「MUUUSE(ミューズ)」10月8日(火)よりチケット販売開始 UVERworld/角野隼斗/蓮沼執太/nævis(ナイビス) 計4組の追加コラボレーションアーティストが決定!

クリスマス仕様の巨大ラジカセがステーションアトリウムに登場

MUUUSE 特設サイト:https://www.tokyonode.jp/sp/muuuse/index.html

森ビル株式会社(東京都港区、代表取締役社長:辻󠄀 慎吾)が運営する、虎ノ門ヒルズの情報発信拠点「TOKYO NODE(東京ノード)」は、株式会社J-WAVE(東京都港区、代表取締役社長:神田 竜也)と共同で2024年11月1日(金)から12月27日(金)の期間に開催する新感覚の没入型音楽体験ミュージアム「MUUUSE(ミューズ): MUSIC MUSEUM(ミュージック・ミュージアム)~音に触れる、光を聞く。身体が反射する。~(以下、MUUUSE)」のチケットを10月8日より発売します。

さらに、追加コラボアーティストが決定。ニューヨークを拠点にグローバルかつボーダレスに活躍するピアニスト角野隼斗、『劇場版ACMA:GAME アクマゲーム 最後の鍵』の主題歌として新曲「PHOENIX」が起用され話題のUVERworld、蓮沼執太フィルはじめ、映画やドラマ演劇、ダンスなどマルチに活躍する音楽家の蓮沼執太、aespaのコンサートにサプライズ登場し話題となったSM ENTERTAINMENT初のバーチャルアーティストnævis(ナイビス)の参加を発表します。

また、虎ノ門ヒルズ ステーションタワーB2Fのステーションアトリウムには、クリスマス仕様に彩られた巨大ラジカセのインスタレーションが登場します。「MUUUSE」と連動した企画についてもお知らせします。

■追加コラボレーションアーティスト

「MUUUSE:MUSIC MUSEUM~音に触れる、光を聞く。美を浴びる。~」での体験を共に作り上げていくアーティストとして新たに4組が決定しました。ニューヨークを拠点にグローバルかつボーダレスに活躍するピアニスト角野隼斗、『劇場版ACMA:GAME アクマゲーム最後の鍵』主題歌として新曲「PHOENIX」が起用され話題のUVERworld、蓮沼執太フィルを組織して、国内外での音楽公演をはじめ、多数の音楽制作を行う音楽家、アーティストの蓮沼執太、aespaのコンサートにサプライズ登場し話題となったSM ENTERTAINMENT初のバーチャルアーティストnævis(ナイビス)の参加を発表します。

UVERworld

プロフィール

滋賀県出身6人組バンド。

2005年デビュー以降ほとんどの作品がオリコントップ5にランクイン。

2010年には結成10周年、メジャーデビュー5周年を迎え東京ドームライブ、

2014年には京セラドーム大阪でのワンマンライブを敢行。

2023年7月には12枚目となるアルバム『ENIGMASIS』(エニグマシス)をリリースし、初となる日産スタジアム公演を行い、2日間で約15万人を動員。

そのうち1日は"男祭り Reborn"を開催し、男性のみで7万人を動員し、2019年に東京ドームで樹立した自身の動員記録を更新した。様々な世代、性別、国籍のファンからの絶大な支持を集め、その活動はさらに拡がり続け、2025年には結成25周年、デビュー20周年を迎える。

角野隼斗

プロフィール

2018年、東京大学大学院在学中にピティナ特級グランプリを受賞。2021年、ショパン国際ピアノコンクールセミファイナリスト。“Cateen(かてぃん)”名義のYouTubeチャンネルは登録者数140万人を突破。2024年、日本武道館での単独公演を開催し、チケットは即完売、大きな話題を呼んだ。また、ベルリンのSony Classicalと専属契約を結び、今秋に世界デビューアルバムをリリース予定。クラシックのピアニストとして確固たる地位を築く一方、ジャンルを超えた音楽の探究で注目を集める。現在、ニューヨーク在住。

nævis(ナイビス)

プロフィール

今年の9月10日にデビューを果たしたnævis(ナイビス)は、デジタルワールド(KWANGYA)から生まれ、自由を求めてリアルワールドに来たAEI(人工感情知能)アーティスト。サイバー航海士(Cyber+Navigator)を意味する名前のようにスクリーンを通してリアルワールドとデジタル空間を自由に移動しながら、多様な姿に変化するFlexible Character。aespaの2度目の単独コンサート「2024 aespa LIVE TOUR - SYNK : PARALLEL LINE -」でのステージ披露に続き、壮大な世界観ストーリーを込めた様々なコンテンツが順次公開され関心を集めている。

蓮沼執太

プロフィール

1983年、東京都生まれ。蓮沼執太フィルを組織して、国内外での音楽公演をはじめ、多数の音楽制作を行う。また「作曲」という手法を応用し物質的な表現を用いて、彫刻、映像、インスタレーション、パフォーマンスなどを制作する。主な個展に「Compositions」(Pioneer Works 、ニューヨーク/ 2018)、「 ~ ing」(資生堂ギャラリー、東京 / 2018)などがある。最新アルバムに『unpeople』(2023)。

第69回芸術選奨文部科学大臣新人賞を受賞。

・コラボレーションアーティスト(50音順)

UVERworld / THE YELLOW MONKEY / 角野隼斗 / TM NETWORK / nævis(ナイビス) / 蓮沼執太 / YOASOBI

※第一弾発表のコラボレーションアーティスト

■「MUUUSE」での没入体験 ―3つのGALLERYで楽しめる楽曲を紹介!

【GALLERY A「自然の記憶」】

天球型のプロジェクションマッピングと32.2ch立体音響で、自然現象や自然から発想を得た音楽に没入する体験

天球型ドームを有するGALLERY A「自然の記憶」では、天球型のプロジェクションマッピングと32.2チャンネルというこれまでにない規模の立体音響※1を用いた超高精細な音響空間で、自然の音や、自然にインスパイアされた音楽を浴びるような没入体験を提供します。

※1 参考:家庭用標準スピーカー2.1チャンネル、映画館5.1~7.1チャンネル等。立体音響技術にはヤマハイマーシブオーディオソリューション AFC(アクティブフィールドコントロール)を利用。

蓮沼執太が、空間と体験にシンクロする原初の音楽を、本企画のためにオリジナルで制作予定。

【GALLERY B「歌と感情」】

24m×4.5mの巨大LEDディスプレイで、現代にヒット曲を生み出し続けるアーティストの音楽に没入する体験

約1000㎡のGALLERY B「歌と感情」では、24m×4.5mのスペクタクルなLEDディスプレイと照明演出によって、普段は立ち入ることのできない、アーティストのステージ上に没入できる体験を提供します。

楽曲情報:

YOASOBI「舞台に立って」

NHKスポーツテーマ2024となった楽曲「舞台に立って」の全編アニメーションMVを、新規の制作映像を加え、MUUUSEの巨大スクリーンで圧倒的な没入感を楽しめる特別バージョンとしてお届けします。

TM NETWORK「Get Wild」

デビュー40周年を記念するアリーナ公演から、 TM NETWORKを代表する楽曲のひとつ「Get Wild」のスペシャルライブ映像をお届けします。記念ライブ3公演の映像を再編集し、日本の音楽シーンに多大なる影響を与えた彼らの魅力を凝縮した特別版。

THE YELLOW MONKEY「SPARK」

今年春に行われた東京ドーム公演から「SPARK」スペシャルライブ映像をお届けします。ライブの模様を収めた39のカメラ映像から、厳選したシーンを再編集。普段のライブでは観ることのできない、初出しアングルでメンバーをお楽しみいただけます。

UVERworld「Touch off」

今年夏に代々木第一体育館で行われた「J-WAVE INSPIRE TOKYO 2024」のステージから「Touch off」のスペシャルライブ映像をお届け。本展用にボリュメトリック技術で新規撮影した映像を加えて、未来の映像体験を生み出します。ここでしか観ることのできないパフォーマンス映像です。

角野隼斗「Nocturne II - After Dawn」

7月に行われた「ピアノリサイタル at 日本武道館」より3つのノクターンから「Nocturne II - After Dawn」のスペシャルライブ映像をお届けします。武道館ライブを抑えた22のカメラアングルから秀逸の映像を抜き出して再編集。

nævis(ナイビス) 「Done」

SM ENTERTAINMENT初のバーチャルアーティスト nævis(ナイビス)は、デジタルワールドとリアルワールドを自由に移動し、多彩な活動をするアーティストです。そんな彼女の第一歩を象徴するデビュー曲「Done」のステージを、MUUUSEスペシャルバージョンとしてお届けします。

【GALLERY C「未来への実践」】

次世代の光演出技術・ファイバービーム®とAIによって自動生成された音楽に没入する体験

天高約12mの大空間GALLERY C「未来への実践」では、ファイバービーム®※2による光の演出と、AIとともに創造された音楽に没入する体験を提供します。天空の教会のような設えのこの空間は、AIとともに創造された「音楽」が、音と光のみでミニマルに表現されています。降り注ぐ光の筋と音の波に満ちた空間に身を委ねる体験を提供します。

※2:ファイバービーム®は株式会社カストが開発した光ファイバーシステム規格です。

■クリスマス仕様に彩られた巨大ラジカセのインスタレーションがステーションアトリウムに登場!

虎ノ門ヒルズ ステーションタワーB2階のステーションアトリウムに、身体で感覚する新しい音楽体験として、高さ2m超の巨大ラジカセが出現し、虎ノ門のクリスマスを彩る楽曲を楽しめます。さらに、この巨大ラジカセに連動したARコンテンツも登場予定です。

また、同期間中、ステーションアトリウムには、ソファなどの家具が設置され、どなたでも音楽を楽しみながらくつろげるラウンジスペースとしてご利用いただけます。

加えて、ステーションタワーB2階の虎ノ門ヒルズカフェが、新感覚の没入型音楽体験ミュージアム「MUUUSE」のコラボカフェに変身。MUUUSEの世界観やコラボメニューが楽しめます。

■開催概要

イベント名:「MUUUSE:MUSIC MUSEUM~音に触れる、光を聞く。身体が反射する。~」

期間:2024年11月1日(金)~2024年12月27日(金)

営業時間:10:00-20:00(最終入場19:30) ※イベントなどにより、変更になることがあります。

会場:TOKYO NODE GALLERY A/B/C (東京都港区虎ノ門2-6-2 虎ノ門ヒルズ ステーションタワー 45F)

主催:TOKYO NODE (森ビル株式会社) / 株式会社 J-WAVE

特別協賛:Audi Japan

企画:TOKYO NODE LAB /INNOVATION WORLD FESTA / シンユニティグループ

協力:KAST / 株式会社ヤマハミュージックジャパン / ACTUS

特設ページ:https://www.tokyonode.jp/sp/muuuse/index.html

チケット情報:※価格は全て税込

●通常チケット(日時指定予約制)

【平 日】一般/2,500円 大学生・専門学生/2,200円 高校生/1,800円 中学生・小学生/800円

【土日祝】一般/2,800円 大学生・専門学生/2,500円 高校生/2,000円 中学生・小学生/1,000円

●平日限定ペアチケット(日時指定予約制)

平日2名での来場で最大1,800円お得となるチケットです。

【平 日】2名/3,800円

●親子ペアチケット(日時指定予約制)

親子でのご来場で最大1,500円お得となるチケットです。

【全日】一般+高校生以下/3,300円

●フードクーポン付チケット

来場日当日限り再入場可のスペシャルチケットに、虎ノ門ヒルズの飲食店で使えるクーポンが付いたお得なチケットです。

【全日】

一般/3,700円(クーポン1,500円分付) 大学生・専門学生/3,400円(クーポン1,500円分付)

高校生/2,600円(クーポン1,000円分付) 中学生・小学生/1,600円(クーポン1,000円分付)

●ALL DAY PASS

展覧会の一般開館日なら、いつでも、何度でも、来場予約なしで入場できるスペシャルチケットです。さらに、同伴者1名も無料でご入場いただけます。

【全日】一般/15,000円

音楽芸能