ギブリー取締役 山川 雄志、「一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIA」理事に就任

〜ジェネレーティブAIの具体的な利活用推進と正しいデジタル発展に寄与〜

法人・行政向け業務改善ツール、AIチャットボット、AI-FAQなどを提供する株式会社ギブリー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:井手高志、以下当社)は、当社取締役 山川 雄志がジェネレーティブAIの発展と国内産業の成長に寄与するAI活用を推進する一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIA(東京都新宿区、代表理事:成田修造)の理事に就任したことをお知らせします。

■「一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIA」とは

「一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIA」は、ジェネレーティブAI技術を活用する企業や団体を支援し、国内産業の成長や社会発展に貢献することを目的とした非営利団体です。目的に適った活動を通じて、ジェネレーティブAI業界の発展を支えるための具体的な取り組みを行います。

この度、ジェネレーティブAIの具体的な利活用推進と正しいデジタル発展のため、当社取締役 山川 雄志が理事に就任いたしました。

■山川 雄志 プロフィール

山川 雄志

株式会社ギブリー 取締役 兼 OperationDX部門長

2006年中央大学在学中に学生起業し、広告事業、採用支援事業を展開。2008年同大学を卒業。2009年株式会社ギブリー創業、取締役に就任。創業後は一貫して新規事業創出を担い、現在展開されている各事業のベースとなる事業開発、セールス組織立ち上げ、採用業務等を担う。

2018年に業務自動化チャットボットの「PEP」をリリース。自身でも200社以上の業務自動化を支援。2023年4月、法人向けのChatGPT活用プラットフォーム「法人GAI」、行政機関向けの「行政GAI」をリリース。

■就任にあたって

「米OpenAIのAPIが公開されたことを皮切りに、国内でも急速にジェネレーティブAIを活用したプロダクトやサービスがリリースされています。

同時にこれまでのITツール導入やDX推進と比にならないスピードで、法人や行政機関の利活用が検討・推進されており、日本全体として前向きな姿勢であると言えるでしょう。

一方現時点では『どのようにAIを活用するかは使う人次第』であり、ジェネレーティブAIの活用ナレッジの有無で生産性向上やオペレーション改善の成果は変わると考えています。

この度理事に就任させていただき、様々な場面での具体的な利活用を推進するとともに、この大きな流れを、日本がデジタル大国として再生される最大であり最後かもしれないチャンスと捉え、正しい発展に寄与できるよう尽力できればと思います」

■一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIAについて

〈協会概要〉

社 名 :一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIA

所在地 :東京都新宿区百人町1丁目11番19号

代表理事:成田修造

理 事 :伊藤新之介、古川渉一

設 立 :2023年2月24日

お問い合わせ:一般社団法人ジェネレーティブAI協会GAIA事務局(info@gen-ai.or.jp)

• 「法人GAI powered by GPT-4(法人・ジーエーアイ)」

法人GAIは、法人向けChatGPT活用プラットフォームです。自社専用環境で情報漏えいを抑止しながらChatGPTを利用できます。

機密情報のマスキング機能の他、ビジネスシーンで汎用的に使えるテンプレート、ワンクリックで具体的な業務シーンに対応した指示が可能な「プロンプトレシピ」機能を搭載。

その他にも、プロンプトエンジニアリング研修や生成AI活用コンサルティング、企業独自の生成AI環境構築を支援する「『X-GAI』開発支援サービス」を提供しています。

• 「行政GAI powered by GPT-4(行政・ジーエーアイ)」

行政GAIは、行政機関向けChatGPT活用プラットフォームです。機密情報の入力に対するアラートやマスキング機能を搭載し、専用環境で情報漏えいを抑止しながらChatGPTを利用できます。行政機関でも利用しやすい「定額制」プランが特長です。

• 「PEP(ペップ)」

PEPは、繁雑な業務上の問い合わせ応対を自動化し、組織内外のコミュニケーションの生産性向上を図るAIチャットボット作成ツールです。これまでヘルプデスク・カスタマーサポートに多大な工数やコストをかけていた間接部門側はもちろんのこと、お客様・社員側のコスト/工数/負担の削減にも寄与いたします。

• 「PEP AI-FAQ(ペップ・エーアイ・エフエーキュー)」

PEP AI-FAQは、管理者側・ユーザー側双方の工数を圧倒的に削減する最新のAI-FAQサービスです。Q&AのExcelをアップロードするだけで簡単にすぐに作成、質問予測のパターンや検索タグを自動生成するため、ユーザーにとっても探しやすいFAQを生成できます。

GPT-4と連携して、PDFなどの社内ドキュメントからFAQを自動生成する機能「AI-QAメーカー」を搭載。

設 立 :2009年

・オペレーションDX事業(PEP/法人GAI /行政GAI)