本日よりアクセラレーションプログラム「HIROSHIMA UNICORN 10 STARTUP ACCELETION」への参加申込受付を開始!

​成長産業支援事業を推進するフォースタートアップス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:志水 雄一郎 以下、フォースタートアップス)は、2022年7月に広島県から「令和4年度イノベーション・エコシステム形成事業『ひろしまユニコーン10』アクセラレーション業務」の業務受託者として選定されました。本業務受託に伴い、10月3日より広島県からユニコーン企業のような急成長を志すスタートアップ等を対象に、アクセラレーションプログラム「HIROSHIMA UNICORN 10 STARTUP ACCELERATION」参加の申込受付を開始いたします。

URL:https://hiroshima-unicorn10.jp/startup-acceleration

■「HIROSHIMA UNICORN 10 STARTUP ACCELERATION」とは
広島県では、ユニコーン企業に匹敵するような企業価値が高く急成長する企業を「10年間で10 社創出する」ことを目標とした「ひろしまユニコーン10」プロジェクトをスタートさせています。

「ひろしまユニコーン10」は、世界に羽ばたき大きく成長することを志す有望なスタートアップ企業等の存在が地域の産業に刺激を与え、次なる挑戦への着火剤となるとともに、県内既存産業とも相互に刺激しあうことによって、しなやかな産業構造の形成、さらには広島に「新しいことに挑戦しやすい環境」「挑戦することが当たり前の土壌・文化」が生まれることを目的としています。
本プログラムでは、広島県からユニコーン企業を志すスタートアップ等を対象として、メンタリング、勉強会、事業会社・VCとのマッチング等の提供を通じて、スタートアップ等の急成長を支援します。

■実施概要
本プログラムでは、広島県からユニコーン企業のような急成長を志すスタートアップ等の事業成長を支えるための支援メニューを提供します。これらの支援メニューを通じて、経営ノウハウの習得やビジネスプランの熟成及び、それらを踏まえた、各種イベントによる機会提供を図ります。なお、対象はスタートアップだけでなく、新事業創出によりカーブアウトを目指す企業や、アトツギベンチャーのような第二創業等も歓迎します。

①ハンズオン支援
次の3種の専門家によるメンタリング(面談)を通じて、早期成長を図るためのハンズオン支援を実施します。
  • ハンズオンメンタリング:国内有力VC・アクセラレーターを各採択者への担当としてアサインし、月次でのメンタリングを通じて、本プログラム期間中のビジネスプランのブラッシュアップや成長支援を実施します。
  • スポットメンタリング:国内トップVCや、国内トップアクセラレーター、起業家等からのメンタリング機会を、採択者の希望制により月次で提供。ユニコーンを志すための視座・視野・視点を引き上げる成長支援を実施します。
  • 事務局面談:事務局による月次での面談を実施し、本プログラム期間中発生するさまざまな事象について各種サポートを実施します。

②勉強会
事業成長に必要となる専門知識のうち、「ファイナンス」「オープンイノベーション」の2点について各1回ずつの勉強会を実施するとともに、VC・事業会社それぞれとのマッチングを図るためのピッチイベントを実施します。

③デモデイ
2023年3月に実施するデモデイ(発表会)において、ピッチイベントを行います。イベントには、事業会社・投資家等を招待して、採択企業とのマッチングを図ります。

■スケジュール
  • 参加者募集期間    :2022年10月3日〜2022年10月23日
  • 公募説明会      :2022年10月18日
  • 書類審査、結果通知期間:2022年10月24日〜2022年10月28日
  • 面談審査期間     :2022年10月31日〜2022年11月4日
  • 採択者発表      :2022年11月7日
  • キックオフ      :2022年11月11日
  • ハンズオン支援期間  :2022年11月14日〜2023年2月28日
  • デモデイ       :2023年3月中旬~下旬

■フォースタートアップス株式会社 概要
社名:フォースタートアップス株式会社
代表者:代表取締役社長 志水 雄一郎
設立:2016年9月1日
証券コード:7089(東証グロース市場上場)
所在地:東京都港区六本⽊1-6-1 泉ガーデンタワー36F

フォースタートアップスは、「(共に)進化の中心へ 」というミッションを掲げ、「for Startups」というビジョンのもと、インターネット/IoTセクターをはじめ、ディープテック等リアルビジネス領域も含めた起業支援と転職支援を中核とした成長産業支援事業を推進。国内有⼒ベンチャーキャピタルと連携したスタートアップ・ベンチャー企業への戦略的資⾦⽀援や、成長産業領域に特化した情報プラットフォーム「STARTUP DB(スタートアップデータベース)」の運用、及び、大企業や行政との共創モデルによる産業エコシステム強化にも取り組んでいます。今後もミッション・ビジョンとともに、日本の成長・発展に貢献してまいります。