杜の街グレースからのお知らせ【DEAN & DELUCA 岡山】中国料理店『O2』監修 夏の限定メニュー登場

2023年8月1日(火)より「DEAN & DELUCA 岡山」にて販売開始されます。

岡山市街地の中心に位置する杜の街グレース(岡山県岡山市北区下石井|https://www.morinomachi-grace.jp/、運営管理:両備ホールディングス株式会社)内の「DEAN & DELUCA 岡山」にて、下記の通り、中国料理店『O2』監修、夏の限定メニューが販売されましたので、お知らせいたします。

『O2』BENTO & DELI『O2』BENTO & DELI

中国料理店『O2』監修メニュー登場

この夏、爽やかにたのしめる中国料理を、東京・清澄白河『O2(オーツー)』の大津光太郎シェフとつくりました。最後の一口までおいしく、食べ終わった後に笑顔が生まれる。大津シェフの発想とこだわりに出会って生まれた、3種の焼売入り弁当と2種のソースで食べる生春巻きを発売いたします。


  • 伝統も大切に、最後の一口まで「おいしい」こと

ヌーベルシノワの先駆けで経験をつんだ大津光太郎シェフは、心地よい余韻を大切に。一品ひと品の完成度はもちろん、すっきりと食べられるよう、ハーブやスパイスなどの食材を巧みに使った「余白のある中国料理」を表現しています。

3種の焼売とマトウダイの餡かけわっぱ3種の焼売とマトウダイの餡かけわっぱ

3種の焼売とマトウダイの餡かけわっぱ ¥1,600(税抜¥1,481)

中国料理をベースに、和の要素や食材、ハーブ、スパイスなどを取り入れたわっぱ弁当です。
『O2』名物の焼売を中心に、中国料理の甘酢をイメージしたマトウダイのパイナップル餡、紫キャベツの黒酢マリネ、夏野菜の揚げびたし、パクチーの卵焼きと、酸味、甘みなどのバラエティに富んだ副菜を添えました。アジの干物と春菊を混ぜ込んだごはんとお召しあがりください。


「焼売は、『O2』ではアラカルトで出しているメニューです。今回のお弁当でおたのしみいただくのは、ベーシックな『豚と黒コショウ』、夏らしい『トウモロコシとスパイス』、香りの余韻をたのしむ『鶏とレモングラス』の3種類です。お店では蒸したてですが、今回は冷めてもおいしくなければならない。お弁当で輝く焼売。そして、ごはんが食べすすむおかずにこだわりました」(大津シェフ)


サーモンと青パパイヤの生春巻き 2種のソースサーモンと青パパイヤの生春巻き 2種のソース

サーモンと青パパイヤの生春巻き 2種のソース 1本 ¥780(税抜¥722)

トマトにナンプラー、すだち果汁、ミントを加えた「トマトソース」と、茗荷とディルに、醤油、酢、2種のごま油とラー油で香りと辛みを調整した「ハーブソース」という、2種のソースを添えました。生春巻きには、菊の花を添えた自家製サーモンマリネ、丁寧に細かく刻んだ青パパイヤ、レタス、紫キャベツ、カブ、パクチーなどの野菜を、彩りも鮮やかに。


大津 光太郎シェフ大津 光太郎シェフ

大津 光太郎|KOTARO OTSU

1982年、東京・深川出身。『O2』オーナーシェフ。東京の名店『トゥーランドット臥龍居』で約15年間腕を磨き、2018年に清澄白河に『O2』を開く。基本を押さえつつ、四季折々の国産の材料や香りのよいハーブ、柑橘などを使った新感覚の組み合わせや味付けで話題に。野菜ソムリエの資格ももつ。

https://www.instagram.com/o2_kiyosumishirakawa/

INTERVIEW:笑顔を生む、心地よい中国料理

中国料理に、新たな風を吹き込む存在としても知られる『O2(オーツー)』大津光太郎シェフ。中国料理の魅力や想いを伺うため、訪ねました。

https://deandeluca-enjoy.com/article/interview_o2


  • 中国料理店『O2』監修メニュー登場

□販売期間

2023年8月1日(火)〜8月31日(木)

※各日、なくなり次第終了となります。


  • 「DEAN & DELUCA 岡山」店舗情報

店舗名:DEAN & DELUCA 岡山(ディーン&デルーカ 岡山)
住所:〒700-0907 岡山県岡山市北区下石井二丁目10番12号1階
エリアパートナー:サルボ両備株式会社 URL:https://salvo-ryobi.co.jp/
営業時間:8:00~21:00 (8:00~10:00 カフェメニューのみ)
定休日:施設に準ずる  *営業時間・定休日は施設に準じて変更する場合がございます。
店舗面積:215.35平米(65.3坪)
座席:カウンター12席 テーブル席40席 合計52席
取扱商品カテゴリー:パッケージフード、スイーツ、プリペアードフード、ベーカリー、フレッシュフード、ビバレッジ、ワイン、エスプレッソバー 店内にキッチン、ベーカリーキッチン併設
サービス:モーニング、ランチ、ケーキセットなど。イートイン有


  • ABOUT DEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)

ディーン&デルーカは、世界の美味しいものを集めた食のセレクトショップ。1977年、ジョエル・ディーン(Joel Dean)とジョルジオ・デルーカ(Giorgio DeLuca)により、ニューヨーク・ソーホーにオープンしたマーケットストアがはじまりです。
日本国内では、マーケットストア19店舗、カフェ28店舗、スペシャルティストア(ワインストア)1店舗を展開しております。小売そして中食、飲食という枠にとらわれず、食をたのしむ場を創出すべく、今日もなお、あたらしい食の感動をお客さまへ提供して参ります。

20周年アニバーサリー特設サイト https://www.deandeluca.co.jp/20th-anniversary
WEB https://www.deandeluca.co.jp


  • 杜の街グレースについて

杜の街グレースについて URL:https://www.morinomachi-grace.jp/
杜の街グレースは、2022年9月23日にグランドオープンした岡山の新しいランドマークです。
商業・ヘルスケア施設棟「MORINOMACHI PLAZA(杜の街プラザ)」、オフィス棟「OFFICE SQUARE(オフィススクエア)」、店舗棟「OFFICE SQUARE ANNEX(オフィススクエア アネックス)」、レジデンス「岡山ザ・タワー」からなる複合施設で、「住む人、働く人、訪れる人がとびきり幸せである街」を目指しています。
駐車台数:400台(敷地内商業施設用駐車場)
交 通 :岡山駅より徒歩12分
URL:https://www.morinomachi-grace.jp/


  • 会社概要

■両備グループ https://ryobi.gr.jp/
代表者:両備グループ代表 兼 CEO 小嶋 光信
主なグループ企業:両備ホールディングス株式会社、株式会社両備システムズ、岡山交通株式会社、和歌山電鐵株式会社、株式会社中国バスなど、全43社(2023年7月現在)

■両備ホールディングス株式会社 https://www.ryobi-holdings.jp/
本 社:岡山県岡山市北区下石井二丁目10番12号 杜の街グレース オフィススクエア 5階
創 立:1910年7月
資本金:4億円
代表者:代表取締役社長 松田 敏之
事業内容:交通運送業、不動産業、倉庫・通関業、スーパーマーケット事業、整備業、製造業 


■サルボ両備株式会社 https://salvo-ryobi.co.jp/
本 社:岡山県岡山市北区錦町6番1号 両備ビル8階
創 立:1961年3月
資本金:5,000万円
代表者:代表取締役社長 松田 敏之
事業内容:高速道路SA・PAにおける飲食・土産品等の販売、レストラン・食堂・喫茶事業

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.ryobi-holdings.jp/
業種
倉庫・運輸関連業
本社所在地
岡山県岡山市北区下石井2-10-12 杜の街グレース オフィススクエア5F
電話番号
086-232-2118
代表者名
松田 敏之
上場
未上場
資本金
4億円
設立
1910年07月