に加えて株式会社Impact Venture Capitalの代表パートナーも務める。コンサルティング活動以外にも執筆・講演活動も行っており一部著書は国外のアジア諸国でも発刊されている。代表的な執筆書籍として『経営戦略としての紹介営業』『東大生はなぜ会社で使えないのか?』などがある。

代表取締役 :関 厳

設立 :2012年7月

所在地 :【東京本社】東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア ウエストタワー19階

事業内容 :総合経営コンサルティング業務、DXコンサルティング業務