世界最古のシャンパーニュ・メゾン ルイナールが『ルイナール ライブラリー』をジェイアール京都伊勢丹2階=特設会場にて期間限定オープン
開催期間: 5月3日(水)~5月9日(火)
MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)の取り扱いシャンパーニュ・ルイナールは、ジェイアール京都伊勢丹2階=特設会場に「Ruinart Library (ルイナール ライブラリー)」を、5月3日(水)から5月9日(火)にて期間限定オープンいたします。
1729年に誕生し、“シャンパーニュの宝石”と謳われる世界で最古のシャンパーニュ・メゾン、ルイナール。
ルイナールの世界は、エレガンス、洗練、純粋、輝きなどの言葉で表現され、時代を超えたシャンパーニュのアイコンとなっています。
その、ルイナールによるアーティスティックなインスタレーションがジェイアール京都伊勢丹で展開されます。
メゾンの歴史をライブラリー形式で紐解く特別な体験型ポップアップストアが期間限定でオープンします。
光り輝くシャンパーニュと評される白を貴重としたルイナールの世界観がそのまま広がるラグジュアリーな空間は、まるで別世界に誘うように皆様をお迎えし、ルイナールのシグネチャーであるルイナールブラン・ド・ブランやシャルドネハウスによるフレッシュな味わいのルイナールロゼを販売致します。
5月3日(水)及び5月6日(土)、7日(日)にはシャンパーニュセミナー※も10名様限定で各日2度実施されます。シャンパーニュセミナーでは、思わず誰かに話したくなる、シャンパーニュについて、ルイナールについての物語を西田稔氏、安齋喜美子氏にそれぞれ独自の視点より語って頂きます。
この機会にルイナールが織り成す素晴らしい世界をご堪能下さい。
※お電話にて事前ご予約をお願いします。
【Ruinart Library (ルイナール ライブラリー) 概要】
会 場:ジェイアール京都伊勢丹2階=特設会場
住 所:〒600-8555 京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
期 間:2017年5月3日(水)- 5月9日(火)
時 間:10:00-20:00
お問い合わせ:075(352)1111(大代表)
【シャンパーニュセミナー概要】
会 場:同上
期 間:2017年5月3日(水)西田稔氏
2017年5月6日(土)、 7日(日)安齋喜美子氏
時 間:各日2回
2017年5月3日(水)西田稔氏
第一回/午後1時~2時、第二回/午後4時~5時
2017年5月6日(土)、 7日(日)安斎喜美子氏
第一回/午前11時~正午、第二回/午後2時~3時
ご予約電話番号:075(342)5633(地下一階=和洋酒カウンター直通
※受付は5月2日(火)までとさせていただきます。
※予定人数に到達次第、予約を終了させていただきます。
京都を代表するバー”K6”やシャンパーニュバー“Cave de K”などを経営、京都におけるシャンパーニュの普及に大きく貢献されている西田稔氏。
バーテンダーとして40年以上に渡る経験を持つ西田氏ならではの目線で、
世界最古のシャンパーニュメゾン、<ルイナール>の魅力を紐解いて頂きます。
【安齋喜美子氏】
ワイン&フード ジャーナリスト。出版社勤務を経て独立。女性誌やワインの専門誌を中心に、料理やワイン、レストラン、旅などのライフスタイル記事を執筆。各国のワイン産地やレストランを取材し、国内外のシェフや醸造家のインタビューも多数。シャンパーニュ騎士団のシュバリエ。著書『葡萄物語』(小学館)が韓国で発売予定。
ルイナール
1729年、世界で最初のシャンパーニュ・メゾンとして誕生したルイナール。
コート・デ・ブランとモンターニュ・ド・ランスで収穫された最高品質のブドウを巧みに選定し、「清らかさ」「フィネス」「エレガンス」を追求しその繊細でフレッシュ、丸みのある豊かな味わいを引き出す高い技術を有するシャンパーニュ作りのエキスパートであることから、「シャルドネ・ハウス」とも呼ばれています。
熟成には、1931年にフランスの歴史的建造物としてシャンパーニュ地方で唯一指定された、ガリアローマ時代の白亜質の石切り場跡「クレイエル」を使用。
シャンパーニュの熟成に理想的な一定の温度と適度な湿度を保つ環境この環境で、繊細かつ清らか、エレガントなルイナールスタイル「シャルドネの芸術」を完成します
【西田稔氏】
京都を代表するバー”K6”やシャンパーニュバー“Cave de K”などを経営、京都におけるシャンパーニュの普及に大きく貢献されている西田稔氏。
バーテンダーとして40年以上に渡る経験を持つ西田氏ならではの目線で、
世界最古のシャンパーニュメゾン、<ルイナール>の魅力を紐解いて頂きます。
【安齋喜美子氏】
ワイン&フード ジャーナリスト。出版社勤務を経て独立。女性誌やワインの専門誌を中心に、料理やワイン、レストラン、旅などのライフスタイル記事を執筆。各国のワイン産地やレストランを取材し、国内外のシェフや醸造家のインタビューも多数。シャンパーニュ騎士団のシュバリエ。著書『葡萄物語』(小学館)が韓国で発売予定。
ルイナール
1729年、世界で最初のシャンパーニュ・メゾンとして誕生したルイナール。
コート・デ・ブランとモンターニュ・ド・ランスで収穫された最高品質のブドウを巧みに選定し、「清らかさ」「フィネス」「エレガンス」を追求しその繊細でフレッシュ、丸みのある豊かな味わいを引き出す高い技術を有するシャンパーニュ作りのエキスパートであることから、「シャルドネ・ハウス」とも呼ばれています。
熟成には、1931年にフランスの歴史的建造物としてシャンパーニュ地方で唯一指定された、ガリアローマ時代の白亜質の石切り場跡「クレイエル」を使用。
シャンパーニュの熟成に理想的な一定の温度と適度な湿度を保つ環境この環境で、繊細かつ清らか、エレガントなルイナールスタイル「シャルドネの芸術」を完成します
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