成田空港国際線JALファーストクラスラウンジをリニューアル

~ラウンジで初めてラーメンの提供を開始~

2019年3月18日

JALは、成田空港の第2旅客ターミナル本館4階にある、国際線最上級ラウンジのJALファーストクラスラウンジを、2019年4月1日(月)よりリニューアルオープンします。あわせて、一人一人のお客さまに最高のおもてなしをご提供するため、お食事サービスも一新します。お客さまの手を煩わせることなくスタッフが目の前で盛り付けるスタイルを取り入れた「JAL’s Table」の導入に加え、多くのお客さまのご要望にお応えしてラーメンのご提供を新たに開始します。また、これまでご好評いただいておりました職人が握るできたての握り寿司も、新設した専用カウンターで引き続きお楽しみいただけます。
  最上級のくつろぎと旅の楽しさを演出した新しいJALファーストクラスラウンジでご出発前のひと時をゆっくりとお過ごしください。

1.  コンセプト
JALの国際線・国内線ラウンジのリニューアルを手掛けている、日本を代表するインテリアデザイナー小坂竜氏(*1)のデザインによる「モダンジャパニーズ」というコンセプトをもとに、上品で洗練された落ち着きと、バラエティに富んだ空間展開を実現しました。
(*1) 株式会社乃村工藝社 商環境事業品部A.N.D.クリエイティブディレクター。“クライアントの思いを魅力的なカタチに落とし込むこと”をモットーに数多くの飲食店をデザインするほか、マンダリン オリエンタル東京のメインダイニング、新丸ビルの環境デザインなど活躍の場は多岐にわたる。

2.  サービス概要
(1)  「JAL’s Table」の導入 ~ビュッフェスタイルとお客さまの目の前で取り分けるカウンタースタイル~
ご好評いただいている「JAL特製ビーフカレー」と山形県産特A米「雪若丸」、Soup Stock Tokyoの「オマールエビのビスク」、メゾンカイザーの「クロワッサン・バケット」などが楽しめるビュッフェスタイルに加えて、ラウンジスタッフが目の前で取り分けるカウンタースタイルを新たに取り入れます。
テーブルコーディネーターの山本侑貴子氏(*2)の演出による「和御膳」、「サラダプレート」、「サンドイッチプレート」、「パスタプレート」、「ミートプレート」など多彩なお料理をお楽しみください。
(*2) 食空間プロデューサ-/テーブルコーディネートサロン「dining&style」代表。 2014年から日本航空のラウンジのテーブルコーディネートを担当

和御膳(朝)                                                                     サラダプレート

(2)   新メニュー ラーメン登場 ~多くのご要望をいただいたラーメンが2種類、メニューに加わります~

【AFURI(阿夫利)柚子塩らーめん】
人気ラーメン店の「阿夫利」(*3)とのコラボレーションによる、日本らしさを感じられる柚子の香りとあっさりとした塩味の効いたスープが特徴のラーメンです。麺と具材の絶妙なバランスをお楽しみください。
(*3) 老若男女問わず国内外から幅広く支持を受ける、東京を代表する人気らーめん店
                                                            AFURI(阿夫利) 柚子塩らーめん

【JAL特製豚骨ラーメン】
濃厚な豚骨スープに「特製辛味噌」と「辛子高菜」を加え、スパイシーな味わいがお楽しみいただける特製ラーメンです。

JAL特製豚骨ラーメン

(3) 「鮨 鶴亭」の新設 ~職人が目の前で握るできたての握り寿司と厳選された日本酒とワイン~
現在もご好評いただいている握り寿司を、新設した専用カウンター「鮨 鶴亭」でご提供します。お客さまの目の前で、寿司職人が握るお寿司をぜひ、ご堪能ください。
また、世界的注目を集める日本酒ブームの立役者の長谷川浩一氏(はせがわ酒店代表)の協力のもと、季節ごとにご用意する3種類の日本酒や、マスターオブワインの大橋健一氏とワインテイスターの
大越基裕氏がセレクトしたワインやローランペリエのシャンパンもお楽しみいただけます。

■提供時間:07:30~12:30、15:00~20:00

■メニュー: 1週間ごとに食材が替わります
【4月メニュー】
4月1日~4月3日    :中トロ・ヤリイカ・タマゴ
4月4日~4月10日 :天然ヒラメ・赤海老・太巻き
4月11日~4月17日:マグロ天身・銀鮭・タマゴ
4月18日~4月24日:中トロ・ヤリイカ・タマゴ        握り寿司                     ベジタブルロール
4月25日~5月1日  :マグロ天身・キス昆布締め・タマゴ

(4) シューシャインサービス ~JOHN LOBB (ジョン ロブ) 社とのコラボレーション~
ご好評いただいている、英国の高級靴メーカーJOHN LOBB(ジョン ロブ)社とのコラボレーションによるシューシャインサービスを提供します。(*4)
専門スタッフの手で美しく磨かれた靴で、気分も新たにご出発ください。

■提供時間  07:30~12:30 ※午前最終受付 12:15
                15:00~20:00 ※午後最終受付 19:45
(*4) 本館4階でのシューシャインサービスの提供は、2019年4月1日より開始予定の本館3階のJALファーストクラスラウンジエリアの改修工事が完了するまでの期間限定で実施します。なお、当工事期間中、本館3階のJALファーストクラスラウンジエリアは閉鎖いたします。

JALは、これからもお客さまが快適にお過ごしいただくための新しい挑戦を続けてまいります。