【DEAN & DELUCA】〈新刊〉 2021年7月15日(木)刊行 | DEAN & DELUCA MAGAZINE ISSUE03のテーマは「今夜は何を作りましょうか。」
『DEAN & DELUCA MAGAZINE』3号目となるISSUE 3を、2021年7月15日に刊行いたします。テーマは「今夜は何を作りましょうか。」。前号に引き続き、編集長の松浦弥太郎氏により、メディアメッセージである『おいしい料理とは、生きる知恵である』を様々な視点から捉え、毎号1つのテーマを掲げて構成しております。
株式会社ウェルカム(代表取締役:横川正紀)が運営するDEAN & DELUCA(ディーン&デルーカ)は、自社出版よる雑誌でもなく、書籍でもない、新たな印刷メディア「DEAN & DELUCA MAGAZINE」(ディーン&デルーカ マガジン)を2019年に発刊。3号目となるISSUE 3(SUMMER 2021)を、2021年7月15日に刊行いたします。
ISSUE 3では、『今夜はなにを作りましょうか。』をテーマに、2つの特集、8つのコンテンツを展開。
1つ目は、料理研究家の飛田和緒さん、脇雅世さんのコラムにはじまり、昨年夏からDEAN & DELUCAとコラボレーションしている、サスティナブルグリルレストラン「The Burn」米澤シェフのインタビューと続きます。
2つ目は、「わたしたちの料理。 」と題したストーリーにて、桐島かれんさんによる料理をつくる秘訣のメモ書きレシピ4品を。また今号の表紙を飾ったマイラ・カルマンさん、 ポッタリ−アーティストのクレア・ カティラズさんをご紹介します。ビジュアルとともにシンプルで美しいくらしを表現する多様なコンテンツを通して、食と向き合うこと料理の大切さを紐解いていきます。
目次|CONTENTS
『DEAN & DELUCA MAGAZINE』特設サイト
www.deandeluca.co.jp/magazine
Editor|YATARO MATSUURA
Art Direction & Design|HISASHI SAKURAI / AYUMI NAKAGAWA
Contributors|HITOMI MIYAO / TAMI OKANO / ASAKO UENO / KAORI HAREYAMA
Cooking|MIKA SAKAI
Cover|MAIRA KALMAN
Published|WELCOME CO.,LTD
Printed and Bound|NIKKEI PRINTING CO.,LTD
編集長 松浦弥太郎氏より
二十歳の冬に、ニューヨークで出会ったDEAN & DELUCAとの縁が育まれ、このたび、編集長として「DEAN & DELUCA マガジン」を創刊することになりました。
「おいしい料理とは生きる知恵である」。この理念を掲げ、料理、旅、ライフスタイル、カルチャー、人物など、DEAN & DELUCAが愛することをとことん語りぬく、新しいスタイルの印刷物をここにお届けします。新しさと古さ両方のぬくもりと、たった一枚の写真、ほんの小さな言葉が、いつまでも心に残るような一冊になれたら嬉しく思います。
プロフィール|
エッセイスト、クリエイティブディレクター。十代で渡米。アメリカ書店文化に触れ、エムアンドカンパニーブックセラーズ をスタート。2003年、セレクトブック書店「COWBOOKS」を中目黒にオープン。2005年から『暮しの手帖』の編集長を9 年間務め、その後、ウェブメディア「くらしのきほん」を立ち上げる。現在(株)おいしい健康・共同CEOに就任。「今日 もていねいに」「考え方のコツ」「100の基本」他、著書多数。
WEB|https://www.deandeluca.co.jp
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ISSUE 3では、『今夜はなにを作りましょうか。』をテーマに、2つの特集、8つのコンテンツを展開。
1つ目は、料理研究家の飛田和緒さん、脇雅世さんのコラムにはじまり、昨年夏からDEAN & DELUCAとコラボレーションしている、サスティナブルグリルレストラン「The Burn」米澤シェフのインタビューと続きます。
2つ目は、「わたしたちの料理。 」と題したストーリーにて、桐島かれんさんによる料理をつくる秘訣のメモ書きレシピ4品を。また今号の表紙を飾ったマイラ・カルマンさん、 ポッタリ−アーティストのクレア・ カティラズさんをご紹介します。ビジュアルとともにシンプルで美しいくらしを表現する多様なコンテンツを通して、食と向き合うこと料理の大切さを紐解いていきます。
目次|CONTENTS
- 02 COLUMN 今夜はなにを作りましょうか。 by 飛田和緒/脇雅世
- 04 INTERVIEW DEAN & DELUCAでの試み、米澤文雄シェフが目指すもの。 DEAN & DELUCAで働くマーチャント #2 by 平崎裕子/石川敦
- 18 COOKING わたしたちの料理。 by 桐島かれん チキンコルマ、スパニッシュポテトオムレツ 他。
- 30 ESSAY 食の外交力 by ヤマザキマリ
- 34 LIFESTYLE ケーキのある暮らしがくれるもの by マイラ・カルマン
- 42 ESSAY 食は、喜びであり、集いであり、楽しいこと。
- 46 TRAVELOGUE 新鮮で、シンプルで、こだわり過ぎない。 by クレア・ カティラズ
- 52 ESSAY 代々伝わるクレアさんのピザ
『DEAN & DELUCA MAGAZINE』特設サイト
www.deandeluca.co.jp/magazine
- 書 籍 名|『DEAN & DELUCA MAGAZINE』ISSUE 03 2021 SUMMER
- 発 売 日|2021年7月15日(木)
- 価 格|1,300円(税込)
- 販売店舗|DEAN & DELUCA直営店(六本木、品川、有楽町、名古屋、大阪、京都、福岡店のみ/DEAN & DELUCAオンラインストア/全国蔦屋書店一部店舗、他一部書店
- 体 裁|A4変形(202×302)/ 56ページ
- 刊行スタイル|年2回(予定)
- ISBN978-4-910119-02-1 C0477 ¥ ¥1182E
Editor|YATARO MATSUURA
Art Direction & Design|HISASHI SAKURAI / AYUMI NAKAGAWA
Contributors|HITOMI MIYAO / TAMI OKANO / ASAKO UENO / KAORI HAREYAMA
Cooking|MIKA SAKAI
Cover|MAIRA KALMAN
Published|WELCOME CO.,LTD
Printed and Bound|NIKKEI PRINTING CO.,LTD
- About DEAN & DELUCA MAGAZINE|
編集長 松浦弥太郎氏より
二十歳の冬に、ニューヨークで出会ったDEAN & DELUCAとの縁が育まれ、このたび、編集長として「DEAN & DELUCA マガジン」を創刊することになりました。
「おいしい料理とは生きる知恵である」。この理念を掲げ、料理、旅、ライフスタイル、カルチャー、人物など、DEAN & DELUCAが愛することをとことん語りぬく、新しいスタイルの印刷物をここにお届けします。新しさと古さ両方のぬくもりと、たった一枚の写真、ほんの小さな言葉が、いつまでも心に残るような一冊になれたら嬉しく思います。
プロフィール|
エッセイスト、クリエイティブディレクター。十代で渡米。アメリカ書店文化に触れ、エムアンドカンパニーブックセラーズ をスタート。2003年、セレクトブック書店「COWBOOKS」を中目黒にオープン。2005年から『暮しの手帖』の編集長を9 年間務め、その後、ウェブメディア「くらしのきほん」を立ち上げる。現在(株)おいしい健康・共同CEOに就任。「今日 もていねいに」「考え方のコツ」「100の基本」他、著書多数。
- About DEAN & DELUCA|ディーン&デルーカについて
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