長崎県初出店!地図がデザインされた文具・雑貨を販売する専門店「Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ」 10月14日(月)にオープン

10月14日(月)にオープン

~長崎県をモチーフにした商品やV・ファーレン長崎、長崎ヴェルカとのコラボレーション商品等先行販売~

株式会社ゼンリン(本社:福岡県北九州市、代表取締役社長:髙山善司、以下ゼンリン)は、地図がデザインされた文具や雑貨を販売する専門店「Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ」を、「長崎スタジアムシティ」のオフィス棟「STADIUM CITY NORTH」にオープンします。長崎県初出店となる本店舗では、長崎県をモチーフにしたアイテム、長崎のプロサッカーチームやバスケットボールチームの公式マスコット、ヴィヴィくん(V・ファーレン長崎)やLUCA(長崎ヴェルカ)とのコラボレーション商品等を先行販売します。

▲「Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ」店舗イメージ

■「Map Design GALLERY」概要

ゼンリンは、地図という身近で便利な「ツール」を「柄・デザイン」として捉え、新しい地図の可能性を追求するブランド「Map Design GALLERY」を展開しています。“地図柄でいつもの暮らしを豊かに”という思いから、ゼンリンが保有する日本全国の詳細な地図データや、所蔵している西洋製の日本古地図をデザインの題材とし、文具や食器、バッグ、ピンバッジなどのアイテムを、多数企画・販売しています。

■「Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ」の特長

本店舗は、「お客様と共に地域への思い・思い出を創り出す空間」をコンセプトに、地図がデザインされた文具・雑貨や長崎観光のお土産にぴったりな商品の販売に加え、手軽に好きな地図モチーフを取り入れたグッズが作れる創作体験コーナー「LAB(ラボ)」を設置しています。また、V・ファーレン長崎のマスコットヴィヴィくんや長崎の観光名所の背景と一緒に写真を撮ることができるプリントシール機も導入します。

<新店舗先行販売:商品ラインナップ>

新デザイン登場、長崎4エリアのイメージカラーで迷彩風にデザインした商品を展開

市町村の生活単位である区画「大字(おおあざ)」を色分けして迷彩風にデザインした新シリーズ。カラーは長崎、大村、佐世保、五島列島の4エリアをイメージしました。アイテムは、サコッシュ、スリムウォレット、エコバッグ、3連アクリルキーホルダー、B6中綴じノート、ステッカーの6種類を展開。

▲商品全体 イメージ
▲長崎×長崎港の海をイメージ
▲大村×長崎空港の滑走路をイメージ

▲佐世保×九十九島をイメージ
▲五島列島×大瀬崎断崖の崖をイメージ

※サコッシュ ¥4,400(税込)/スリムウォレット ¥2,750(税込)/エコバッグ ¥2,200(税込)/3連アクリルキーホルダー ¥1,320(税込)/B6中綴じノート ¥605(税込)/ステッカー(2枚入り) ¥550(税込)

V・ファーレン長崎のヴィヴィくんと長崎ヴェルカのLUCAとのコラボレーションアイテムを展開

コンビニエコバッグ、フレーム付アクリルスタンド、2連アクリルキーホルダー、チャーム付クリアケース、ふた付2WAYタンブラー、ハンカチの6種類を展開。ヴィヴィくんとLUCAの背景には長崎の地図がデザインされています。コラボアイテムを持って、試合観戦を楽しむことができます。

▲コンビニエコバッグ ¥1,650(税込)
▲フレーム付アクリルスタンド ¥1,650(税込)
▲2連アクリルキーホルダー ¥1,320(税込)
▲チャーム付クリアケース ¥1,210(税込)
▲ふた付2WAYタンブラー ¥2,750(税込)
▲ハンカチ ¥2,200(税込)

<新店舗限定:創作体験やアミューズメントコーナーのラインナップ>

切って、こすって、布製品に貼るだけのカスタマイズステッカー(各オリジナルデザイン全6種:¥770(税込))

創作体験コーナー「LAB」では、V・ファーレン長崎のヴィヴィくん、長崎ヴェルカのLUCA、長崎の観光エリア、古地図、地図記号など全6種類の布用転写シールを販売。創作スペースにて、購入したシールを当店で販売する無地のバッグやポーチに自由に貼って、オリジナルアイテムをデザインできます。

▲カスタマイズステッカー 創作イメージ
▲Vファーレン長崎 ヴィヴィくん
▲長崎ヴェルカ LUCA
▲長崎の観光エリア

全4シリーズ、V・ファーレン長崎のヴィヴィくん、長崎の観光エリアや地図柄などを背景に撮影できるプリントシール機が新登場 (1回:¥600(税込))

10種類のフレームから6種類を選んでいただき、写真を撮影。うち4種類をオリジナルシールシートにプリントすることができます。季節やイベント限定のフレームもあり、様々なデザインを楽しむことができます。旅の記念や試合観戦の記念撮影としてもおすすめです。

■ゼンリンの長崎での「地域共創」の取り組みについて

ゼンリンは、企業活動の方針の一つとして、地域に密着しながら地域と共に新たなビジネスの価値を生み出す「地域共創」を掲げています。この方針のもと長崎県においては、2021年7月19日、長崎市を皮切りに佐世保市、大村市と包括連携協定を締結し、地域の課題解決に寄与する様々な取り組みを行ってきました。長崎県の観光振興による地域活性化を目指し、まち歩きを中心とした周遊観光情報の検索・旅の計画を作成することができる長崎観光サービス「STLOCAL」の提供もその取り組みのひとつです。

この度、長崎での事業活動をさらに強化するため、「Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ」をオープンするとともに、長崎における事業拠点も、長崎スタジアムシティのオフィス棟「STADIUM CITY NORTH」に移転します。本事業拠点では、地元企業をはじめ様々なステークホルダーの皆様と協働し、共に新たな価値を創造するモデル拠点にしていくことを目指します。

■先着プレゼント!オープン記念来店者限定ノベルティ

2024年10月14日(月・祝)~10月31日(木)までの期間、「Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ」にご来店いただいたお客様に、当店限定のオリジナル長崎マスキングテープを先着でプレゼント!なくなり次第終了とさせていただきます。ぜひご来店ください。

▲長崎の観光地をデザインしたオリジナルマスキングテープ

店舗名

Map Design GALLERY 長崎スタジアムシティ

オープン日時