第9回アルザス&ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール 2011決勝大会にて 前菜部門グランプリと特別賞をW受賞!

今回のW受賞を記念し、当ホテル3階 中国料理「香虎(シャンフウ)」では、グランプリメニュー「香りの中で楽しく食べる海鮮二種前菜」を盛り込んだ「グランプリフェア」を開催します。予選を勝ち抜き見事栄冠を勝ち取った渾身の逸品をこの機会に是非お召し上がり下さい。
■ グランプリフェア
★グランプリ前菜「香りの中で楽しく食べる海鮮二種前菜」
①冷製柚子烏賊焼売XO醤の塩辛、スモークの香りと共に
②手長蝦の大蒜香草焼き海胆葱花ソース チーズと香草の香るおこげ添え
・こだわり野菜のあっさり炒め 香虎スタイル
・姿伊勢海老のチリソース煮
・牛ロース肉と冬瓜のサーテー風味 蓮の葉包み蒸し
・ふかひれの姿煮込 黄韮添え
・蒸しパン
・香虎特製デザート3種盛り合わせ
■ 販 売 価 格 6,500円(1名様あたり 税金・サービス料込み)
■ 販 売 期 間 平成23年6月4日(土)~8月31日(水)
■ 販 売 店 舗 ホテル阪神 3階 中国料理「香虎(シャンフウ)」
■ ご 予 約 06-6344-1661(代表)
【お料理について】
■ グランプリ前菜「香りの中で楽しく食べる海鮮二種前菜」
①冷製柚子烏賊焼売 XO醤の塩辛、スモークの香りと共に
柚子が香る、冷製スープ仕立てのイカ焼売です。横に添えてあるXO醤イカ塩辛と共に味の変化を楽しんで下さい。お口直しに、チェリートマトのスモークをどうぞ。
②手長蝦の大蒜香草焼き海胆葱花ソース チーズと香草の香るおこげ添え
カマンベールチーズとクリームチーズをおこげと共にオーブンで焼き上げ、上に手長蝦の大蒜香草焼きをのせウニ葱花ソースをかけて召し上がって下さい。チーズとニンニクの香ばしい香り、香草と葱の中国料理の香り、磯の香りのハーモニーを楽しんで下さい。
【市本シェフより】
この前菜のテーマは、「香りを楽しむ」です。お皿の上に盛り付けた食材全てに香りを付けています。まったく違う香り達の饗宴をお楽しみください。
㈱阪急阪神ホテルズ ホテル阪神「香虎」 市本 尚
■ プロフィール 市本 尚(いちもと なお)
2002年から京都新阪急ホテル「白楽天」で8年間勤務
2010年からホテル阪神「香虎」で勤務
・受賞歴
「第7回青年調理士の為の全日本中国料理コンクール」前菜部門 入賞
「第8回青年調理士の為の全日本中国料理コンクール」前菜部門 銀賞・厚生労働省職業能力開発局長賞
「第9回アルザス・ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール」前菜部門 グランプリ・アルザス特別賞
◆ 第9回アルザス&ローヌワインを楽しむ中国料理コンクール 2011 大会概要 ◆
フランス食品振興会(スペクサ)主催で毎年開催され、今年で第9回目の開催となる。
参加人数は多い時で130~140人、少ない時で80~100人が参加し決勝には前菜部門5人、
温菜部門5人の合計10人が選出される。
■ テーマ アルザス、コート・デュ・ローヌワインを楽しむための中国料理
■ 募集部門
(前菜部門):イカを主材料に用いた1品、及びイカ以外の魚介を主材料に用いた1品による中国料理の前菜二種盛り合わせ
(前菜部門):牛または豚の内臓(舌・耳・蹄を含む)、または牛肉を用いた中国料理の熱菜1品
■ 審査の観点 1、味・香 2、色・形 3、創造性 4、ワインとの愛称
■ 主 催 アルザスワイン委員会(CIVA)、ローヌワイン委員会(INTER-RHONE)、欧州連合(EU)
■ 協 賛 社団法人日本中国料理協会
■ 運 営 フランス食品振興会
■ 賞の種類
(賞の種別)
特別賞 ・アルザス賞(1名)/ 副賞 アルザスワイン
・コート・デュ・ローヌ賞(1名)/ 副賞 コート・デュ・ローヌワイン
部門賞 ・グランプリ
・準グランプリ
・優秀賞
・佳作賞
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このリリースに関するお問合せ
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