会社概要

「京銀グリーンローン」の取り組みについて~NTTファイナンス株式会社と契約を締結~

取引先のSDGs・ESG経営をサポート!

株式会社京都銀行

京都銀行(頭取 土井 伸宏)は、本日(2023年3月29日(水))、NTTファイナンス株式会社(代表取締役社長 伊藤 正三、本社 東京都港区)に対して、「京銀グリーンローン」を取り組みましたのでお知らせいたします。
 グリーンローンは、資金使途を環境に配慮した事業(グリーンプロジェクト)に限定する 仕組みの商品です。
NTTファイナンス株式会社は、NTTグループにおける金融の中核的な役割を担っております。NTTグループは、高い倫理観と最先端の技術・イノベーションに基づくIOWN構想の推進により、「自然(地球)との共生」、「文化(集団・社会~国)の共栄」、「Well-being(幸せ)の最大化」という3つのテーマに対して「企業としての成長」と「社会課題の解決」を同時実現し、「持続可能な社会」を実現するための取り組みを推進しております。
 なお、NTTグループが2022年6月に策定した「グリーンファイナンス・フレームワーク」は、国際資本市場協会(ICMA)が定義する「グリーンボンド原則2021」およびローンマーケット・アソシエーション(LMA)が定義する「グリーンローン原則2021」に適合する旨のセカンド・オピニオンをSustainalytics(サステイナリティクス)から取得しております。
 当行では、今後も、地域企業のSDGs・ESG経営サポートを通じ、お客さまのさらなる発展と持続性のある地域社会の実現を目指してまいります。

1.本ローンの概要
 契約締結日    2023年3月29日
 融 資 額    100億円
 資金使途     NTTグループが策定したグリーンファイナンス・フレームワークに定める適格充当資金
 その他            グリーンローンとしての適合性についてSustainalytics
                      (サステイナリティクス)からセカンド・オピニオンを取得しております。
                           ※融資期間、金利等の諸条件については非公表とさせていただきます。

2.同社概要
   会 社 名         NTTファイナンス株式会社
   本社所在地     東京都港区港南1丁目2番70号 品川シーズンテラス
   代 表 者         代表取締役社長 伊藤 正三