快適な鉄道の環境づくりのための取り組みについて

ライオン株式会社とタイアップの実施

JR九州はコロナ禍でもお客さまに快適に列車をご利用いただくため、ライオン株式会社(以下ライオン)とタイアップした衛生プロモーションをD&S列車にて実施いたします。

今回、ライオンが取り組んでいる、「大切な誰かを想い、清潔衛生行動をとる」ことを、ひとりひとりが“リレー”のようにつなげていくという『キレイのリレー』プロジェクトに賛同し、協働して推進していきます。

※『キレイのリレー』プロジェクトについて(https://kireikirei.lion.co.jp/

1.実施期間
2021年6月25日(金)~10月31日(日)※期間は変更となる場合がございます。

2.実施内容
〈1〉D&S列車内への『キレイキレイ』ブランドの製品を設置

ライオンよりご提供いただく除菌シートやキレイキレイハンドソープを各D&S列車に設置いたします。

▲2021年2月に行った特急「あそぼーい!」での取り組みの様子

<対象車両>
・かわせみ やませみ ・A列車で行こう ・SL人吉 ・指宿のたまて箱 ・海幸山幸・ゆふいんの森 ・あそぼーい!
※お客さまのご利用状況により在庫切れの場合がございますのであらかじめご了承ください。
※キャンペーン実施日は各列車の運行スケジュールに順じます。
詳しくは各列車の運行情報をご確認ください。

【運行日】https://www.jrkyushu.co.jp/trains/trains_img/common/2102_calender.pdf
【運転時刻】https://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2021/05/21/210521_syuusei_kaki_rinji.pdf

〈2〉出張清潔衛生授業
清潔衛生習慣を広げてきた『キレキレイ』ブランドの持つ知見から、ライオンの衛生マイスターによる博多駅の駅員への正しい手洗い習慣をレクチャーしていただき、その様子を動画に収めて社員へ水平展開していきます。

▲「出張清潔衛生授業」のイメージ

〈3〉マイボトルキャンペーン
各D&S列車内に絵などを自由に描けるシールを設置します。キレイキレイハンドソープのボトルに貼って自分だけのオリジナルマイボトルを制作することができます。※ハンドソープは別途ご購入ください。

〈4〉動画・ポスターの展開
JR九州が列車内で行っているコロナ対策をお客さまにお伝えし、快適に列車をご利用いただけるよう、ライオンのキャラクターライオンちゃんに動画や車内吊りにご出演いただき展開いたします。また、『キレイのリレー』に関する取り組み状況をお伝えする『キレイのリレー』の冊子や動画もライオンよりご提供いただきます。

▲ライオンちゃん

(『キレイのリレー』動画URL:https://youtu.be/_0SjVN9t8jE

3.その他
新型コロナウイルス感染拡大の影響に伴い、実施内容を変更する場合があります。