【ロイヤルパークホテル】今年もクリスマスケーキコンテストを実施。入賞作やフードジャーナリスト選考作品が登場。
1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて、2020年10月1日(木)よりご予約受付
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、このたび「2020年度クリスマススイーツコンテスト」を実施し、社内パティシエによるエントリー作品全15品から、グランプリ、準グランプリ、優秀賞、フードジャーナリストなどの外部審査員による審査員特別賞が決定いたしました。
グランプリ、準グランプリ、審査員特別賞を受賞した作品は、本年度のクリスマスケーキ(ホールサイズ)として、新作ケーキ、定番商品と合わせて発売いたします。なお、クリスマスケーキは、1階 スイーツ&ベーカリー「粋」にて、2020年10月1日(木)よりご予約受付を開始いたします。
なお、優秀賞作品はお一人様用のクリスマスケーキとして発売の予定です。詳細は後日発表します。
■グランプリ受賞「Cadeaux de noёl(カドゥー・ド・ノエル)」
「クリスマスの贈り物」をコンセプトに、大切な人へのプレゼントをイメージした、艶やかなグラサージュと、大きな赤いリボンが目を引く華やかな作品です。
香り豊かなチョコレートとプラリネのクリーム、ヘーゼルナッツのダックワーズを層にすることで、滑らかな口どけと、食感のアクセントをお楽しみいただける味わい深いケーキです。
■審査員特別賞受賞「Boule à neige ブール・ア・ネージュ」
「雪」をイメージした、らせん状の繊細なホワイトチョコレートのコーティングが美しい、パティシエのこだわりが詰まった作品。
優しい甘さのホワイトチョコレートムースに、甘酸っぱいいちごのジュレとムースを織り交ぜました。甘さと酸味のバランスが後を引く美味しさです。
チョコレートクランチのサクサク感もお楽しみください。
■準グランプリ受賞「Christmas Album(クリスマスアルバム)」
驚きとワクワクが詰まった飛び出す絵本をヒントに生まれた、パティシエの遊び心満載のケーキです。さくさくのクッキー生地の表紙を開けると、中からスノーマンとクリスマスリースがお目見え。
アルバムの冊子をイメージした10層からなる断面は、アーモンドとヘーゼルナッツを、ビスキュイ生地、メレンゲ生地、クリーム、チョコレートに織り交ぜることにより、多彩な味わいが作り出すハーモニーをご賞味いただけます。
ふわふわの柔らかなスポンジと上品な生クリームのショートケーキの上には、たっぷりのいちごと、艶やかなチョコレートケーキのプレゼントボックス、チーズケーキに乗ったスノーマンをデコレーション。
ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキ様々なこだわりの味わいを一度にお楽しみいただける贅沢な大人数様向けのスクエア型ケーキです。
・「Noёl fromage(ノエル・フロマージュ)」
クリスマス女子会や、ご家族でのパーティーにおすすめの、マカロンで作られたトナカイや雪だるまが愛らしいハート型のチーズケーキ。
ベイクドチーズケーキとクリームチーズのムースを二層にし、ベリーのジュレをデコレーションすることで、濃厚なチーズの味わいと、ベリーとの酸味が口の中で溶け合うハーモニーをご堪能いただけます。
■ロイヤルパークホテル クリスマスケーキ2020 販売概要
コンテスト入賞作品ならびに新作クリスマスケーキのほか、毎年人気の「クリスマスショートケーキ」、「ブッシュ・ド・ノエル」、「ヘキセンハウス(お菓子の家)」などを含め、ご予約受付を下記のとおり開始します。
・受付開始:2020年10月1日(木)/店 舗:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」
■ロイヤルパークホテル クリスマススイーツコンテストとは
※社内コンテストの様子
社内パティシエを対象に、その年販売するクリスマスケーキを決定するコンテストで、毎年夏に開催しています。考案作品は社長、総支配人をはじめ各部門長、女性従業員などによる審査を経て、上位作品が販売されます。今年も、フードジャーナリストやスイーツブロガーなど外部の特別審査員を招聘し、審査員特別賞も商品化。パティシエにとっては、自身のアイデアと感性、積み重ねた技をクリスマスケーキという大きな商品でアピールできる機会です。このような取り組みを通じて、当ホテルでは今後もお客様に愛される商品を開発してまいります。
■2020年度クリスマススイーツコンテスト 受賞者ならびに外部審査員のご紹介
・準グランプリ 須藤 勇輝
・審査員特別賞 石野 優花
・グランプリ 宮本 有梨
・優秀賞 濱田 紗奈江
外部審査員<後列中央右>
フードジャーナリスト 里井 真由美 氏
https://ameblo.jp/i-kitchen/
外部審査員<後列中央>
フード&ビューティージャーナリスト 岩谷 貴美 氏
https://ameblo.jp/takami7000/
※写真はイメージです。※表示価格には、消費税(8%)が含まれます。( )内は本体価格です。
※価格は現時点での販売予定価格です。仕入などの状況により変更となる可能性がございます。
なお、当ホテルでは、今般の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。
詳細は右記URLをご覧ください。https://www.rph.co.jp/information/wear_facemask.html
■ロイヤルパークホテルについて
昨年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/
なお、優秀賞作品はお一人様用のクリスマスケーキとして発売の予定です。詳細は後日発表します。
■グランプリ受賞「Cadeaux de noёl(カドゥー・ド・ノエル)」
販売予定価格 ¥4,320(¥4,000)
「クリスマスの贈り物」をコンセプトに、大切な人へのプレゼントをイメージした、艶やかなグラサージュと、大きな赤いリボンが目を引く華やかな作品です。
香り豊かなチョコレートとプラリネのクリーム、ヘーゼルナッツのダックワーズを層にすることで、滑らかな口どけと、食感のアクセントをお楽しみいただける味わい深いケーキです。
■審査員特別賞受賞「Boule à neige ブール・ア・ネージュ」
販売予定価格 ¥4,104(¥3,800)
「雪」をイメージした、らせん状の繊細なホワイトチョコレートのコーティングが美しい、パティシエのこだわりが詰まった作品。
優しい甘さのホワイトチョコレートムースに、甘酸っぱいいちごのジュレとムースを織り交ぜました。甘さと酸味のバランスが後を引く美味しさです。
チョコレートクランチのサクサク感もお楽しみください。
■準グランプリ受賞「Christmas Album(クリスマスアルバム)」
販売予定価格 ¥4,860(¥4,500)
驚きとワクワクが詰まった飛び出す絵本をヒントに生まれた、パティシエの遊び心満載のケーキです。さくさくのクッキー生地の表紙を開けると、中からスノーマンとクリスマスリースがお目見え。
アルバムの冊子をイメージした10層からなる断面は、アーモンドとヘーゼルナッツを、ビスキュイ生地、メレンゲ生地、クリーム、チョコレートに織り交ぜることにより、多彩な味わいが作り出すハーモニーをご賞味いただけます。
- 2020年新作クリスマスケーキ
パーティーテーブルを彩る大人数様向けのケーキや、見た目も可愛らしいハート型の新作ケーキもご用意しました。
販売予定価格 ¥10,800(¥10,000)
ふわふわの柔らかなスポンジと上品な生クリームのショートケーキの上には、たっぷりのいちごと、艶やかなチョコレートケーキのプレゼントボックス、チーズケーキに乗ったスノーマンをデコレーション。
ショートケーキ、チョコレートケーキ、チーズケーキ様々なこだわりの味わいを一度にお楽しみいただける贅沢な大人数様向けのスクエア型ケーキです。
・「Noёl fromage(ノエル・フロマージュ)」
販売予定価格 ¥6,264(¥5,800)
クリスマス女子会や、ご家族でのパーティーにおすすめの、マカロンで作られたトナカイや雪だるまが愛らしいハート型のチーズケーキ。
ベイクドチーズケーキとクリームチーズのムースを二層にし、ベリーのジュレをデコレーションすることで、濃厚なチーズの味わいと、ベリーとの酸味が口の中で溶け合うハーモニーをご堪能いただけます。
■ロイヤルパークホテル クリスマスケーキ2020 販売概要
コンテスト入賞作品ならびに新作クリスマスケーキのほか、毎年人気の「クリスマスショートケーキ」、「ブッシュ・ド・ノエル」、「ヘキセンハウス(お菓子の家)」などを含め、ご予約受付を下記のとおり開始します。
・受付開始:2020年10月1日(木)/店 舗:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」
■ロイヤルパークホテル クリスマススイーツコンテストとは
※社内コンテストの様子
社内パティシエを対象に、その年販売するクリスマスケーキを決定するコンテストで、毎年夏に開催しています。考案作品は社長、総支配人をはじめ各部門長、女性従業員などによる審査を経て、上位作品が販売されます。今年も、フードジャーナリストやスイーツブロガーなど外部の特別審査員を招聘し、審査員特別賞も商品化。パティシエにとっては、自身のアイデアと感性、積み重ねた技をクリスマスケーキという大きな商品でアピールできる機会です。このような取り組みを通じて、当ホテルでは今後もお客様に愛される商品を開発してまいります。
■2020年度クリスマススイーツコンテスト 受賞者ならびに外部審査員のご紹介
受賞者 <前列左から>
・準グランプリ 須藤 勇輝
・審査員特別賞 石野 優花
・グランプリ 宮本 有梨
・優秀賞 濱田 紗奈江
外部審査員<後列中央右>
フードジャーナリスト 里井 真由美 氏
https://ameblo.jp/i-kitchen/
外部審査員<後列中央>
フード&ビューティージャーナリスト 岩谷 貴美 氏
https://ameblo.jp/takami7000/
※写真はイメージです。※表示価格には、消費税(8%)が含まれます。( )内は本体価格です。
※価格は現時点での販売予定価格です。仕入などの状況により変更となる可能性がございます。
なお、当ホテルでは、今般の新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対策として、お客様・従業員の安全・安心な環境を守るため、感染予防・感染拡大防止策を講じております。
詳細は右記URLをご覧ください。https://www.rph.co.jp/information/wear_facemask.html
■ロイヤルパークホテルについて
当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000㎡ を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。「食のロイヤルパークホテル」として、国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。
昨年6月に開業30周年を迎え、これからも「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像