「2026卒 旧帝大/早慶 新卒就職人気企業 夏期ランキング」を発表 ミキワメ就活調べ

総合商社の人気が顕著。30歳で期待する年収平均は930万円と増加。

本リリースのPoint

・総合商社の人気が上昇、ランキングTop5を総合商社が占める。

・コンサル、IT、銀行がシェアを伸ばす。

・企業選びで重視する要素として、所得重視の傾向が継続。30歳の希望年収が大幅に上昇。

最上位校人気企業ランキング(※1)

※「昨年順位」は昨年夏期に2025年卒の最上位校を対象に行った調査データです。

■上位1位~50位
■上位51位~100位

三菱商事は昨年に続き1位を堅持。5大商社がTop5を総なめ。丸紅4位(昨年8位)は人気好調。住友商事5位(昨年4位)の順位が逆転しました。

コンサルも人気好調。野村総合研究所8位(昨年6位)と人気をキープ。PwCコンサルティング12位(昨年25位)、アクセンチュア14位(昨年23位)と順位が大幅に上がりました。

ITは大きくシェアを伸ばしました。NTTデータ16位(昨年22位)、富士通49位(昨年78位)。

▼本リリースに関するお問い合わせはこちら▼

キャリアゴールと企業の魅力要因

<図2>キャリアゴールについてのアンケート(※3)

<図2>より、キャリアゴールとしてワークライフバランスを挙げる学生の割合は、昨年度に比べ減少はしているものの、最も重視されている項目であることには変化がありません。

<図3>学生が企業選択で重視する項目(※4)

<図3>より、昨年と変わらず1位は将来的な高所得の見通しであるものの、2位は魅力的または面白い製品サービス(昨年3位)となりました。

<図4>30歳時の期待年収  26年卒:平均930万円 25年卒:平均865万円

<図4>より、30歳時の期待年収の平均は930万円(昨年865万円)と大幅増加。1,000万円以上を求めている学生も41.4%でした。

▼本リリースに関するお問い合わせはこちら▼

「2026年卒  就職人気企業ランキング(5月‐7月)」調査概要

1. 調査対象:2026年卒予定の、東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学、東京工業大学、一橋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、北海道大学、東北大学、名古屋大学、九州大学の計12大学の大学生もしくは大学院生

2. 調査期間:2024年5月11日 ~ 2024年7月2日

3. 調査方法:弊社主催の合同説明会、または弊社会員へのWEBアンケートにより回収

・選社企業は、弊社にてリストアップした約400社、または自由記述により学生1人につき第一志望企業群(5社まで)を選定。

・人気ランキングは、第一志望企業群に選ばれた企業の得票数が多いものをランキング化。

・業界人気ランキングは、第一志望企業群に選ばれた企業が分類される業界(※4)の得票数が多い業界をランキング化。

4. 有効回答 : 1,741名(文系43.6%、理系55.9%、その他0.5% / 男性71.6%、女性28.4%)

※1 最上位校生:旧帝大(北大、東北大、東大、名大、京大、阪大、九大)、慶大、早大、一橋大、東工大、神戸大を指します。

※2 調査期間は2021年~2023年の本調査と同時期に行った調査結果と、本調査から抜粋

※3 9つのキャリアゴールの中から最も重要だと思うものを最大で3つ選択。投票数が多いものをランキング化

※4 企業の魅力要素40個の中から重要視している特徴を学生が複数選択。投票数が多いものをランキング化。

※5 あくまでも当社調べとなります。

運営会社について

会社名:株式会社リーディングマーク

所在地:東京都港区虎ノ門3丁目8−21 虎ノ門33森ビル 10階

代表者:代表取締役社⻑ 飯⽥ 悠司