ITフリーランスプロ人材マッチングサービス「ITプロパートナーズ」を合同会社DMM.comが導入

フリーランス活用は当たり前の時代に。人材採用の新たな戦略

株式会社Hajimari(本社:東京都渋谷区、代表取締役:木村直人)は、合同会社DMM.com(本社:東京都港区、会長兼CEO:亀山敬司、以下「DMM」)が、IT関連のフリーランスプロ人材マッチングサービス「ITプロパートナーズ」を導入したことをお知らせいたします。

• 導入の背景・実績

DMMでは、会員数4,101万人(※)を誇る総合サービスサイト「DMM.com」を運営しており、エンタメから金融、ヘルスケア、サッカーチーム経営まで、多岐にわたる事業を展開しています。

全社横断的に技術的支援を行うテックリード室では、システム全体のアーキテクチャを把握し、課題解決ができる広いスキルを持つフルスタックエンジニアの拡充を進めていました。

もともと雇用形態にかかわらず柔軟な採用を行なっていたため、優秀なエンジニアを採用する手段・フリーランス活用のパートナーとしてITプロパートナーズを導入しました。

ITプロパートナーズからは、高い技術力と向上心を持つフリーランスエンジニアを紹介いたしました。

• 導入担当者の声

参画したエンジニアの方々は、自分の担当や得意領域に線を引かずに活躍し、事業成長に必要なことに能動的かつ楽しんで取り組んでいただいています。

真摯にプロダクトのことを考え、成果を出す様子が周囲の信頼につながっており、大きな成果を生む好循環を生み出していると感じます。

優秀な人材を採用する際には、雇用形態ではなくその人の持つ能力や人間力を重視すべきと考えているため、フリーランス活用も重要な選択肢の一つです。

ITプロパートナーズは私と同じ目線で採用について考えてくれる心強い存在だと思っています。「私はDMMの人事のつもりで働いています」という言葉は本当に嬉しかったですね。

• 合同会社DMM.comについて

会員数4,101万人(※)を誇る総合サービスサイト「DMM.com」を運営。1998年の創業以来、多岐にわたる事業を展開し、現在は60以上のサービスを運営。

動画配信や電子書籍、アニメなどの多様なエンタメサービスに加え、3Dプリントや消防車・救急車の開発といったハードウェア分野、web3やAIなど最先端のテクノロジーを取り入れた事業など、様々な事業を手掛けています。

2022年にはサブスクリプション会員システムの「DMMプレミアム」を立ち上げ、あらゆるエンタメ体験をシームレスにつなぐ「マルチエンタメ・プラットフォーム」の創造を目指しています。

今後も、コーポレートメッセージ「誰もが見たくなる未来。」とともに、変化と進化を繰り返しながら、新たな事業に挑戦してまいります。

※2023年2月時点

企業サイト:https://dmm-corp.com/

プレスキット:https://dmm-corp.com/presskit/

公式オウンドメディア:https://inside.dmm.com/

• ITプロパートナーズ

「挑戦者の自立を支え、自己実現に溢れた世界を創る」というミッションを掲げる、IT人材と企業のエージェント型マッチングサービスです。

現在、サービス登録者は約90,000人・利用企業は3,500社以上。

フリーランス・起業家など自分らしい働き方で活躍するIT人材と、優秀な人材とともに課題解決を実現したい企業、双方のニーズを満たすマッチングが好評です。

ITプロパートナーズ:https://itpropartners.com/

会社名:株式会社Hajimari

設立 :2015年2月26日

所在地 :〒150-0043

渋谷区道玄坂1丁目16番10号 渋谷DTビル6階/7階/9階

事業内容 :「自立した人材を増やし、人生の幸福度を高める。」というビジョンの実現を目指し、業務委託・フリーランスと企業のマッチングサービスを中心に事業を展開しています。

コーポレートサイト     https://www.hajimari.inc/