DX実現のためのコンサルティングサービスに関喜史氏がアドバイザーとして参画

- データサイエンスの研究開発組織の立ち上げを支援 -

AIを中心としたDX人材の育成から実運用まで一気通貫で支援する株式会社アイデミー(本社:東京都千代田区、代表取締役執行役員社長CEO 石川聡彦、以下「アイデミー」)に、2021年9月2日、DX実現のためのコンサルティングサービスにGunosy共同創業者の関喜史氏がアドバイザーとして参画します。関喜史氏は、東京大学大学院在学中に株式会社Gunosyを共同創業し、推薦システムの開発やデータ分析に従事していました。近年は研究組織の立ち上げを行い、複数の国際会議で研究論文を発表しており、大学での講義や未踏ジュニアでのメンターなど教育にも携わっています。アイデミーは、関喜史氏と協力し、日本のDXを進める大手企業のデータサイエンスの研究開発組織の立ち上げを支援します。

【サービス提供の背景】
アイデミーは、日本の大手企業向けにDX人材の育成のためのeラーニングプラットフォーム「Aidemy Business Cloud」を提供しています。多くの企業の研究者も受講しており、データを活用した研究発表も期待されています。さらに、現在、多くの企業でDX実現のためのデータ分析基盤の立ち上げ・刷新プロジェクトが一段落する時期にあたるケースも多く、今後のデータ活用の加速が見込まれます。
アイデミーは、データ分析や機械学習の事業応用や研究開発に深い知見と経験を持つ関喜史氏をアドバイザーに迎え、データの利活用領域での研究を目指すAidemy Business Cloudの受講生の、企業内のデータを使った研究開発をハンズオンで支援します。研究組織の立ち上げ、人材の採用、自社のデータを使った論文執筆や共同研究など幅広い観点からのコンサルティングを通して、各社のデータサイエンス領域での研究活動の推進に貢献します。

【関 喜史 氏プロフィール】

関 喜史(せき よしふみ)
東京大学大学院工学系研究科博士後期課程修了。博士(工学)。2012年に株式会社Gunosyを共同創業し、2021年8月まで同社で上席研究員を務めた。専門は主に推薦システム、デジタル広告、ユーザ行動分析などの機械学習・データマイニング応用。主な業績に2017年の言語処理学会の論文賞、2020年のWIのBest Paper。またRecsys、KDDなどに論文が採択されている。東京大学大学院での非常勤講師、未踏ジュニアメンターなど教育活動も積極的に行っている。

【お問い合わせ方法】
以下ページのお問い合わせフォームより「DX実現や研究開発組織について」と記載の上ご連絡ください。

【株式会社アイデミー】
株式会社アイデミーは「先端技術を、経済実装する。」を企業理念とする、2014年創業のベンチャー企業です。
2017年12月に「10秒で始めるAIプログラミング学習サービスAidemy」をリリースし、サービス開始約3年で登録ユーザー数10万人を突破した日本最大級のAI学習オンラインサービスとなりました。
現在では個人向けに留まらず法人向けにもサービスを展開しており、企業のAIプロジェクト内製化に向け、教育研修から事業定義・試作品開発・実運用まで一気通貫でご支援しております。こうした事業を通じて、「先端技術が社会実装されるまでの壁」を取り除くべく尽力して参ります。

株式会社アイデミー  代表取締役執行役員社長CEO 石川聡彦株式会社アイデミー 代表取締役執行役員社長CEO 石川聡彦

【Aidemy Business概要】
Aidemy Businessは、AIを始めとする先端技術の学習をPC・タブレット・スマートフォンで行うことができます。組織で効果的に利用するための管理機能・習熟度を測るテスト機能を備え、体系化されたカリキュラムを揃えたeラーニングプラットフォームです。
〈特徴〉

1. 環境構築なしで学習が始められるため、導入に際し受講者や担当者の負担軽減が可能となります。
  2. 業界トップシェア技術を採用。機械学習で多く用いられるプログラミング言語「Python」やnumpy/pandas/scikit-learn/tensorflowといったライブラリなどが学べます。
  3. メンバーの学習進捗が分かる管理画面の提供により、管理者がメンバーの進捗を把握できます。技術の習得に意欲的なメンバーを発見し、プロジェクトチームへの登用検討にも繋がります。

所在地:東京都千代田区神田小川町一丁目1番地 山甚ビル3F
代表者:代表取締役執行役員社長CEO 石川聡彦
URL:https://aidemy.co.jp/
株主:経営陣, 東京大学エッジキャピタルパートナーズ(UTEC), Skyland Ventures, 大和企業投資, ダイキン工業,テクノプロ,古河電気工業, 東京大学協創プラットフォーム開発(東大IPC), 千葉道場ファンド, 個人投資家