【全国民に毎月7万円の最低所得保障!?】世界10カ国で出版されている名著、竹中平蔵氏 監訳で待望の日本語版『ベーシック・インカム』が本日発売!

自由な社会と健全な経済のためのラディカルな提案

株式会社クロスメディア・パブリッシング(東京・渋谷区、代表取締役・小早川幸一郎)は、2022年11月28日に書籍『ベーシック・インカム~自由な社会と健全な経済のためのラディカルな提案~』を刊行します。本書はベルギーの政治経済学者P.V.パリースとY.ヴァンデルポルトによる、ベーシック・インカムに関する解説書です。この急進的なアイデアを、多角的な分析によって後押しし、21世紀の「経済的不安」と「社会的排除」に対処するための最も現実的な希望として提唱。世界10カ国で出版されている待望の日本語訳を竹中平蔵氏による監訳でお届けします。

発売前にAmazon.co.jpベストセラーランキングで1位を獲得!
(福祉の参考図書・白書 2022/11/25)

全国の書店・オンライン書店にて発売中!

• 世界中で長い間議論されてきた「ベーシックインカム」

国民全員に毎月7万円の最低所得を保障する。こうした考えを提唱する「ベーシック・インカム」についてお聞きになったことのある方も多いでしょう。一方で、次のような意見もよく聞かれます。

「働かずに政府がカネを出せば、労働のインセンティブが失われる」
「これは社会保障費を削減するための戦略だ」

働いているかどうか、職を探しているかどうかにかかわらず、豊かな人も貧しい人も、すべての人に無条件で現金を給付する。そんな政策はあり得ないと思うかもしれません。ですが、欧米では過去に偉大な思想家や哲学者、経済学者、政治家たちがこの社会政策について多くの議論をしてきました。

世界10カ国で出版されている本書では、「ベーシック・インカムは費用ではなく将来への投資になる」という著者の主張を丁寧に解説しつつ、過去にされてきた議論を振り返り、整理するとともに、倫理的課題、さらには経済的・政治的な実現の可能性について議論します。

• 本書のポイント

◆社会のあり方の根本を担う、極めて重要な政策となりうるベーシック・インカムについて深く理解できる
◆社会福祉の歴史、哲学、論争を体系的に学べる
◆欧米で過去に実施された試みや議論をたどることができる

日本では1950年に生活保護が導入され、その際に大きな論争が起きました。将来的に、新たなオプションとしてベーシック・インカム導入が真剣に議論されるはずです。
社会のあり方をどうするのか、自由や平等をどう認識するのか、本書は、社会の「パラダイムシフト」に関する建設的で意義深い論争の際の道標となるでしょう。

• 目次(一部抜粋)

第1章 自由を実現する手段
第2章 べーシック・インカムと、その親戚たち
第3章 べーシック・インカム前史:公的扶助と社会保険
第4章 べーシック・インカムの歴史:ユートピア主義者の夢から全世界的な運動へ
第5章 倫理的に正当化可能か? フリーライド(ただ乗り)対 公平な分配
第6章 経済的に持続可能か? 財源、実験、移行の方法
第7章 政治的に実現可能か? 市民社会、政党、裏口

[著者略歴]
フィリップ・ヴァン・パリース(PHILLIPE VAN PARIJS)
ルーヴァン大学経済社会政治科学部教授。ベルギーの政治哲学者、政治経済学者。ベーシック・インカムの概念の提案者。2020年に英国の『Prospect』誌でCOVID-19時代のトップ50の偉大な思想家のうち8番目の思想家として挙げられた。

ヤニック・ヴァンデルポルト(YANNICK VANDERBORGHT)
ブリュッセル・サン・ルイ大学教授。ルーヴァン・カトリック大学客員教授。主な研究分野は、比較政治学、比較社会政策、比較社会史。ベーシック・インカム・アース・ネットワーク(BIEN)実行委員会メンバー。

[監訳者略歴]
竹中平蔵(たけなか・へいぞう)
慶應義塾大学名誉教授。博士(経済学)。1951年、和歌山県生まれ。一橋大学経済学部卒業後、73年日本開発銀行入行、81年に退職後、ハーバード大学客員准教授、慶應義塾大学総合政策学部教授などを務める。2001年、小泉内閣の経済財政政策担当大臣就任を皮切りに金融担当大臣、郵政民営化担当大臣、総務大臣などを歴任。04年参議院議員に当選。06年9月、参議院議員を辞職し政界を引退。ほか公益社団法人日本経済研究センター研究顧問、アカデミーヒルズ理事長、SBIホールディングス(株)独立社外取締役、世界経済フォーラム(ダボス会議)理事などを兼職。

• 書誌情報

著者:フィリップ・ヴァン・パリース、ヤッニク・ヴァンデルポルト
監訳者:竹中平蔵
定価 : 3,080円(本体2,800円+税)