千葉県内では初の取り組み

四街道市はマイナンバーカードの取得促進に向けて、令和2年1月29日に、日本郵便株式会社と「四街道市マイナポータル用端末の設置及び管理に関する協定」を締結しました。

令和2年1月31日から市内郵便局10局において、マイナンバーカードのオンライン申請ができる「マイナポータル用端末」の運用が開始されています。

佐渡斉四街道市長は「当市では令和元年12月から住民票等のコンビニ交付サービスが開始されており、利用にはマイナンバーカードが必要であることから、これを機により多くの市民の皆様にマイナンバーカードを取得していただきたい。」と期待を寄せました。

柳田茂雄日本郵便株式会社関東支社経営管理部長は「本協定により、四街道市の皆様の利便性の向上、マイナンバーカードの普及の拡大のお役に立てることを大変うれしく思う。本協定を機に連携をより一層深めていきたい。」と述べられました。

(締結式)
■日 時
令和2年1月29日(水) 15:00~15:30

■場 所