コーポレートサイトリニューアルのお知らせ

新サイトのタグラインは、「学びを起点に、社会の難問を解く。」

インターネットでの学びや教育を起点とした社会変革を行う株式会社Schoo(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:森 健志郎、以下「スクー」)は、2022年9月29日にコーポレートサイトをリニューアルいたしました。
■株式会社Schoo コーポレートサイト:https://corp.schoo.jp/

• コーポレートサイトリニューアルの背景
スクーは、2011年の創業以来「世の中から卒業をなくす」をミッションに、社会人向けのオンライン学習コミュニティ「Schoo」を運営してきました。この間世の中では、MOOCsやEdTechとしてオンライン教育が盛り上がり、「人生100年時代」が提唱され始めた頃には大人の学び直しが大きく取り上げられました。トレンドの波がいくつもあり、今もデジタル化に対応するリスキリングという文脈で「Schoo」に大きな注目が集まっています。

一方で、オンラインによる社会人の学び直しを長らく牽引してきたスクー自身も様々に変化し、成長してきました。創業事業でもある学習サービス「Schoo」は個人向けのみならず、法人向けのオンライン学習SaaS「Schoo for Business」として多くの企業に導入いただいています。また、大学・専門学校等のDXを支援する「高等教育機関DX事業」や、地方自治体と連携して未来の地域づくりを目指す「地方創生・スマートシティ推進事業」という新規事業についても第2、第3の柱として育てていく段階にきています。

2022年10月、創業12年目を迎えるにあたり、「社会人向けオンライン学習の会社」というイメージにとどまらず、「インターネットによる学びや教育を起点とした社会変革を行う会社」として、株式会社Schooの現在とこの先を過不足なく説明するため、この度コーポレートサイトのリニューアルを行いました。

• コーポレートサイトリニューアルのコンセプト
新たなコーポレートサイトでは「学びを起点に、社会の難問を解く。」をタグラインにしています。
世の中にある多くの社会課題の解決のためには、それぞれが複雑に絡み合う課題に連鎖的に取り組むことが必要です。そして、社会課題の根治のためには、社会貢献性と経済収益性を高い次元で両立することが重要です。
スクーは、創業事業である社会人教育事業を中核に、高等教育機関や地方自治体に向けた新たな事業を多面的に展開しており、これからも新たな「社会の難問」に挑んでいきます。

また、コーポレートサイトでは、社会の難問に挑み続けるメンバーの一人ひとりの「意志」を写真で表現しています。多様で個性的なメンバーを束ねるのは、スクーのミッションとビジョンです。
 <ミッション>「世の中から卒業をなくす」
 <ビジョン>「インターネット学習で人類を変革する」

株式会社Schooは、人類社会にある様々な課題を連鎖的に解決していくために、これからも新しい取り組みや可能性に対して積極的にチャレンジを行っていきます。

「世の中から卒業をなくす」をミッションに、インターネットでの学びや教育を起点とした社会変革を進めている。大人たちがずっと学び続けるオンライン生放送学習コミュニティ『Schoo(スクー)』は2012年のサービス開始後、「未来に向けて、社会人が今学んでおくべきこと」をコンセプトとした生放送授業を毎日無料提供。過去の放送は録画授業として約8,000本公開中。法人向けには社員研修と自己啓発学習の両立を実現する「Schoo for Business」を提供し、学び続ける組織作りに貢献。登録会員数は約78万人、導入企業実績は2,600社を突破。
2014年から約30の大学・教育機関のDX化を支援。2021年9月には高等教育機関DXプラットフォーム「Schoo Swing」を提供開始。
全国約30の自治体との提携をはじめ、奄美大島と包括協定を行うなど地方エリアへの遠隔教育普及によって実現する「未来の暮らし」の確立も進めている。

会社名 :株式会社Schoo(スクー)
代表者 :代表取締役社長CEO 森 健志郎
資本金 :1億円
URL:https://corp.schoo.jp/(コーポレートサイト)・https://schoo.jp/ (個人向けサイト)・https://schoo.jp/biz(法人向けサイト)・https://dx.schoo.jp/(高等教育機関向けサイト)・https://pencil.schoo.jp/(オウンドメディア)・https://note.com/schoo(公式note)