【柏市で初】ボンベイ×麗澤大学 オリジナルカレー販売

~柏市の食材を使ったオリジナルカレーで柏髙島屋「千産千消フェア」に参加~

共同リリース

麗澤大学(千葉県柏市/学長:中山理)の経済学部は株式会社ボンベイ(千葉県柏市/代表:磯野晃一)と共同で柏髙島屋45周年記念の千産千消※イベントでカレー販売をすることが決まりました。本学では、2016年より1年次生を対象として企業でのインターンシップを教室で体験するというプログラム「基礎ゼミナールB」において産学連携の授業を展開しており、今年は株式会社ボンベイと連携します。この授業では、最初に千産千消の趣旨を学生に説明しメニュー作りから商品ネーミング及びターゲット層を絞るなど実際のマーケティングを学生が決め実際に販売まで行う主体的な学びを提供しています。そして、柏市地元企業との連携に関心のある学生らが3チームに分かれ、チーム毎に三種類のメニューを考案しました。
 ボンベイも今年創立50年になりこの記念事業を成功させたい思いで臨みました。
この科目を担当する吉田准教授は「学生たちにとっては実際に商品開発をし、販売まで自分たちの手で行なうことで、机上だけでは学べない経験・体験できる貴重な機会」とコメントしています
※千産千消とは…「地産地消」を千葉県では、「千産千消」と表現しています。

▼「千産千消フェア」概要
日    時:平成30年11月3日(土・祝)・4日(日) 11時~
場    所:柏髙島屋 本館地下1階 (https://www.takashimaya.co.jp/kashiwa/
内    容:学生グループ(3チーム)が考案した柏市の食材を使ったカレー弁当