京都リサーチパーク地区の総合力を大発信!「KRPフェス2024」  7月25日より開催

YOU GO KRP ! 人・まち・技術が“融合” するイノベーションの祭典

京都リサーチパーク株式会社(代表取締役社長:門脇あつ子、以下KRP)は、2024年7月25日(木)から7月30日(火)までの期間、京都リサーチパーク(京都市下京区、以下KRP地区)や周辺エリアにて、地区最大のイノベーションの祭典「KRPフェス2024」を開催します。フェス期間中、人・まち・技術をテーマにさまざまな企業・大学・公的機関などによる約40件のイベントを集中開催します。本年のKRPフェスでは、京都の企業・組織が集い技術を発信するフォーラムや、スタートアップ×行政サービスに関するセミナー、またアート・文化を体感できるイベントを、新たな特別企画として開催します。KRPは、KRPフェス2024の開催を通して、多様な企業・組織のより活発な連携や技術・知見の共有機会を生み出し、京都からの新ビジネス・新産業の創出に貢献します。

■KRPフェス2024が目指すこと

KRP地区は510組織6000人が集う一大ビジネス拠点であり、最先端の技術研究や新規事業に挑戦する企業・スタートアップも多く集っています。さらには、京都府・京都市をはじめとする産業支援機関も地区内に立地し、企業の技術相談や経営課題の支援を行っています。KRPフェスでは、このような多様な企業・公的機関などが一同に会し、それぞれの技術や知見、サービスを発信する機会として、毎年夏にKRP地区や周辺エリアを中心に開催しています。

本年も、7月25日(木)から7月30日(火)の6日間、京都府、京都市、産業界、アカデミアといったオール京都の協力の下、「KRPフェス2024」を開催します。

今回のKRPフェスでは、新たに、人・まち・技術の3つのテーマを設定。従来の各社・組織が主催するイベントに加え、KRPと関わりの深い企業・機関や共に地域活性化に取り組む組織などと共同で特別企画するイベントをテーマに沿って実施することで、KRP地区と周辺エリアの総合力を発信します。

「人」テーマでは、起業家・スタートアップ向けの特別企画イベントとして、事業継続・承継の支援や行政サービスなどについて紹介します。また「まち」テーマでは、アートや地域文化を体感できるワークショップや見学ツアーを開催。「技術」テーマでは、分析・計測技術・バイオものづくりを軸に、KRP地区やその他京都で活躍する企業・機関22社が参画する「技術イノベーションフォーラム」を実施します。

その他、多分野の企業・機関によるバラエティ豊かな約40件のイベントを期間中に開催します。KRPフェスを通して、ひらかれたサイエンスパークで枠を越えた人・まち・技術の“融合”を促します。

■KRPフェス2024 人・まち・技術の特別企画イベント(日程順)

●「技術」テーマ

・技術イノベーションフォーラム ~ライフサイエンス・分析・計測機器・バイオものづくり~

技術でつながる、未来を創発! in KRPフェス2024

日 時:7月25日(木)13:00~17:30 / 7月26日(金)13:00~17:00

概 要:異分野の企業が多く集積し、イノベーションが生まれる「まち」京都リサーチパークならではの特別企

画。『ライフサイエンス領域でのものづくり』をテーマに、京都で活躍する分析技術・計測技術・バイ

オものづくりを軸とする22の企業・機関が一堂に会する技術イノベーションフォーラムを開催します。

技術で‟人”がつながり、広がる未来に心躍る!本フォーラムでは研究者間の意見交換や企業間の貴重な

情報交換の場になることを期待しています。

共催企業・機関:京都府中小企業技術センター、公益財団法人 京都高度技術研究所、地方独立行政法人 京都市

産業技術研究所、株式会社糖鎖工学研究所、 京都リサーチパーク株式会社

「まち」テーマ

・DWK×KRPフェス"MADE IN KYOTO" TOUR ~朱雀大路クロッシング~

日 時:7月27日(土)・28日(日) 13:00~17:00

概 要:丹波口~梅小路エリアに根差した文化や新しいものづくり・活躍するひとにふれられる町歩き企画を実

施いたします。この数年、新たな注目が集まっている丹波口~梅小路エリアでは、京都でもいまだ余白

の残る一面が垣間見られます。このエリアのもつ多様性にふれることで、「暮らす」「拠点をかまえ

る」「はたらく」意義がより深まるようなツアーを企画しました。

共催企業・機関:一般社団法人Design Week Kyoto実行委員会、 京都リサーチパーク株式会社

・お絵描きワークショップ

日 時:7月28日(日)10:00~12:00 / 13:30~15:30 (2時間/回)

概 要:親子で参加できるお絵描きワークショップを開催します!

プロのアーティストと一緒に楽しく絵を描きながら、夏休みの自由研究にも役立つ内容となっていま

す。絵を描くことが初めての方から経験者まで、どなたでも気軽にご参加いただけます。

※対象:小学生~中学生、参加費:1,000円/人

共催企業・機関:株式会社Casie、有限会社画箋堂、京都リサーチパーク株式会社

「人」テーマ

・KRP×京都産業21「KRPフェス2024 特別企画」

意外と使えまっせ京都産業21~事業課題を解決する「翔平流」支援の活かし方~

日 時:7月29日(月)・30日(火) 14:00~17:00

概 要:公的支援機関って相談するのにハードルを感じてしまったこと、今までありませんか?どこに何が相談

できるか分からない、どんな人が対応してくれるか分からなくて不安…そんなイメージもあるかもしれ

ません。本企画ではそんなイメージを大払拭!実は、「知らないと損する!?何刀流にでも使える京都産

業21の活用方法」を2日間でたっぷりお伝えします。

共催企業・機関:公益財団法人 京都産業21、京都リサーチパーク株式会社

■KRPフェスについて

KRP地区では、2011年から2019年まで、行政や関係者の方々による協力のもと「KRP WEEK」を毎年開催し、多くの方にご来場いただきました。「KRPフェス2024」はこの流れを汲む、KRP地区最大のイベント集中期間です。KRP地区との関わりが深い産学公の各企業・機関が主催する約40件のイベントを、「KRPフェス2024」特設サイトにて一斉にご紹介します。イベントの多くは無料で、特設サイトから簡単なお申込みにより、気軽に参加いただけます。
イベント情報・詳細はこちらから:  https://www.krp.co.jp/krpfes/2024/

昨年度開催した「KRPフェス2023」の様子

■「KRPフェス2024」開催概要

開催期間 : 2024年7月25日(木)~2024年7月30日(火)

会  場 : 京都リサーチパーク地区周辺およびオンライン

主  催 : 京都リサーチパーク株式会社

協  力:京都府中小企業技術センター、公益財団法人 京都産業21、公益財団法人 京都高度技術研究所、地方独立行政法人 京都市産業技術研究所、株式会社 糖鎖工学研究所、株式会社フューチャースピリッツ

後  援 :近畿経済産業局、京都府、京都市、京都市教育委員会、京都商工会議所、公益社団法人 京都工業会、一般社団法人 京都経済同友会、一般社団法人 京都知恵産業創造の森、公益財団法人 大学コンソーシアム京都

詳細・その他開催イベントのご案内:

「KRPフェス2024」特設サイト  https://www.krp.co.jp/krpfes/2024/

■京都リサーチパークとは
全国初の民間運営によるサイエンスパークとして1989年に開設。京都府・京都市の産業支援機関などを含めて510組織・6,000人が集積。オフィス・ラボ賃貸、貸会議室に加え、起業家育成、オープンイノベーション支援、セミナー・交流イベント開催など、新ビジネス・新産業創出に繋がる様々な活動を実施。「ここで、創発。~Paving for New Tomorrow~」をブランドスローガンとして、イノベーションを起こそうとする世界中の方々に、魅力的な交流の舞台、事業環境を提供することを通じて、世界を変える新たな事業が生まれることに貢献します。

シンクタンク