教育関係者向け無料体験会を初開催!公教育でも人気の「コミュニケーション」と「事業投資」を実践型ボードゲームで楽しく学べる『子ども未来キャリア』新教材を体験可能

~2023年5月27日・28日に東京、7月1日・2日に大阪でそれぞれ実施~

e-ラーニングに関するサービスの様々なコンテンツを提供する株式会社イー・ラーニング研究所(代表取締役:吉田智雄、本社:大阪府吹田市 以下、イー・ラーニング研究所)は、子どものときから夢や目標を持ち、グローバル社会で必要となる知識と能力を育む、キャリア教育用ボードゲーム教材『子ども未来キャリア』を開発しております。この度同教材のシリーズの中から、5月に新たにリリースした人気テーマ「コミュニケーションゲーム」と「事業投資ゲーム」のリニューアル版を試せる、教育関係者向けの無料体験会を2023年5月27日(土)・28日(日)に東京で、2023年7月1日(土)・2日(日)に大阪でそれぞれ実施いたします。

コロナ禍を経て新しい教育の形が定着し、探求学習の動きや教育DXが加速する中、主体的な学びが重視され、自ら考え行動し生き抜く力にも注目が集まっています。その一方で、学校教育では、これまでの学習にプラスして学びが増えたことで、どのように非認知能力を伸ばしていくべきなのかが未だ課題となっています。特に、コミュニケーション能力や金融リテラシーなどは社会において重要なスキルとされ、新たな教材の活用や専門家を招いたセミナーなど、様々な学習方法が試されています。

こうした状況を受け、イー・ラーニング研究所は、塾経営者・講師、学校の先生などの教育関係者が、キャリア教育用ボードゲーム教材『子ども未来キャリア』の新教材を実際に試せる体験会を開催いたします。
『子ども未来キャリア』は、子どものときから夢や目標を持ち、お金・金融への理解、コミュニケーションなど、先進国の中でも日本が特に後れているといわれる教育を幅広く身につけることができます。この度、学校や塾などの授業でより活用しやすいように同教材をブラッシュアップし、「コミュニケーションゲーム」「事業投資ゲーム」の2テーマをリリースしました。従来の同教材の特性を引き継ぎ、ボードゲームを通じた疑似体験と、スライド教材を活用した学習を組み合わせた「遊び×学び」を融合したカリキュラムになっており、ゲームルールや付属スライド教材はこれまで以上にシンプルで学びやすくなっています。
 今回の体験会では、「コミュニケーションゲーム」と「事業投資ゲーム」の両方を実際に体験いただけるため、学習の進め方や学びのプロセスを実感することができます。
 また、4月にリリースした高校生向けの金融経済教育教材「教育用!資産形成ゲーム」や、その他の『子ども未来キャリア』全テーマも展示いたします。

イー・ラーニング研究所では、キャリア教育に取り組む皆様のニーズに寄り添いながら、子どもたちへ学びの機会を提供し、「将来なりたい自分になるため」、「夢・目標に向かって挑戦する姿勢を持つため」に必要な力を子どものうちから身につけて社会に出ていけるように、これからも貢献してまいります。

【『子ども未来キャリア』新教材 無料体験会】
・東京会場:5月27日(土)・5月28日(日)
      【午前の部】 10:30~12:00(受付開始 10:00)
      【午後の部】 13:30~15:00(受付開始 13:00)
・大阪会場:7月1日(土)・7月2日(日)

■場所
・東京会場
 会場 :株式会社イー・ラーニング研究所 東京支社 1F セミナールーム
 住所 :東京都港区港南1-8-40 A-PLACE 品川 1F (JR 品川駅・港南口より徒歩 3 分)

・大阪会場
 会場 :株式会社イー・ラーニング研究所 大阪本社 1F セミナールーム
 住所 :大阪府吹田市江坂町 1-23-38 F&M ビル 1F(地下鉄御堂筋線・江坂駅より徒歩すぐ)

※両会場とも駐車場がございませんので、公共の交通機関をご利用いただくか、
  近隣の駐車場(料金は参加者様ご負担)をご利用いただきますようお願い致します。

■参加対象
 塾経営者・講師、学校の先生など
 ※お子様向けの体験会ではございません。

■参加費
 ※会場までの交通費は自己負担となります。

■お申込方法
 お申込みフォーム
 URL : https://forms.gle/Tpbum4yHJDDiRkUE9
 TEL : 06-6339-4177 (担当:溝渕・長井・村上)

※お問い合わせは担当者までご連絡ください。
   電話のご連絡は平日の9:30~17:30までとなります。
  ※先着順になります。
   空き枠がない場合には、担当よりご連絡させていただきますので、ご了承くださいませ。

■実施内容
当日は、新教材の 2 テーマ(コミュニケーション・事業投資)を体験いただけます。また、その他テーマについても簡単なレクチャーを実施いたします。さらに、高校生向け教材「資産形成ゲーム」や子ども未来キャリアの他教材も展示します。

【『子ども未来キャリア』概要】
『子ども未来キャリア』は、子どものときから夢や目標を持ち、グローバル社会で必要となる知識と能力を育む、キャリア教育用ボードゲーム教材です。授業は、ボードゲームを通しての疑似体験だけでなく、子どもたちに具体的想起をうながすスライド教材を使用することで、「頭」と「体」で理解を深めます。学習内容について子どもたちが自分事として考えられるので、意欲的かつ効率的に楽しみながら学ぶことができます。

■URL      :https://force-academy.jp/kodomo-mirai-career/

■教材対象年齢:小学生・中学生 ※その他要相談
■販売対象    :全国の学童施設や学習塾、学校など、教育関係の企業・組織
■学習テーマ   :全部で12種類あり、国際的に定義された「21世紀型スキル」と
        「日本では学ぶ機会の少ない教育」で構成しています。

【『子ども未来キャリア(新教材)』概要】
『子ども未来キャリア(新教材)』は、『子ども未来キャリア』をより授業で扱いやすいようにブラッシュアップし、パッケージ化した新教材です。従来の『子ども未来キャリア』の特性を引き継ぎ、ボードゲームを通じた疑似体験と、スライド教材を活用した学習を組み合わせた「遊び×学び」を融合したカリキュラムで、主体的に楽しく学ぶことができます。

■学習テーマ
①「教育用!コミュニケーションゲーム」
教材対象年齢    :9歳~
所要時間(目安):60分×3回 (スライド&ゲーム)
推奨プレイ人数   :4~5人
販売対象      :全国の学習塾、学童施設、学校 など
教材の目的     :アクティブラーニングを用いながら、多様な価値観の中でお互いを尊重しつつ自らの意見を

表現していくことの大切さを学び、不十分なコミュニケーションによるトラブルを回避する

スキルを学ぶ。
ゲーム概要    :プレイヤーはお題となる日常生活の「ある場面」について自分の行動を考え、

それに近い行動カードを選択。その行動の理由や根拠をグループのメンバーに説明し、

その内容がメンバーの支持を得ることで、ポイント獲得を目指す。
身につくこと   :・自分や相手のコミュニケーションの表現の特徴を発見できるスキル
          ・同じ出来事でも対応によって展開が変化し、相手の価値観の良い部分を発見するスキル
          ・自分の意見を相手に納得してもらえるように説明するスキル
          ・多様な価値観を理解し、尊重しながら行動ができる広い視野と想像力

②「教育用!事業投資ゲーム」
教材対象年齢    :12歳~
所要時間(目安):60分×2回 (スライド&ゲーム)
推奨プレイ人数   :3~5人
販売対象            :全国の学習塾、学童施設、学校 など
教材の目的     :飲食店の起業からスタートし、店舗を拡大するために「いつ」・「何に」投資するかなどを

自分自身で考え、楽しみながら学習することができる。子どものうちから起業を身近に感じ、

将来の職業選択の環境づくりに役立つ。また、実際に起こりうる社会情勢の変化による影響

や、競合店の登場などを意識した投資を疑似体験することで、事業との繋がりを知ることも

できる。
ゲーム概要         :プレイヤーがある飲食店の経営者となり、店舗をオープンし、事業計画シートの作成と

事業資金の調達を“人・モノ・店舗”に投資を繰り返すことで、売上アップと拡大再生産のため

の売り上げ・所持金の増額を目指す。
身につくこと    :・社会情勢と経済活動(企業経営)が密接に関係していることへの理解
                           ・収支バランスを見ながら投資を行い、広い視野に立って未来を思考するスキル

名称:株式会社イー・ラーニング研究所
本社:大阪府吹田市江坂町1丁目23-38 F&Mビル6F