【続々入荷!】ドナ・ウィルソンの秋冬コレクション始まる!新作クリーチャーも登場!

(株)トンカチは、日本におけるドナ・ウィルソンの著作権を管理し、TONKACHI STORE (https://shop.tonkachi.co.jp/)等にて、ドナ・ウィルソンのアイテムを販売しております。

ニットの魔法を自在に操るテキスタイルアーチスト、ドナ・ウィルソン。
彼女の故郷、スコットランドの最高級ラムウールから作り出されるアイテムはどれもとびっきりウォーミーでスムーズな肌触り。ビビッドでカラフルでマインドフルな秋冬コレクションが、トンカチストアに続々と入荷しています!

• 新作クリーチャー

ドナ・ウィルソンの最初の作品にして彼女を一躍有名にした代表的なアイテムが、こちらの「クリーチャー」!ドナが「友達」と呼ぶ彼らは、イギリスにあるドナの工房でひとつひとつ手仕事によって作られています。

• トンカチ別注の特別なクリーチャーも登場!

「ナマケモノのスティーヴィー」と「トラのティナ」は、トンカチが別注した特別なアイテム!「トラのティナ」は、トンカチ限定カラーの黄色で作ってくれました。ドナ自身にとっても新しい挑戦となったこれらの新作クリーチャーは、見逃せません。

自然と触れ合うことが大好きなドナの中にずっと存在しているキーワードは「自然」。それが生命や大地を感じる空気となり、彼女が創り出すプロダクトにも現れています。
今回の秋冬コレクションでは、大人気のクッションやブランケットなどはもちろん、トンカチストアでは初めてご紹介するユニークなデザインのゆたんぽなど、秋冬らしく、そして暖かで鮮やかな!新しいドナ・ウィルソンが感じられます。

• アパレル

ドナ・ウィルソンが創り出す良質なラムウールを使ったアイテムは、ウールよりも柔らかくふんわりとした肌触り。そして軽くてとっても暖かい。変わった色の組み合わせを楽しむドナの独特なテキスタイルを身にまとったら、颯爽と寒空に出かけましょう!

• スコットランドの風が、ロンドンを経由して今TOKYOに!

天然の「より糸」をラムウールから作ることに始まり、ドナがコンピュータのプログラムでデザインした図案を元にサンプルを作成。それから色合わせをして、編み機でニットを編み、縫いあげる。
商品によっては数が多いために工場へお願いしているものがあるものの、クリーチャーの元となるニットは現在もこのスタジオで編まれています。
ドナのスタジオはいつもこうして、ハッピーな女性の笑顔であふれています!

「ドナ・ウィルソンの風が吹く!」特設サイトはこちら TONKACHI STORE
ドナ・ウィルソン / テキスタイルアーティスト・デザイナー

スコットランドの北東にある小さな田舎に生まれ、自然と風景、そして温かい家族の中で育ったドナ。世界最高峰の芸術大学と言われるイギリスのRCA=ロイヤル・カレッジ・オブ・アートで学んでいた2002年に初めてニットの縫いぐるみを生み出して以来、奇妙なフィギュア、楽しいアパレル、独創的な家具など、創作活動の幅を広げ、世界に発信している。現在、ロンドンを拠点として活動している。