『UCC 職人の珈琲』ペットボトル製品を3月3日にリニューアル発売!

~レギュラーコーヒー本来の“挽きたての香り こだわりのコク”。だから、おいしい!さらに「カーボンニュートラル」「プラ削減」に貢献する、環境にやさしく剥がしやすいロールラベルを採用~

UCC上島珈琲株式会社

 UCC上島珈琲株式会社(本社/兵庫県神戸市、資本金/10億円、社長/朝田文彦、以下UCC)は、「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」をコンセプトに4つのカテゴリーで製品を展開する『UCC 職人の珈琲』ブランドより、ペットボトル製品3アイテムの味覚をブラッシュアップし、3月3日(月)に発売します。また、UCCグループが「UCCサステナビリティ指針」の中で掲げている「2040年までにカーボンニュートラルの実現」「プラスチック使用量削減」に向けた取り組みのひとつとして、環境にやさしく剥がしやすい「ロールラベル」を採用しました。

 『UCC 職人の珈琲』は、「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」をコンセプトとしたUCC家庭用製品の主力ブランドの一つです。家庭で日常的にコーヒーを何杯も楽しみたいという、コーヒーのヘビーユーザーのニーズにお応えしながら、レギュラーコーヒー粉製品、ワンドリップコーヒー製品、インスタントコーヒー製品、ペットボトル製品とカテゴリーを広げ、日常の様々なシーンで飲まれているブランドです。その中で『UCC 職人の珈琲』のペットボトル製品は、発売以来、レギュラーコーヒー本来の“挽きたての香り こだわりのコク”を実現するために①レギュラーコーヒー100%使用、②挽きたて・天然水 100%抽出、③無菌充填の3つにこだわった独自製法「UCCアロマダイレクト製法※」で製造し、多くの方にご愛飲いただいています。

 今回は原料であるコーヒー豆の焙煎温度と時間(プロファイル)を見直すことで、後味の苦みや雑味を低減させ、さらに「飲みやすい」味わいへとブラッシュアップしました。また、パッケージには「天然水抽出」「挽きたての味わい」をアイコン化し、『UCC 職人の珈琲』のこだわりをお伝えします。さらにラベルについては、 UCCグループが「UCCサステナビリティ指針」の中で掲げている「2040年までにカーボンニュートラルの実現」に向けた取り組みのひとつとして、省面積かつ従来より薄い素材の「ロールラベル」を採用しました。簡単にはがせるため、ゴミ分別時の負担低減にもつながるこのラベルは、『UCC おいしいカフェインレスコーヒー』や『紅茶の時間』ブランドにも採用し、プラスチック使用量およびCO2排出量の削減に貢献します。

 UCCは、引き続き『UCC 職人の珈琲』ブランドの展開を通じて、ご家庭の「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」お届けしてまいります。

※UCCアロマダイレクト製法

“挽きたての香り こだわりのコク”を実現するUCCこだわりの製法。

「レギュラーコーヒー100%使用」厳選したレギュラーコーヒー100%使用。こだわりの焙煎とブレンドをすることで、コーヒー本来の味と香りが楽しめる。

「挽きたて・天然水100%抽出」コーヒーを粉砕後24時間以内に、適度なミネラルを含む天然水を使用して丁寧にドリップ。コーヒーの抽出に適した水で、コーヒー本来の香りとコクを最大限に引き出す。

「無菌充填」瞬間殺菌・瞬間冷却し常温で充填することで、熱による劣化を最小限に抑え、いれたての風味・おいしさを実現。

*UCCサステナビリティ指針・2040年までにカーボンニュートラルの実現

2022年4月に制定。「コーヒーの力で、世界にポジティブな変化を」というサステナビリティビジョンのもと、その実現に向け、「自然を豊かにする手助けを」と「人々を豊かにする手助けを」の二大領域を定め、自然の項目では2040年までにカーボンニュートラルの実現とネイチャーポジティブアプローチの実践を目標とした。温室効果ガス削減のための具体的なアクションとして、燃焼時にCO2を排出しない水素火炎を熱源とした「水素焙煎」の開発や、省エネ対応、クリーンエネルギーへの転換促進などを行っている。

■製品概要

『UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml』『UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml』『UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml』

UCC 職人の珈琲 無糖 PET900ml
UCC 職人の珈琲 低糖 PET900ml
UCC 職人の珈琲 ミルクに最適 PET900ml

製品特長

■①レギュラーコーヒー100%使用、②挽きたて・天然水 100%抽出、

③無菌充填にこだわった独自製法「UCCアロマダイレクト製法」で実現した、

レギュラーコーヒー本来の挽きたての香り、こだわりのコク。

■コーヒー豆の焙煎温度と時間(プロファイル)を見直し、後味の苦みや雑味を低減。より飲みやすくカテゴリーニーズに適した味わいにブラッシュアップ

■「天然水抽出」「挽きたての味わい」をアイコン化し、職人の珈琲のこだわりを訴求

■プラスチックやCO2の削減につながる、はがしやすいロールラベル採用

■味覚

無糖:ストレートにおすすめの、雑味のない後味

低糖:ほのかな甘さで、すっきりとした後味

ミルクに最適:コーヒーと甘さのバランスが、ミルクに最適

発売日

2025年3月3日(月)

希望小売価格

オープン価格

カロリー

無糖:0kcal(100mlあたり)

低糖:6kcal(100mlあたり)

ミルクに最適:14kcal(100mlあたり)

ケース

入数

900ml×12本

販売地域/チャネル

全国の量販店、オンラインショップを中心とした全チャネル

<参考>

『UCC 職人の珈琲』の特長

『UCC 職人の珈琲』は、「いつものコーヒーに、職人こだわりの味わいを。」をコンセプトとしたUCC家庭用製品の主力ブランドの一つです。レギュラーコーヒー粉製品、ワンドリップコーヒー製品、インスタントコーヒー製品、ペットボトル製品を展開しており、特にワンドリップコーヒー製品については、同カテゴリーで11年連続売上No.1※と、味わいや品質から多くの方にご愛飲いただいています。

※ 職人の珈琲ブランド インテージ SRI,SRI+ 2013年3月~2024年2月 ワンドリップコーヒータイプカテゴリー ブランド販売金額

関連URL

【本件に関する一般のお客さまからのお問い合わせ先】

UCC上島珈琲株式会社 お客様担当

<TEL> 078-304-8952

<WEB> https://www.ucc.co.jp/customer/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

UCC上島珈琲株式会社

21フォロワー

RSS
URL
https://www.ucc.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目7番7
電話番号
-
代表者名
朝田 文彦
上場
-
資本金
-
設立
-