【タンスのゲン】コスパ最強の多機能オフィスチェア~腰・背中・頭をサポートし快適なデスク環境を実現!~

人気オフィスチェアシリーズ“Arc”から高コスパ多機能モデルの「Arc X」 「Arc X+」が新登場!調節可能な独立式ランバーサポートやリクライニング機能など高級モデルに匹敵のハイスペックに

家具・インテリアのEC事業を展開するタンスのゲン株式会社(以下、タンスのゲン、本社:福岡県大川市、代表取締役:橋爪裕和)は、定番人気のオフィスチェアシリーズ“Arc(アーク)”から、独立式ランバーサポートやリクライニング機能など多機能で、コストパフォーマンスにも優れたモデルである「Arc X(アークエックス)」 「Arc X+(アークエックスプラス)」の2種類を新たに発売開始いたしました。

◇オフィスチェアシリーズ“Arc”

定番人気のオフィスチェアシリーズ“Arc”

オフィスチェアシリーズ“Arc”は基本モデルの「Arc」と、Arcの上位モデル「Arc+(アークプラス)」 「Arc Pro(アークプロ)」の3種類が展開されており、タンスのゲンで定番人気のオフィスチェアシリーズです。今回新たに追加された「Arc X」 「Arc X+」は〈独立式ランバーサポート〉や〈可動式ヘッドレスト〉などの機能面を拡充することで快適性をグレードアップさせながらもコストパフォーマンスに優れた製品となっております。

◇「Arc X」 「Arc X+」開発担当者のコメント

【新宮 匠(しんぐう たくみ) タンスのゲン株式会社商品部】

■商品開発のきっかけや経緯について

現代社会のニーズに合わせたオフィスチェアを開発したいという思いが始まりですね。現在、弊社ではArcとともにG-airという大人気シリーズもありますが、どちらもコロナ禍よりも前に開発した商品です。そこでコロナ禍以降、在宅ワークの普及に伴い、長時間座り続ける人が増え、より快適な座り心地を提供できるオフィスチェアを開発することを決意しました。

■開発した「Arc X」 「Arc X+」のこだわり・特徴について

やはりこだわりは独立式のランバーサポートですね。今までのオフィスチェアにも独立式のランバーサポートは採用されていましたが、それを多くの人の手に取ってもらえるように、リーズナブルな価格になるまで調整を重ねました。また、リクライニングもできるようにしています。特に「Arc X+」は、フットレストも付属していますので、ちょっとした休息なんかにも役立ててもらえればと思います。

■どのような方に使ってほしいですか?

長時間座り続けるデスクワーカーはもちろん、学生やクリエイターなど、快適な作業環境を求めるすべての人におすすめです。これだけの機能をお買い得な価格で実現していますので、予算は限られていても良いチェアで作業をしたいと考えている方にぜひご使用いただきたいと思っています。

◇正しい姿勢に導く“可動式独立ランバーサポート”

独立式ランバーサポートが背中のS字形状をサポート
高さ調節で身体に合わせて使用可能

本製品のグレードアップした機能として“可動式独立ランバーサポート”が挙げられます。ランバーサポートとはランバー(腰椎)を支えるための機能で、背骨のS字形状をサポートすることで長時間の着座姿勢を快適にします。ランバーサポートは一般的に背もたれと一体になっているチェアが多いですが、本製品は背もたれから独立させ腰を独自にサポートできるように設計されております。また可動式になっており高さを調節することができるので正しい背骨のS字を維持しやすく姿勢の悪化を抑制することができます。

◇高さ&角度調節可能な“可動式ヘッドレスト”

オフィスチェアにはランバーサポートの他にも背もたれやヘッドレストといった身体を支えるパーツがあり、これらは正しい着座姿勢を維持するのに非常に重要なパーツです。「Arc X」 「Arc X+」の背もたれはハイバックで背中全体をカバーします。また、ヘッドレストは高さと角度の調節が可能になっております。姿勢や体格、首元へのフィット具合など好みに合わせた調節が可能です。

背中全体をカバーするハイバック
高さ・角度調節可能なヘッドレスト

“可動式独立ランバーサポート”や“可動式ヘッドレスト”の細かな調節機能を駆使することで、正しい座り姿勢を長時間維持することができ、集中してデスクワークに取り組むことが可能です。

◇仕事の合間にくつろげる“ロッキング機能”&“リクライニング機能”

“ロッキング機能”&“リクライニング機能”でリラックス

「Arc X」 「Arc X+」には身体の動きに合わせてチェアが前後に動くロッキング機能も採用しております。前後の動きにより体圧が分散されるため身体にかかる負担が軽減されやすく、身体を伸ばすことでリラックスもできます。前後の揺れが気になって作業に集中できないという方は、簡単なレバー操作でロッキングをOFFにすることも可能です。

また、最大125°の3段階リクライニング機能もあり、お好きな角度で身体を倒して休息をとることもできます。

◇「Arc X+」には“収納式フットレスト”も

「Arc X+」の“収納式フットレスト”でより快適に

「Arc X+」には“収納式フットレスト”が搭載されています。座ったままの姿勢が長時間続くとお尻や太ももが圧迫され負担がかかり血流の悪化やむくみの原因になります。フットレストを活用し脚を伸ばすことで身体にかかる負担の軽減に期待ができ、“リクライニング機能”と組み合わせて使うことで全体重を預けてリラックスすることも可能です。

◇他にも豊富な機能でデスクワークをサポート

上で紹介した機能以外にも様々な機能が「Arc X」 「Arc X+」には搭載されています。

収納に便利な跳ね上げ式アームレスト
床が傷つかないPUキャスター
メッシュ生地で蒸れずに快適

■デスク下にスッキリ収納できる“跳ね上げ式アームレスト”

肘掛けのついているオフィスチェアは肘掛けの高さ次第で、デスクの天板や引き出しと干渉し、デスク下にチェアを収納できないことがあります。本製品の肘掛けには“跳ね上げ式アームレスト”を採用することで、デスクとの干渉を防ぎデスク下への収納を可能にします。

■床に傷がつきにくい“PUキャスター”

キャスターには表面にウレタンを巻き付けたソフトな手触りが特徴の“PUキャスター”を採用。カーペットやフローリング、タイルなどどのような床材でも使用しやすく、傷にもなりにくいです。

■オールシーズン蒸れずに快適な“メッシュ生地”

背もたれや座面に隙間が設けられている“メッシュ生地”を採用しているため、座面や背もたれとの間に熱気や湿気がこもるのを防ぎます。暑い時期や長時間座る必要があるシーンでも、蒸れにくく快適にデスクワークを行うことが可能です。

今回発売開始した「Arc X」 「Arc X+」はタンスのゲン本店とタンスのゲン楽天市場店にて取り扱っております。

詳細は販売ページ内をご参照ください。

外寸:幅67×奥行72×高さ113~122cm

座面高: 40~48cm

「Arc X」:約14kg

「Arc X+」:約16kg