大判インクジェットプリンター SureColor『SC-T3455/SC-T3455N』『SC-T5455』新発売

POP・ポスター出力や拡大コピー、CAD出力にもオールラウンドに対応

エプソンは、商業・産業向け大判インクジェットプリンター SureColor シリーズの新商品として、水性顔料4色機のスタンダードモデル『SC-T3455/SC-T3455N』『SC-T5455』シリーズを2020年6月3日より発売します。

大判インクジェットプリンターの用途は、販促用途のPOP・ポスター、学校における教材の拡大コピー、建設・土木業におけるCAD図面出力用途など多岐にわたります。なかでも小売店の販促で用いられるPOP・ポスター印刷は、低ランニングコストと高速印刷が求められています。

新商品『SC-T3455』『SC-T3455N』は、A1サイズ出力に対応、『SC-T5455』はA0サイズ出力に対応したスタンダードモデルです。今回、これまで110mlと350mlだった2種類のインクカートリッジに加え、より大量に印刷されるお客様のニーズにお応えするため、新たに700mlのインクカートリッジを追加しました。さらに容量が異なるインクカートリッジを混在させて使用できるため、よく使う色を大容量カートリッジで使用するなどしてランニングコストを抑えられるだけでなく、消耗品交換の手間も軽減できます。『SC-T3455』ではA1のポスターが1枚約16円※で、『SC-T5455』ではA0のポスターが1枚約29円※で印刷でき、お客様のコスト削減に貢献します。※金額は税別。普通紙<厚手・薄手>/300×600dpi/ドラフトモード時/双方向印刷オン。ランニングコストの算出方法は、エプソンのホームページをご確認ください。

また従来のCADドラフトモードに加え、POPやポスターの高速印刷を可能にするPOPドラフトモードを搭載。これにより『SC-T3455』ではA1サイズのポスター印刷が約24秒※、『SC-T5455』は、A0サイズのポスター印刷が約36秒※の高速印刷が可能となり、より効率的に業務を進められます。※普通紙<厚手・薄手>/300×600dpi/ドラフトモード時/双方向印刷オン。印刷スピードの計測データおよび測定条件については、エプソンのホームページでご確認ください。

今回の新商品は、従来機と同様にスキャナーと接続することで、PCを使わずにパネルからの簡単操作で小サイズ原稿をフルカラーに拡大出力が可能なスキャナーとのセットモデルもご用意。スキャナーはお客様の利用用途に合わせて3種類から選択いただけます。
  学校で「授業教材を見やすく大判で出力したい」「行事で使う案内板や長尺の横断幕を用途に応じたサイズで出力したい」というお客様には、教材や校内掲示物に使える素材が満載のテンプレートと、横断幕などの長尺印刷が可能なソフトを標準添付した「学校向けフルカラー拡大コピーセットモデル」もご用意するなど、より質の高い教育環境の実現に向けたラインアップを揃えております。
  さらに新商品では、これまで単体スキャナーとの接続のみで使用可能であった拡大コピー機能について、エプソン製複合機※と接続することでも使用可能になりました。拡大コピー機能に対応したエプソン製複合機を既に導入いただいているお客様は、新商品のプリンター本体をご購入いただくだけで、拡大コピーに対応する大判プリンターとしてもお使いいただくことが可能となります。
※対応のエプソン製複合機はホームページをご確認ください。

■販売目標台数について
新商品の今後1年間の販売台数は1,700台を予定しております。

■仕様・価格・発売日について
新商品の型番・仕様・標準価格(税別)・発売日は以下の通りです。

注:セットモデルのスキャナーについては、エプソンのホームページにてご確認ください。
本リリース上の他者商標の帰属先は、商標について(https://www.epson.jp/trademark/) をご確認ください。

パソコン・周辺機器