【10/10は赤ちゃんの日】1010個の観察の気づきをもとに、「赤ちゃんの好奇心MAP」をつくるプロジェクトをスタートします!

赤ちゃんの観察を通じておもちゃをつくるおもちゃメーカー、ピープル株式会社(本社:東京都中央区、取締役兼代表執行役:桐渕真人)の「ピープル赤ちゃん研究所」は、社内外の皆様とともに、「赤ちゃんの好奇心MAP」をつくるプロジェクトをスタートします。

「赤ちゃん好奇心MAP」プロジェクトとは

ピープル赤ちゃん研究所は、1982年創業のおもちゃメーカー・ピープル株式会社の5名による新規事業チーム。

ピープルが商品開発のプロセスで大切にしてきた「赤ちゃん観察」を活かし、ママ・パパと一緒に赤ちゃんの好奇心を見つける活動をしています。赤ちゃんの行動を「おもしろい!」「すごい!」と楽しむことで、子育てがより楽しくなったらいいな、という思いから、「赤ちゃんをあじわうワークショップ」を軸に赤ちゃん観察を続けてきました。

*「赤ちゃんをあじわうワークショップ」についての詳細は以下URLをご参照ください

ピープル赤ちゃん研究所が、今までに赤ちゃんを観察して教えてもらった「赤ちゃんの好奇心についての気づき」メモは、なんと1010個以上。

1010個以上の「気づき」

赤ちゃん研究所では、このかけがえのない赤ちゃんの好奇心に対する「気づき」を分類・意味づけし、MAPという形で「赤ちゃんのすごさ」を社内外に伝えることで、赤ちゃんにとってよりよい社会に近づくと考えています。

まずは、MAPをつくるための第一段階である「『気づき』の分類・意味づけ」を、社員参加型プログラムとして導入し、ピープル社員の赤ちゃん・子どもの好奇心に対する多様な観察視点を共有しあうことで、観察力をより強め、よりよい商品開発につながることを目指しています。

*このプロジェクトについて、取り組むに至った背景や思いはこちらもご覧ください。

プロジェクトの第一段階 「全肯定」キュレーション会について

赤ちゃん観察で得た「気づき」の分類・意味づけは、視点の異なる複数人で行うこととし、この場を「キュレーション会」と名づけました。分類のしかたには正解・不正解はなし。集まった「気づき」に対しても、また、キュレーション会参加者のお互いの視点に対しても「全肯定」であることがルールです。

参加者によって分類された「気づき」には、分類の共通点がタイトルとして付けられ、その人物ならではのおもしろがり視点が言語化された「好奇心リスト」になります。

「好奇心リスト」のイメージ

赤ちゃんの日である本日、第一回「全肯定キュレーション会」を実施。今後月1回のペースで開催予定

10月10日、赤ちゃんの日である本日、第一回となる「キュレーション会」を、社内で開催いたします。

今後も、育児中のママパパ、妊娠中のプレママパパ、研究者、異業種企業など社外のゲストキュレーターを交えながら、「全肯定」でキュレーション会を開催予定。

参加、見学、取材希望の方は、ピープル赤ちゃん研究所HPお問い合わせフォームよりご連絡ください。

*直近の実施予定:10/18、11/15、12/13

(会場の人数などの理由でお断りさせていただくことがあります。ご了承ください)

今後、このプロジェクトは、全肯定でキュレーション会を繰り返しながら、「赤ちゃんの好奇心MAP」としてビジュアル化・発信を目指しています。

その過程は、ピープル赤ちゃん研究所HP、note、プレスリリースなどで発信予定です。

*これまでの「赤ちゃんの好奇心MAP」の道のりはこちら

ピープル赤ちゃん研究所について

赤ちゃんの行動を「おもしろい!」「すごい!」と楽しむことで、子育てがより楽しくなったらいいな、と願っています。

ピープル赤ちゃん研究所公式HP https://akachan-ken.com/

ピープル株式会社 会社概要

「子どもの好奇心がはじける瞬間をつくりたい」をパーパスに掲げ、玩具をはじめとした商品やサービスの企画開発・販売を行っております。

【会社情報】

社名:ピープル株式会社

代表:取締役兼代表執行役 桐渕真人

設立:1982年2月 玩具事業創業