約3万人が参加する「フーディストアワード2025」グランプリは長田知恵(つき)さん 日々の食卓に寄り添うレシピが高評価、6回の受賞を経てついに頂点へ

アイランド株式会社

約3万人の「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)※」が参加する、日本最大級の料理インフルエンサーネットワーク事業「フーディストサービス( https://foodist-service.jp/ )」を展開するアイランド株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:粟飯原理咲)は、料理・食×SNS領域において、今年目覚ましい活躍をした「フーディスト®(料理インフルエンサー/料理クリエイター)」を表彰する、第11回「フーディストアワード2025」を開催しました。

今年の総合グランプリは、料理研究家・長田知恵(つき)さんです。「繰り返し作りたくなる一生もののレシピ」をコンセプトに、簡単・時短・栄養満点のレシピを発信。2016年から活動を始め、フーディストアワードでは2018年以降、ブログ部門で計5回受賞。出版や連載、テレビ出演、企業レシピ開発など多岐にわたる活躍が評価され、今年ついに総合グランプリを受賞しました。そのほかにも、SNSを中心に活躍する料理インフルエンサー、料理家、クリエイターの方々が受賞しています。

フーディストアワード2025 結果発表ページ

https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist-awards-2025/

「フーディストアワード」詳細

「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です(※「フーディスト®」は当社の登録商標です)。

「フーディストアワード」はブログ、Instagram、X、TikTokなどで、その年に最も活躍した料理インフルエンサー・クリエイター・料理家である「フーディスト®」の活動を称え表彰する企画です。これまで山本ゆりさん、Mizukiさん、リュウジさんなどSNSで活躍する方々が受賞され、書籍出版、メディア出演、企業とのタイアップなど活動の幅を広げていらっしゃいます。

フーディストアワード2025受賞者(一部紹介)

【総合部門】
ブログやInstagram、Xなどの発信を通じて多くのファンに愛され、総合的にもっとも活躍された方を表彰するものです。活動内容を総合的に評価し、「総合グランプリ」「準グランプリ」「優秀賞」を授与します。

【総合グランプリ:長田知恵(つき)さん】

<受賞理由>

「繰り返し作りたくなる一生もののレシピ」をコンセプトに、簡単・時短・栄養満点の料理を発信。「フーディストアワード」では2018年以降、ブログ部門で計5回受賞し、今年ついに総合グランプリに輝いた。著書多数、フーディストブックスシリーズから発売中の最新刊『つきの家族食堂 大好評の素朴なおやつ』も好評で、連載やTV出演など人気料理家として活躍の幅をさらに広げている。「フーディストノート」で紹介した「ほろ苦キャラメルプリン」は、対象期間中公開された全記事の中で閲覧数・お気に入り数ともに期間中1位を記録し、InstagramやXでも大きな反響を呼んだ。

ブログ:https://ameblo.jp/moon3sun8/

Instagram:https://www.instagram.com/tsukicook/

X:https://x.com/tsukicook

TikTok:https://www.tiktok.com/@user3994811283135

フーディストノート連載:https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/tsuki/


<総合グランプリ 特別インタビュー>

「継続は力なり」を体現!長田知恵(つき)さんが語る、10年の発信と“家庭料理”への思い

https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/272247/


【準グランプリ:冷凍庫ママさん】

<受賞理由>
SNS総フォロワー数は120万人超。冷凍生活アドバイザーとして「料理を時短して人生を楽しむ」をモットーに、冷凍を活用した簡単レシピを発信中。物価高騰のなか、食材を無駄なく使い切るテクニックは、まさに時代のニーズに合ったアイデア。冷凍ストックの作り方や保存・活用方法が共感を呼び、テレビ・ラジオ、雑誌の出演も多数。

Instagram:https://www.instagram.com/reitoumama/

X:https://x.com/reitoumama

TikTok:https://www.tiktok.com/@reitoumama

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCtmbtKC2Pd9od963jc3ODLQ


【優秀賞:脱サラ料理家ふらおさん】

<受賞理由>

29歳で脱サラして料理家に転身した1児の父。Xやnoteでは手軽に作れる時短レシピを始め、キッチン関連の雑学や料理ハック系の情報を紹介し、人気を集める。「Yahoo!ニュース」など数多くのWEBメディアで執筆を手がけ、2024年には「フーディストアワード」で新人賞を受賞。

ブログ:https://note.com/furafurafufu

Instagram:https://www.instagram.com/furafurafufu/

X:https://x.com/furafurafufu

フーディストノート連載:https://foodistnote.recipe-blog.jp/foodist/furafurafufu-r/

【新人賞】

新規でフーディストサービスに登録された方を対象に、期間中のフォロワーからの支持や活動実績、企画参加数などをもとに選出しています。

【あおにーなさん】

<受賞理由>

節約、時短アイデア満載の献立を発信中。LINE公式アカウントからnote、YouTube、各種SNSまで多角的に活躍。著書『週末にパパっと作って、平日は食べるだけ!1週間3000円作りおきレシピ』は6刷となるほど人気を集めている。数々の雑誌・メディアでの受賞歴を持つ。

Instagram:https://www.instagram.com/ao27_seikatsu

X:https://x.com/ao27_seikatsu

YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCLtW6B_TpVCYYmzfcrj7A2w

TikTok:https://www.tiktok.com/@ao27_seikatsu


【ベストバズ賞】

フーディストノートの公式SNSで投稿した動画のなかで、期間中最も再生回数が多かったフーディスト会員の方を選出しています。

【あつメシさん】

<受賞理由>
「働くパパでも手軽に作れる簡単レシピ」を国内外に向けてリールで発信し、なかには数百万〜数千万再生を記録する動画も。「フーディストノート」公式Instagramとの共同投稿「ゆかりとわかめのさっぱり混ぜおにぎり」は500万回再生を突破し、「ベストバズ賞」を受賞。

Instagram:https://www.instagram.com/atu_meshi/

X:https://x.com/atu_meshi

TikTok:https://www.tiktok.com/@atu_meshi

YouTube:https://www.youtube.com/@atu_meshi

【ベストアンバサダー賞】

フーディストノートアンバサダー100名の中から、期間中に編集部企画への参加やお仕事への起用、記事執筆数など、アンバサダー活動に意欲的だった方を選出しています。

【小泉明代さん】

<受賞理由>
管理栄養士の資格を持ち、旬の食材をいかした簡単レシピを発信中。企業のレシピ開発や雑誌・メディア掲載実績多数。「フーディストノート」の公式ライターとして執筆した記事の数々が、年間・月間とも人気ランキング上位にランクイン。「きゅうり」や「すいか」を冷凍保存する驚きのテクニックは、Threadsで100万回表示を超えるバズ投稿に。フーディストノートアンバサダーとして、サービス発展に大きく貢献している。

ブログ:https://ameblo.jp/iris-diet/

Instagram:https://www.instagram.com/akiyo_koizumi/

X:https://x.com/AkiyoKoizumi

【特別賞】

ブログ・Instagram・Xにとどまらず、YouTube動画や料理本出版などを通じて、本年、目覚ましい活躍をされた方を表彰します。

【りよ子さん】

<受賞理由>
身近な食材で手軽に作れるせいろレシピを中心にInstagramで発信し、開設からわずか1年半でフォロワー数10万人を突破した、せいろブームの火付け役。野菜のみならず、ご飯ものやスイーツまで数多くのせいろレシピを投稿している。今年は著書『すべてを蒸したい せいろレシピ』が「第12回 料理レシピ本大賞 in Japan」の 料理部門で大賞を受賞し、ますます注目を集めている。

Instagram:https://www.instagram.com/musu_riyoco/

【まみさん】

<受賞理由>
SNS総フォロワー数250万人超の管理栄養士・調理師。「簡単激うまレシピ」を日々SNSで発信している。Xで紹介した「無限きゅうり」は2,500万回表示を突破。Instagramの「豆腐の食べ方」は1,600万回再生を記録するなど、次々とヒットレシピを生み出している。

Instagram:https://www.instagram.com/mtmtharb/

X:https://x.com/mtmtharb

TikTok:https://www.tiktok.com/@mtmtharb

YouTube:https://www.youtube.com/@mtmtharb

■フーディストへの取材について

受賞されたフーディストへの取材やメディア出演に関しましては下記よりお問い合わせください。
http://foodistnavi.jp/inquiry/


「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト®」及び「フーディストサービス」について

「フーディスト®」とは、弊社にフーディスト®会員として登録する、「ブログやInstagram、XなどのSNSで日々料理や食について積極的に発信する料理インフルエンサー・料理クリエイター」の方々です。
フーディストサービスは、日本最大級の料理インフルエンサープラットフォームサービスです。約3万人の料理インフルエンサー「フーディスト®」とともに、料理メディア及びコミュニティ(フーディストノート)を運営しています。 また、企業向けに料理インフルエンサーとのマッチングを行う「フーディストナビ」「フーディストパーク」では、フーディストとクライアントとのコラボレーションを企画・提案しています。※フーディスト®はアイランド株式会社の商標登録です。

<フーディストサービス運営メディア&コミュニティ>
・フーディストサービス
https://foodist-service.jp/
・フーディストノート
https://foodistnote.recipe-blog.jp/
・フーディストパーク
https://foodist-service.jp/park
・フーディストナビ
https://foodistnavi.jp/

アイランド株式会社

アイランド株式会社

「フーディストサービス(フーディストノート)」「おとりよせネット」「朝時間.jp」などのサービスをはじめ、イベントスペース「外苑前アイランドスタジオ」を運営しています。これまでありそうでなかった「こんなサービスがあったら、自分たちもみんなも嬉しい」サービスを考え、日々の生活が豊かになるサービスの提供を目指しています。

<会社概要>
商号  : アイランド株式会社
代表者 : 代表取締役 粟飯原 理咲
所在地 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
資本金 : 1,600万円
事業内容:
・「おとりよせネット」「フーディストサービス」「朝時間.jp」など、ライフスタイルメディアの運営事業
・料理インフルエンサープロモーション/料理インフルエンサーマーケティング事業
・食品ECサイト(オンラインショップ)の集客・販促支援、食を軸にした地域創生支援事業
URL  :https://www.ai-land.co.jp/




このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ネットサービス
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

アイランド株式会社

7フォロワー

RSS
URL
https://www.ai-land.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
電話番号
03-5413-7077
代表者名
粟飯原 理咲
上場
未上場
資本金
1600万円
設立
-