ホテルグランヴィアグループ総料理長と「森の京都」エリアの道の駅等とがコラボし、メニュー開発!『京都丹波イチ推しの食』2017新メニューフェア開催!
10月31日(火)まで販売中!
京都府では、「森の京都」の豊かな食の魅力をより多くの方々に知っていただくために、地域の農産物直売所や道の駅のレストラン等がホテルグランヴィアグループ総料理長 佐藤伸二氏とともに、食味ランキング特Aを獲得した丹波産キヌヒカリや夏野菜、お肉、キノコなど、森の京都のとびきりの食材を使った新しいメニューの共同開発を行い、10月31日(火)まで販売いたします。
なお、今回のフェアでは、生活の身近なシーンでの木製品利用の拡大を目指し、京都丹波材の良さを発信するために、フェア期間中、京都丹波産材を使った食器等で新メニューの提供を行います。
なお、今回のフェアでは、生活の身近なシーンでの木製品利用の拡大を目指し、京都丹波材の良さを発信するために、フェア期間中、京都丹波産材を使った食器等で新メニューの提供を行います。
1 販売期間 平成29年10月31日(火)まで
2 販売場所・メニュー
・ファーマーズマーケットたわわ朝霧(亀岡市篠町野条上又30番地)
プレミアムたわわロール(亀岡牛ローストビーフ)
たわわロール(京地どり)
・道の駅 ガレリア亀岡(亀岡市余部町宝久保1-1)
亀岡牛のご馳走おこわ
亀岡牛の湯葉寿し
・道の駅 京都新光悦村(南丹市園部町曽我谷縄手15-3)
そのべ夏野菜のうどんサラダ~京都丹波の宝石箱~
・道の駅 スプリングスひよし(南丹市日吉町中宮ノ向8番地)
丹波黒どり親子オムライス~特Aキヌヒカリと黒豆と壬生菜漬~
・道の駅 和(京丹波町坂原上モジリ11番地)
和知黒バーグ
・道の駅 京丹波味夢の里(京丹波町曽根深シノ65番地1)
京丹波黒どんぶり
・京都トレーニングセンター レストラン ラフレシール(京丹波町町曽根崩下代110番地7)
森もり黒豆パフェ スムージー
3 使用食材
米(特Aキヌヒカリ)、亀岡牛、京地どり、丹波黒どり、平飼い卵、京丹波大黒本しめじ、丹波黒大豆、
黒豆豆腐、その他季節の野菜等
【HP】http://www.pref.kyoto.jp/nantan/nourin/ichioshi/top.html
【森の京都とは】
京都府中部地域(亀岡市、南丹市、京丹波町、福知山市、綾部市、京都市右京区京北)のエリアで、日本の原風
景が残る美山かやぶきの里や芦生の森をはじめとした豊かな自然、鮎や丹波くりや北山杉などの森の恵み、京都
市中心部から約1時間と都会からも近く、人と人とのつながりのある豊かな暮らしが残っています
【ホテルグランヴィアグループ 佐藤伸二総料理長プロフィール】
現職:株式会社ジェーアール西日本ホテル開発常務取締役カンパニー統括料理長
昭和60年 第1回SOPEXA大阪大会2位
平成 6年 TV東京 第3回フランス料理選手権優勝
「NHK今日の料理」など、テレビ出演多数
平成16年 大阪府「大阪府優秀技能者表彰(なにわの名工)」受賞
平成19年 厚生労働省「調理師関係功労者厚生労働大臣表彰」受彰
内閣府認定公益社団法人全日本司厨士協会 京都府本部 会長
日本エスコフィエ協会 副会長
レ・トックブランシュ国際倶楽部西日本地区 委員長
レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキージャポン 会員 他
【お問い合わせ先】
京都府南丹広域振興局農林商工部企画調整室
TEL:0771-22-0133
FAX:0771-21-0118
E-mail:nanshin-no-kikaku@pref.kyoto.lg.jp
すべての画像