会社概要

【三浦工業株式会社】生成AI活用による業務効率化ツールを独自開発し社内展開

三浦工業株式会社

産業用ボイラメーカーの三浦工業株式会社(東京本社:東京都港区、代表取締役:米田剛)は、生成AI(GPT)を活用した社内向け業務効率化ツール「TechPedia(テックペディア)」を独自開発し2024年7月より全従業員約3,300名を対象に展開しました。

「TechPedia」は、RAG(Retrieval Augment Generation)の技術を用いて社内の膨大な文書を検索し、回答を生成することができるほか、文章要約やメール作成などの汎用的な機能も備えています。

またMicrosoft社の Azure OpenAI Serivice※を利用して、社内情報が外部へ漏洩しない安全な環境で使用することが可能です。

TechPediaのサンプル画面

このツールの導入により、社内規定やマニュアルの検索、プレゼン資料の作成やメール原案の作成など従業員の事務作業全般の効率化を図ります。

フィールドエンジニアは、複雑化・多様化する機器・設備のメンテナンスにおいて、故障原因の特定、復旧の対応手順、必要な交換部品などの情報を効率的に検索することができ、より高品質でスピーディなメンテナンス対応を実現します。

また、将来的にはお客様毎に適切な提案を自動生成するなど、お客様への付加価値向上につながる活用にも取り組んでまいります。

※Microsoft、Azure OpenAI Serviceは、米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標または商標です。

▼お問い合わせ先

三浦工業株式会社 未来創造統括部