HENNGE Access Control APIに、ハイパーオートメーションツール「Yoom」が対応〜業務システムのシームレスな連携をサポート

HENNGE株式会社

HENNGE株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:小椋 一宏)は、クラウドセキュリティサービス「HENNGE One」が公開している「HENNGE Access Control API」に、Yoom株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:波戸﨑 駿)が提供するハイパーオートメーションツール「Yoom(ユーム)」が対応したことを発表します。

「HENNGE One」は、働く環境の「安全性」と「利便性」を支えるクラウドセキュリティサービスであり、IDaaS機能として「HENNGE Access Control」を提供しています。「HENNGE Access Control」で管理しているユーザー情報を外部システムと連携できるよう、2023年6月にはAPIの公開を開始しました(※)。

DXや業務効率化の推進を背景に、一企業で複数のSaaSを利用することが当たり前となる中、サービスごとにアカウント情報を管理する負担はますます増しています。「HENNGE Access Control API」を利用することで、企業はID管理が必要となる業務を効率化し、シームレスに複数のサービスを連携させられます。

※ HENNGE OneのID管理機能のAPIを公開

〜外部システムとシームレスなデータ連携可能に〜

「Yoom」は、様々なSaaSを組み合わせて業務を自動化するノーコードプラットフォームです。直感的な操作で設定することができるので、非エンジニアユーザーでも簡単に使えるという特長があります。

「Yoom」が「HENNGE Access Control API」に対応することで、クラウド型人事システムに登録された従業員をHENNGE Oneに自動的に登録したり、クラウドワークフローでの承認をトリガーにHENNGE Oneのデバイス証明書を自動的に発行したりできるようになりました。これらの連携は、「Yoom」のインターフェースを利用して、ノーコードで設定可能です。

HENNGEでは今後も「HENNGE One」の機能充実はもちろんのこと、企業がテクノロジーを活用できる環境の整備を多方面から支援することで、企業理念である「テクノロジーの解放」を実現してまいります。

• 「Yoom」について

YoomはAI・API・RPA・OCRなどの様々な技術を組み合わせてあらゆるデスクワークを自動化するハイパーオートメーションツールです。従来のRPAだけでは実現できなかった多くの繰り返し発生する事務作業を、簡単に自動化することが可能です。セールス・人事・労務・経理など企業内の様々な部門での業務の効率化・自動化を実現します。現在200以上のアプリ・サービスと連携しており、現在未連携のサービスであってもユーザーの要望に応じて積極的に連携を行っています。

URL: https://lp.yoom.fun/

• HENNGE Oneについて

HENNGE Oneは組織の生産性向上を実現する国内シェアNo.1のクラウドセキュリティサービスです。 生産性向上にはSaaSをはじめとする最新テクノロジーの活用が不可欠ですが、一方でそこにはセキュリティをはじめとする様々な課題が存在します。

テクノロジー活用を妨げる課題を解決するため、HENNGE Oneでは3つのEditionを提供。複数のシステムIDをまとめて保護し、安全で効率的な働き方を実現する「Identity Edition」、組織内に散在するデータの意図せぬ情報漏えいを防止する「DLP Edition」、そして、テクノロジー、人、プロセスの全方位で組織をサイバー攻撃から守る「Cybersecurity Edition」です。

あらゆる組織の課題を、機能と導入しやすさを兼ね備えたセキュリティサービスで解決し、テクノロジーの解放を実現します。

URL: https://hennge.com/jp/service/one/

• Yoom株式会社について

「世界的なビジネスオートメーションを創る」ことをビジョンに掲げ、2022年6月に創業。ビジネスオートメーションSaaSの企画・開発・運営を行っています。

会社名:Yoom株式会社

所在地:東京都千代田区神田錦町2-2-1 WeWork KANDA SQUARE

代表者:波戸﨑 駿

URL: https://yoom.co.jp/

• HENNGE株式会社について

1996年11月に設立。「テクノロジーの解放で世の中を変えていく」を理念に、テクノロジーと現実の間のギャップを埋める独自のサービスを開発・販売しているSaaS企業です。複数のクラウドサービスのID/パスワードを統合管理するクラウドセキュリティサービス「HENNGE One」や、クラウド型メール配信サービス「Customers Mail Cloud」を提供しています。2019年10月、東京証券取引所マザーズ市場に上場。2022年4月、東証グロース市場に移行。

社名の「HENNGE(へんげ)」は「変化(HENNKA)」と「チャレンジ(CHALLENGE)」を組み合わせ、あらゆる変化に挑むとの決意を表しています。

会社名:HENNGE株式会社

証券コード:4475

所在地:東京都渋谷区南平台町16番28号 Daiwa渋谷スクエア

代表者:代表取締役社長 小椋 一宏

URL: https://hennge.com/

<本リリースに関するお問い合わせ先>

HENNGE株式会社

Corporate Communication Division

TEL:03-6415-3660

E-mail:info@hennge.com 担当:山本

*本プレスリリースに記載されている会社名、製品名、サービス名は、当社または各社、各団体の商標もしくは登録商標です。