【調査レポート】Nintendo Switchのソフトで持っている数は?1位は「1から3」という結果に!

株式会社レビュー(https://jafmate.co.jp/)が運営する暮らしに役立つ情報メディア「ブロックチェーンゲームde稼ぐ」( https://sublogg.com/subgame/ )は、日本全国の10歳以上の方を対象に「Nintendo Switchのソフトで持っている数」についてのアンケート調査を実施しました。
調査日:2022年8月
調査人数:150人(男性47人女性103人)
調査レポート:https://sublogg.com/subgame/report-19/

*本アンケート結果を引用する場合は「ブロックチェーンゲームde稼ぐ」のURL( https://sublogg.com/subgame/ )を使用してください。

Nintendo Switchのソフトで持っている数をアンケートにて調査したところ、1位は「1から3」でした。

1位になったのは「1から3」です。
2位以降は、「4から6」、「7から10」と続き、「31個以上」は7位という結果になりました。

• 1位:1から3
・仕事と育児であまり長くプレイすることができないので、友人が来た時のパーティーゲームと仕事の休憩時にできるスポーツゲームを持っています。(男性20代)

・いつもやりきって販売して新しいものを買うようにしています。どうぶつの森はいつでもできそうなので売らずたまにやっています。(女性40代)

・一つ一つの値段も高い。自分の性格的に一つのものをやり込むタイプなので、次々に新しいソフトに手を出していないから。(女性30代)

1位は「1から3」でした。
クリアしたものを売ってから新しいものを買う人も多いようです。

• 2位:4から6
・多すぎても全部やらないし、今持っているのは、とても良くやるので気に入っている。これ以上増えることはないかもしれない(女性20代)

・我が家はNintendo Switchは主に家族みんなでプレイする用途がメインです。マリオカートや桃太郎電鉄など違ったタイプのものが数種類あれば丁度いいので(男性40代)

・5個持ってるのですが、私は5個で飽きずにできているので、また欲しいゲームがあったら、一つ売って買おうと思っています。(女性40代)

2位は「4から6」と言う結果でした。
たくさん持っていてもやらないからという意見が多く見られました。

• 3位:7から10
・興味があるソフトを買ったらこの数になった。(男性30代)

・最初の頃は欲しいゲームを厳選して買っていたが、ダウンロード販売の方が気軽な上に場所を取らないので本当に手元に置いておきたいと思ったソフト以外はダウンロード販売を利用しています。(女性30代)

・ニンテンドースイッチのソフトはダウンロードができることが最大のメリットだと思います。特に気に入っているのが、ぷよぷよテトリス2とスプラトゥーンです。夫婦二人で楽しんでいるのですが、ぷよぷよテトリスについてはハンデなどを細かくつけることで実力差があってもお互いが楽しめます。スプラトゥーンは世間の評判通りで、次回作も楽しみです。(男性20代)

• 4位:11から15
・ポケモンやDQなどのRPG系が多いです!マリオカートなどの任天堂系ソフトをもう少し充実させたいと思ってます。(女性30代)

・家族で遊んだり、自分個人のものだったりがあるので、数が多くなりました。やらなくなっても売らず新しいソフトを購入してしまうので増える一方です。(女性20代)

・欲しいソフトはたくさんありますが、プレイ時間が限られているので厳選しています。年内にあと2つほど増える予定です。(女性40代)

• 5位:16から20
・兄弟で好きな分野が違うし、友達同士の流行りもあるので数が増えました。RPGよりもみんなで遊べるタイプを購入しています。(男性30代)

・switchは定期的にソフトを購入しているわけではなく、欲しいものが出たときのみ購入しているため、たくさんソフトを持っているわけでもない(女性30代)

・ダウンロード版も含めると上記の数くらいになってしまいますダウンロード版は保管にも困らないしセールも頻繁に行う為だんだんと増えてしまいます(男性30代)

• 6位:25から30
・単純に少ないよりも多く持っていたほうが様々なジャンルを楽しめて良いからです、少ないとマンネリ化して飽きてしまうので飽きないように私は計28個持っています。(男性40代)

• 7位:31個以上
・いわゆるパッケージソフトが10個くらいで残りはダウンロードソフトも含む感じですね。昔と違って今は気軽にネット経由で購入できるのと、ダウンロード版は場所を取らないのが有難いです。(男性40代)

7位は「31個以上」でした。
あまりたくさんソフトを持っているという人は少ないようです。

150人にアンケートを行ったところ、「1から3」と回答したのは全体の36.0%でした。
また回答した理由として、あまりたくさん持っていてもやらない、クリアしたものを売って新しいソフトを買うといった意見が数多く見受けられました。
あまりたくさんソフトを持っていても全部はやらないので手元に置いておくソフトの数は多くない人がほとんどのようです。
Nintendo Switchのソフトを購入する時の参考にしてみてはいかがでしょうか。

コンシューマーゲーム